AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klassenableitung in DLL auslagern?

Ein Thema von moelski · begonnen am 3. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Klassenableitung in DLL auslagern?

  Alt 3. Aug 2009, 10:37
Moin !

Wir haben in unserer Software eine Klasse. Vereinfacht schaut die so aus:
Delphi-Quellcode:
type TLVDevice = class(TPersistent)
  public
    DeviceID: TLVDeviceID; // ID des Gerätes
    Name : ShortString; // Name des Gerätes

    constructor Create(Owner: TObject);
    procedure Free; virtual;
    procedure InitValues(Kanal: TLVKanal); virtual;

    function GetMaxKanal: TLVKanal; virtual;
  published
  protected
end;
Dann haben wir Units in denen ebenfalls eine Klasse definiert wird, welche die Klasse TLVDevice erbt:
Delphi-Quellcode:
type
  TLVTEST = class(TLVDevice)
    public
      constructor Create(Owner: TObject);
      
      function GetMaxKanal: TLVKanal; override;
    private

    end;
Ist alles stark verkürzt, aber es geht eh nur ums Prinzip.

Im Programm selber wird dann irgendwann eine Instanz der Klasse erzeugt mittels:
PresentDevice := TLVTEST.Create(MainForm); Wäre es nun möglich, dass man die Klasse TLVTEST in eine DLL auslagern würde?
Was wäre dabei alles zu beachten, wenn es denn geht?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Klassenableitung in DLL auslagern?

  Alt 3. Aug 2009, 10:42
Klassen und DLLs sind nicht unbedingt Konzepte, die gut zusammenpassen. Da DLL und Anwendung unterschiedliche Speichermanager benutzen, ist ein Objekt, welches in der DLL erzeugt wurde nicht gleich dem Objekt, welches in der Anwenung dann benutzt wird oder benutzt werden soll. Eine Ausnahme stellt das COM/ActiveX Konzept dar. allerdings wird hie rmit Interfaces gearbeitet.

Auch hier stellt sich mir erstmal wieder die Frage: Warum? Warum eine DLL?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Klassenableitung in DLL auslagern?

  Alt 3. Aug 2009, 10:48
Moin !

Zitat:
Warum eine DLL?
Es sind im Laufe der Zeit einige Units zusammen gekommen. Und die würden wir in Zukunft gerne aus dem Programm auslagern.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Klassenableitung in DLL auslagern?

  Alt 3. Aug 2009, 10:54
Wenn du das machst musst du auf jedenfall gemeinsamme Runtimepackages (BPL's) verwenden.
Ansonsten gibt es immer Probleme. Hatten erst den Fall das eine solche Einbindung (Objekt aus DLL ohne Runtimepackages) an einer komplett andere Stelle gekracht hat. Fehlersuche ist natürlich damit sehr schwer.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Klassenableitung in DLL auslagern?

  Alt 3. Aug 2009, 10:59
Zitat von moelski:
Es sind im Laufe der Zeit einige Units zusammen gekommen. Und die würden wir in Zukunft gerne aus dem Programm auslagern.
Und warum? Du handelst dir damit mehr Probleme und Arbeit ein, als dass es dir Vorteile bringt. Ginge es um einfache Funktionen könnte ich das nioch verstehen, aber gerade Klassen in DLLs verkomplizieren das ganze doch erheblich.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Klassenableitung in DLL auslagern?

  Alt 3. Aug 2009, 11:04
Moin !

Ok, dann währe wohl folgendes sinnvoller ....

In der Anwendung eine abgeleitete Klasse von TLVDevice erstellen. In den Methoden werden dann aber einzelne Funktionen / Proceduren einer DLL verwendet.
Also dann in etwa so:
Delphi-Quellcode:
function TLVTEST.GetMaxKanal: Integer;
begin
  GetMaxKanal := DLL_GetMaxKanal;
end;
Damit hätten wir eine allgemein gültige Geräteklasse und je nach Gerät werden da Methoden aus einer Geräte DLL gemappt.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Klassenableitung in DLL auslagern?

  Alt 3. Aug 2009, 11:42
das würde noch gehn
Delphi-Quellcode:
function TLVTEST.GetMaxKanal: Integer;
begin
  GetMaxKanal := DLL_GetMaxKanal;
end;
oder nimm lieber gleich Interfaces


ich hab zwar auch schon eine Klasse in EXE/DLL verteilt, aber da stecken Monate an Arbeit drin und selbt jetzt weiß ich nichtmal, ob wirklich alles geht.
> in der einen DLL-Version von himXML verbaut

aber dafür waren Umleitungen des Speichermanagers (ist recht leicht und unter Anderem als ShareMem bekannt) und vorallem ein Verbiegen der RTTI nötig (welches nicht grad tivial ist)

das sind noch die harmlosesten Probleme, welche sich mir in diesem Zusammenhang stellten
http://www.delphipraxis.net/internal...791&highlight=
http://www.delphipraxis.net/internal...601&highlight=
und welche ich grad mal schnell fand
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Klassenableitung in DLL auslagern?

  Alt 3. Aug 2009, 12:58
Zitat von moelski:
Damit hätten wir eine allgemein gültige Geräteklasse und je nach Gerät werden da Methoden aus einer Geräte DLL gemappt.
Und dann ergänzt du in der Exe ein Methode an der falschen stelle und vergisst die DLL neu zu kompilieren und es kracht beim Zugriff. Willst du wirklich eine DLL-Hölle in dein Programm einbauen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Klassenableitung in DLL auslagern?

  Alt 3. Aug 2009, 13:15
Moin !

Zitat:
Und dann ergänzt du in der Exe ein Methode an der falschen stelle
Also das was in den Units passiert ist besteht jetzt in der Form schon eine geraume Zeit. Das sich da was grundlegendes ändert ist eher unwahrscheinlich.

In den Units geht es im Grunde nur um das Zerlegen eines Strings in seine Bestandteile und deren Auswertung.
Wir haben dafür eine Struktur die sich jetzt wie gesagt schon lange bewährt hat.

Zitat:
Willst du wirklich eine DLL-Hölle in dein Programm einbauen
Mal abwarten. Damit das alles funktioniert müssen eh erst noch die Units vereinfacht werden. Dort stehen direkte Zugriffe auf Komponenten drin. Erst wenn das alles sauber (entfernt) ist werden wir eine Umstellung testen.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Klassenableitung in DLL auslagern?

  Alt 3. Aug 2009, 13:26
Zitat von moelski:
Zitat:
Willst du wirklich eine DLL-Hölle in dein Programm einbauen
Mal abwarten. Damit das alles funktioniert müssen eh erst noch die Units vereinfacht werden. Dort stehen direkte Zugriffe auf Komponenten drin. Erst wenn das alles sauber (entfernt) ist werden wir eine Umstellung testen.

Um in Delphi vernünftig zu modularisieren kommt man, glaube ich, an der Com - Technologie nicht vorbei.
Ein Com Object ist in sich gekapselt und braucht keine Laufzeit - Bpl.
Hier ist sogar das möglich, was in Delphi selbst absolut unmöglich ist , z.B. aus D2009 ein
in D7 entwickeltes Modul verwenden.
Einen weiteren Vorzeil hat die Com- Technologie. Ich bekomme Net und Delphi in beiden Richtungen zueinander.
In D2009 ist das Handling etwas verbessert worden.
Von DLL und erst recht BPL würde ich bei der Modularisierung die Pfinger lassen. Wir sind damit gehörig auf die Nase
gefallen, da jede BPL gegen die gleiche Compilerversion compiliert sein muss.
(Z.B. Drittkomponenten ohne Versionsnummer im BPL-Namen )

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz