AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Hints formatieren

Ein Thema von Vasco da Gama · begonnen am 2. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Hints formatieren

  Alt 2. Aug 2009, 13:49
Hallo ihr Experten!
Bei Problemen habe ich bereits häufig die DP zur Hilfe gezogen und muss sagen, ihr seid fantastisch.

Meine Frage:
Wie kann ich in einem Delphi-Programm in Hints einzelne Wörter Fett(, Kursiv, farbig, etc.) schreiben?
Möglichst indem ich den Hint zur Laufzeit zuweise:
z.B.

  Label1.Hint := ''+#bold+'Hinweis:'+#none+'blablabla'; Weitere Frage: Kann man in einem Hint ein Bild einbauen?

Danke, mfG

[edit=mkinzler]Tag korrigiert Mfg, mkinzler[/edit]
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Hints formatieren

  Alt 2. Aug 2009, 13:54
Da hilft wohl bloß selber malen. Habe über die DP folgenden Link gefunden: Link, vielleicht hilft dir das schonmal etwas weiter. Ansonsten gibt es vielleicht auch fertige Komponenten, die sowas unterstützen...

Patti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Hints formatieren

  Alt 2. Aug 2009, 13:54
Einen normalen Hint gar nicht, da es sich um einen normalen String handelt. In D2009 gibt es aber einen neuen Hint, der auf HTML basiert (TCustomHint)
http://www.codegear.com/article/3808...sandComponents
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Hints formatieren

  Alt 2. Aug 2009, 14:00
Danke euch beiden, das zweite werde ich probieren, wenn ich was nicht verstehe melde ich mich hier.

mfG
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Hints formatieren

  Alt 2. Aug 2009, 14:06
Zitat:
Hint, der auf HTML basiert (TCustomHint)
TCustomHint ist "nur" die Hint-Basisklasse und kann kein HTML,
davon abgeleitet gibt es eigentlich nur noch TBalloonHint.

Also, wie schon gesagt, entweder du leitest dir was von TCustomHint ab und übernimmst selber das Zeichnen (ist garnicht so schwer und es gibt auch Threads dazu in der DP)

oder du nimmst eine Fremdkomponente, welche dieses schon kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Hints formatieren

  Alt 2. Aug 2009, 14:22
Zitat von himitsu:
...und übernimmst selber das Zeichnen (ist garnicht so schwer und es gibt auch Threads dazu in der DP)...
Da du ganz normal auf ein Canvas zeichnen kannst (siehe mein Link oben) sollte das wirklich nicht zu schwer werden. Das einzige Problem könnte es sein, den Hint-Inhalt dynamisch zu ändern bzw. einen string mit Tags zu verwenden, so wie du es in deinem ersten Post geschrieben hattest. Aber bei Problemen einfach fragen.

Patti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Hints formatieren

  Alt 2. Aug 2009, 14:30
wir haben auch hier eine dp-eigene Hintklasse:
http://www.delphipraxis.net/internal...highlight=hint

und hier wird auch einer der HTML-Hints erwähnt
http://www.delphipraxis.net/internal...highlight=hint
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Hints formatieren

  Alt 2. Aug 2009, 14:55
Der Hint vom ElPack (LMD) kann Unicode (aktuell wird noch D6 unterstützt) und unterstützt HTML
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Hints formatieren

  Alt 2. Aug 2009, 18:46
Ok, jetzt wollte ich mir mal die Grundversion von pattis link ansehen.
Ich habe die Unit folgendermasen gemacht:
Delphi-Quellcode:
unit GraphicHint;

interface

implementation
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;
{*********************************************************

Mit Hilfe des folgendes Codes lassen sich leicht beliebige
Hints erstellen. Dazu muss nur dir Prozedur "Paint" den
Wünschen entsprechend angepasst werden.

With the following Code you can simply create custom hints.
You just have to change the procedur "Paint".

*********************************************************}


type
  TGraphicHintWindow = class(THintWindow)
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  private
    FActivating: Boolean;
  public
    procedure ActivateHint(Rect: TRect; const AHint: string); override;
  protected
    procedure Paint; override;
  published
    property Caption;
  end;

  {...}

constructor TGraphicHintWindow.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);

  {
  Hier können beliebige Schrift Eigenschaften gesetzt
  werden.

  Here you can set custom Font Properties:
   }


  with Canvas.Font do
  begin
    Name := 'Arial';
    Style := Style + [fsBold];
    Color := clBlack;
  end;
end;

procedure TGraphicHintWindow.Paint;
var
  R: TRect;
  bmp: TBitmap;
begin
  R := ClientRect;
  Inc(R.Left, 2);
  Inc(R.Top, 2);

  {*******************************************************
  Der folgende Code ist ein Beispiel wie man die Paint
  Prozedur nutzen kann um einen benutzerdefinierten Hint
  zu erzeugen.

  The folowing Code ist an example how to create a custom
  Hint Object. :
   }


  bmp := TBitmap.Create;
  bmp.LoadfromFile('D:\hint.bmp');

  with Canvas do
  begin
    Brush.Style := bsSolid;
    Brush.Color := clsilver;
    Pen.Color := clgray;
    Rectangle(0, 0, 18, R.Bottom + 1);
    Draw(2,(R.Bottom div 2) - (bmp.Height div 2), bmp);
  end;

  bmp.Free;
  //Beliebige HintFarbe
  //custom Hint Color
  Color := clWhite;

  Canvas.Brush.Style := bsClear;
  Canvas.TextOut(20, (R.Bottom div 2) - (Canvas.Textheight(Caption) div 2), Caption);
  {********************************************************}
end;

procedure TGraphicHintWindow.ActivateHint(Rect: TRect; const AHint: string);
begin
  FActivating := True;
  try
    Caption := AHint;
    //Höhe des Hints setzen setzen
    //Set the "Height" Property of the Hint
    Inc(Rect.Bottom, 14);
    //Breite des Hints setzen
    //Set the "Width" Property of the Hint
    Rect.Right := Rect.Right + 20;
    UpdateBoundsRect(Rect);
    if Rect.Top + Height > Screen.DesktopHeight then
      Rect.Top := Screen.DesktopHeight - Height;
    if Rect.Left + Width > Screen.DesktopWidth then
      Rect.Left := Screen.DesktopWidth - Width;
    if Rect.Left < Screen.DesktopLeft then Rect.Left := Screen.DesktopLeft;
    if Rect.Bottom < Screen.DesktopTop then Rect.Bottom := Screen.DesktopTop;
    SetWindowPos(Handle, HWND_TOPMOST, Rect.Left, Rect.Top, Width, Height,
      SWP_SHOWWINDOW or SWP_NOACTIVATE);
    Invalidate;
  finally
    FActivating := False;
  end;
end;

end.
Im Form Create meines Projektes:
HintWindowClass := TGraphicHintWindow; Allerdings der Fehler:
Zitat:
[DCC Fehler] BTest.pas(40): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'TGraphicHintWindow'
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Hints formatieren

  Alt 2. Aug 2009, 18:49
Hast Du auch GraphicHint in der uses-Klausel hinzugefügt und befindet sich diese im Suchpfad?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz