AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Größenanpassung von Elementen mit Anchors

Ein Thema von DataNess · begonnen am 2. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2009
Antwort Antwort
DataNess

Registriert seit: 11. Jun 2007
25 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Größenanpassung von Elementen mit Anchors

  Alt 2. Aug 2009, 19:07
Hallo Leute,

ich habe wiedermal ein Problem, (oder Denkfehler)...
Ich verwende ein TabControl was mit allen Anchors auf True an die Formulargröße angepasst wird.
Auf den einzelnen Seiten sind dann je 1 Memo oder eine CheckListBox wiederum mit allen Anchors an die Tab-Größe angepasst.

Im Entwicklungsmodus funktioniert die Größenanpassung, aber nicht zur Laufzeit... (es geht immer nur das zuletzt geänderte Element)
(ist das so verständlich oder soll ich ein Demo schicken ?)

Danke im Vorraus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Größenanpassung von Elementen mit Anchors

  Alt 3. Aug 2009, 15:10
Hallo DataNess,

also so richtig verständlich ist Deine Fragestellung nicht.
Mit den Anchors definierst Du eigentlich nur den Abstand zum Rand.
z.B. Du hast auf einem Form zwei Memos nebeneinander angeordnet. Du setzt alle 4 Anchors dann bleibt der Abstand Deiner Memos zu den Rändern des Formulars immer gleich. Mit anderen Worten, wenn Du Dein Form verkleinerst, rücken die Memos auseinander, wenn Du es vergrößerst, dann werden Sie übereinander geschoben.
Du könntest Dein Problem mit einem Splitter lösen oder z.b. die Linke Komponente mit akleft,aktop,akbottom links "festnageln" und die rechte Komponente mit aktop,akleft,akright,akbottom vergrößerbar machen.

ich hoffe das hilft Dir
Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
DataNess

Registriert seit: 11. Jun 2007
25 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Größenanpassung von Elementen mit Anchors

  Alt 5. Aug 2009, 19:52
Hallo,

ja das mit dem Rand meine ich... (ich hab auf jedem Tab nur eine Größenänderungskomponente)

Also, auf dem ersten Tab ist 1ne ChecklistBox Links-Oben am Rand die ihre Größe nach Unten und Rechts vergrößern soll... Rechts neben der sin dan Verschiedene Buttons, die mit dem Rechten Rand mitwandern.
Auf Tab2 ist wieder so eine CheklistBox (habs auch mit Memo probiert) die auch ihre Größe nach Unten und Rechts verändern soll... Und am rechten Rand diverse RadioButtons die wieder mitwandern...
Die Buttons wandern alle mit - das funktioniert !
Aber von den ChecklistBox's bzw. Memo's ändert immer nur das zuletzt Entworfene bzw. Veränderte seine Größe !

im Anhang ist mal sowas zusammengewürfelt...

AchJa wo wir gerade dabei sind, sobald das XPManifest dabei ist, sind die Tabs weiß und nicht mehr grau, wo könnte man das den ändern ?

Viele Dank für eure Mühe...

ps: es ist doch ein TabbedNotebook
Angehängte Dateien
Dateityp: zip tabs_135.zip (207,4 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#4

Re: Größenanpassung von Elementen mit Anchors

  Alt 5. Aug 2009, 20:02
Hm, interessantes Verhalten. Woran es liegt, kann ich nicht sagen. Aber was spricht denn gegen die Verwendung eines TPageControl?

Zitat:
AchJa wo wir gerade dabei sind, sobald das XPManifest dabei ist, sind die Tabs weiß und nicht mehr grau, wo könnte man das den ändern ?
Das ist die Vorgabe des Themes. Ich würde daran an deiner Stelle nichts ändern.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: Größenanpassung von Elementen mit Anchors

  Alt 5. Aug 2009, 20:04
Zitat von DataNess:
Hallo,

ja das mit dem Rand meine ich... (ich hab auf jedem Tab nur eine Größenänderungskomponente)

Also, auf dem ersten Tab ist 1ne ChecklistBox Links-Oben am Rand die ihre Größe nach Unten und Rechts vergrößern soll... Rechts neben der sin dan Verschiedene Buttons, die mit dem Rechten Rand mitwandern.
Auf Tab2 ist wieder so eine CheklistBox (habs auch mit Memo probiert) die auch ihre Größe nach Unten und Rechts verändern soll... Und am rechten Rand diverse RadioButtons die wieder mitwandern...
Die Buttons wandern alle mit - das funktioniert !
Aber von den ChecklistBox's bzw. Memo's ändert immer nur das zuletzt Entworfene bzw. Veränderte seine Größe !

im Anhang ist mal sowas zusammengewürfelt...

AchJa wo wir gerade dabei sind, sobald das XPManifest dabei ist, sind die Tabs weiß und nicht mehr grau, wo könnte man das den ändern ?

Viele Dank für eure Mühe...
Also in der exe siehts so aus, als wären die Anchors nur für das Teil im ersten Tab gesetzt.
Zitat:
ps: es ist doch ein TabbedNotebook
Ersetze mal diese veraltete Kompo duch TPageControl und poste, ob der Fehler immernoch auftritt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#6

Re: Größenanpassung von Elementen mit Anchors

  Alt 5. Aug 2009, 20:10
Zitat von jfheins:
Also in der exe siehts so aus, als wären die Anchors nur für das Teil im ersten Tab gesetzt.
Und im Source sieht man, dass das eben nicht der Fall ist, sondern für alle gesetzt wurde. Ich würde hier auch die Komponente dafür verantwortlich machen und sie durch ein TPageControl ersetzen.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
DataNess

Registriert seit: 11. Jun 2007
25 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Größenanpassung von Elementen mit Anchors

  Alt 5. Aug 2009, 21:44
Hallo Leute,

ich habe nun versucht das Problem mit TPageControl zu lösen, aber weder in der OH noch in der DP finde ich Tipps Zur verwendung!
Wie kann ich dort in der IDE die Tabs anlegen ? (NICHT zur Laufzeit !)
Bei TabbedNotebook gab es eine StringList 'Pages'...

Nochmals Danke !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#8

Re: Größenanpassung von Elementen mit Anchors

  Alt 5. Aug 2009, 21:55
Zur Design-Time müsste man (bei den Tabs) rechtsklicken können, da sollte dann so ein Popup-Menü erscheinen, wo man ein neues Tab erstellen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz