AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi TidHTTP -> Downloader in einem Thread
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TidHTTP -> Downloader in einem Thread

Ein Thema von Real-TTX · begonnen am 5. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2009
Antwort Antwort
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

TidHTTP -> Downloader in einem Thread

  Alt 5. Aug 2009, 09:46
Hallo Gemeinde,

Ich habe folgendes Problem in einem Thread :
Bei Beendes die Mainanwendung, während der Download im Thread läuft wird eine exception ausgelöst (zu 90% - nicht immer):
EIdSocketError : 'Socket Error #10093' und manchmal auch, noch einer den ich im moment nicht reproduzieren kann : "WSANOTINITIAL". Bin leider Ratlos...

Hier der Abschnitt :
Delphi-Quellcode:
      objStream.Position := 0;
      try
        repeat
          //if not Self.Terminated then <--- bringt leider nichts
          //begin

          if (Self.Info.Size - Self.Info.Downloaded) > conFileSplitSize then
          begin
            objHTTP.Request.Range := Format('%d-%d', [Self.Info.Downloaded, (Self.Info.Downloaded+conFileSplitSize-1)]);
          end else begin
            objHTTP.Request.Range := Format('%d-', [Self.Info.Downloaded]);
          end;
          objHTTP.Get(Self.Info.Name, objStream);// <-- Ich glaube immer wenn gerade Get aufgerufen wird und der Thread wird auf Terminated gesetzt, knallt es... :/

          Self.Info.Downloaded := Self.Info.Downloaded + conFileSplitSize;
          //end;
        until (Self.Info.Downloaded >= Self.Info.Size);
      except
        on e: Exception do begin
          ShowMessage('blub');
        end;
      end;
      if not Self.Terminated then objHttp.Request.Range := '';
    end;
Habe schon an jeder erdenklichen Stelle auf Terminated geprüft...

Nun, wie kann ich den Thread so beenden, dass der Fehler nicht auftritt... ?

Gruß, Real-TTX
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: TidHTTP -> Downloader in einem Thread

  Alt 5. Aug 2009, 12:55
Ich bin mir nicht sicher ob TidHTTP überhaupt threadsicher ist.
Wird objHTTP durch den Thread erzeugt und wieder freigegeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: TidHTTP -> Downloader in einem Thread

  Alt 5. Aug 2009, 13:20
Ja, wird er... :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#4

Re: TidHTTP -> Downloader in einem Thread

  Alt 5. Aug 2009, 13:26
Hi,

Zitat von Blup:
Ich bin mir nicht sicher ob TidHTTP überhaupt threadsicher ist.
Ja, ist es. Gerade die Kombination von Blocking Sockets mit Threads macht wirklich Spaß - und ich verwendes es auch, ohne solche Fehler.

@Real-TTX: Gib doch bitte etwas mehr Code, wo wird die Fkt aufgerufen, wie und wo erstellst und beendest Du den Thread. Verwendest Du auch Suspend und Resume (böse!)?

Edit: Im IdHTTP.Get mit dem Stream wird es eher nicht knallen, denn TThread.Terminated setzt doch nur einen Boolean, den Du prüfst. Es wird der Thread ja nicht wirklich gezwungen sich zu beenden, IdHTTP Get kommt wegen des Blocking Socket erst nach vollständiger Ausführung (oder Timeout, Disconnect Exception o.ä.) zurück.

Edit2: Übrigens, Socket Fehler 10093 = WSANOTINITIALISED. Der Fehler wird von Windows geworfen, wenn Du den Socket über verschiedene Threads hinweg benutzt oder der Socket nicht initialisiert wurde. Wenn Du also Dein IdHTTP Objekt irgendwo außerhalb des Threads erstellst und z.B. vom Thread oder auch anderen Threads darauf zugreifst könnte der Fehler auftreten.

Zitat von Real-TTX:
Delphi-Quellcode:
      objStream.Position := 0;
      try
        repeat
          //if not Self.Terminated then <--- bringt leider nichts
          ...
        until (Self.Info.Downloaded >= Self.Info.Size) or (Self.Terminated); // aber hier :)
      except
        on e: Exception do begin
          ShowMessage('blub');
        end;
      end;
      if not Self.Terminated then objHttp.Request.Range := '';
    end;
Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz