AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hints formatieren

Ein Thema von Vasco da Gama · begonnen am 2. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

Re: Hints formatieren

  Alt 2. Aug 2009, 17:50
GraphicHint ist in der uses klausel ganz oben in der unit des projektes.
Sie befindet sich im lib ordner und er hat sie auch kompiliert.
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Hints formatieren

  Alt 2. Aug 2009, 18:13
es ist auch alles in implementation definiert ... und nur das in interface definierte kann man außerhalb einer Unit verwenden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Hints formatieren

  Alt 2. Aug 2009, 18:17
Das hab ich glatt übersehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

Re: Hints formatieren

  Alt 3. Aug 2009, 09:14
Danke! Damit klappts erstmal gut, allerdings ignoriert er #13#10 und schreibt in der gleichen Zeile weiter...
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: Hints formatieren

  Alt 3. Aug 2009, 11:06
Canvas.TextOut nutzt Windows.ExtTextOut ... nimm stattdessen mal Windows.DrawText, denn dieses behandelt die Zeilenumbrüche.

MSDN-Library durchsuchenExtTextOut MSDN-Library durchsuchenDrawText
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

Re: Hints formatieren

  Alt 3. Aug 2009, 12:10
Danke, kannst du mir bitte sagen, was die Parameter bedeuten?(Was ich dort einfüllen muss.) Die Englische Erklärung verstehe ich nicht wirklich...

danke, mfg
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Hints formatieren

  Alt 3. Aug 2009, 12:41
Bitteschön: kurz zusammengetippt und getestet, sollte funktionieren:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PaintBox1Paint(Sender: TObject);
var x : string;
var r : TRect;
begin
     //--
     x := 'Das ist ein' + #13#10 + 'langer Text mit Zeilenumbruch...'; // Test-String
     //
     r := Rect(0,0,0,0); // Rect mit Standardwerten setzen
     // Left und Top zur Positionierung verwenden, Right und Bottom wird spaeter berechnet
     //
     with PaintBox1.Canvas do // Font-Eigenschaften setzen
     begin
          Font.Color := clBlue;
          Font.Name := 'Arial';
          Font.Style := [fsBold];
     end;
     //
     // Die DrawText-Routine mit DT_CALCRECT als letzen Parameter zeichnet den Text nicht,
     // sondern berechnet lediglich die Groesse (Right, Bottom) fuer das Rect
     //
     DrawText(PaintBox1.Canvas.Handle,PChar(x),Length(x),r,DT_CALCRECT);
     //
     // Ausgabe des Textes (linksbuendig)
     //
     DrawText(PaintBox1.Canvas.Handle,PChar(x),Length(x),r,0);
     //
     // ueber der letzten Parameter kann zudem der Text formatiert werden, beispielsweise
     // mittig zentriert werden, etc.
     //
end;
Kannst ja mal ein Test-Projekt machen mit einer Paintbox drauf und den obigen Code zum Zeichnen verwenden.

Bei Fragen einfach fragen

Patti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: Hints formatieren

  Alt 3. Aug 2009, 12:57
versuch mal
Delphi-Quellcode:
procedure TGraphicHintWindow.Paint;
var
  R: TRect;
  bmp: TBitmap;
begin
  R := ClientRect;
  //Inc(R.Left, 2); wenn, dann gleich alle seiten beschneiden,
  //Inc(R.Top, 2); aber da diese Werte hier eh nicht benutzt wurde,
  //Dec(R.Bottom, 2); kann es auch weggelassen werden
  //Dec(R.Right, 2); (vorallem da Bottom und Right da unten "etwas" falsch verrechnet werden)

  {*******************************************************
  Der folgende Code ist ein Beispiel wie man die Paint
  Prozedur nutzen kann um einen benutzerdefinierten Hint
  zu erzeugen.

  The folowing Code ist an example how to create a custom
  Hint Object. :
   }


  bmp := TBitmap.Create;
  bmp.LoadfromFile('D:\hint.bmp');

  with Canvas do
  begin
    Brush.Style := bsSolid;
    Brush.Color := clsilver;
    Pen.Color := clgray;
    Rectangle(0, 0, 18, R.Bottom + 1);
    Draw(2,(R.Bottom div 2) - (bmp.Height div 2), bmp);
  end;

  bmp.Free;
  //Beliebige HintFarbe
  //custom Hint Color
  Color := clWhite;

  Canvas.Brush.Style := bsClear;
  R.Left := 20;
  R.Top := (R.Bottom div 2) - (Canvas.TextHeight(Caption) div 2);
  DrawText(Canvas.Handle, PChar(Caption), -1, R, DT_LEFT or DT_TOP);
  {********************************************************}
end;

PS: http://translate.google.com/
oder gib da gleich statt dem einzelnem Text die URL ein
http://translate.google.com/translate?js=y&prev=_t&hl=de&ie=UTF-8&u=http%3A%2F%2Fmsdn.microsoft.com%2Fde-de%2Flibrary%2Fdd162498(en-us%2CVS.85).aspx&sl=en&tl=de&history_state0=
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#19

Re: Hints formatieren

  Alt 3. Aug 2009, 13:00
Danke, das funktioniert erstmal, später werd ich probieren, dass er einzelne Wörter fett und co. schreiben kann. Da werd ich sicher noch Fragen haben

Bis Später also, mfG

@ himitsu:
Danke ebenfalls
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

Re: Hints formatieren

  Alt 3. Aug 2009, 13:23
da wirst du dann den String zerlegen und alles einzeln zeichnen müssen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz