AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Dienste, Netzlaufwerke, XP vs Win7
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dienste, Netzlaufwerke, XP vs Win7

Ein Thema von gmc616 · begonnen am 5. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2009
Antwort Antwort
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Dienste, Netzlaufwerke, XP vs Win7

  Alt 5. Aug 2009, 10:56
Hallo alle miteinander.

Ich habe einen Dienst geschrieben, der unter WinXP/2003Server wunderbar funktioniert, unter Win7 aber nicht. (welch Wunder ^^)

Der Dienst verbindet mittels WNetAddConnection2 und einem UserName mit Passwort ein Netzlaufwerk, da eine Komponente im Dienst zwingend einen Laufwerksbuchstaben braucht und keinen UNC-Path akzeptiert.

Der Dienst läuft auf Win7, ebenso wie auf XP, unter SYSTEM-Account.

Als Result von WNetAddConnection2 erhalte ich "1312: Eine angegebene Anmeldesitzung ist nicht vorhanden. Sie wurde gegebenenfalls bereits beendet"

Hä?

Was will Win7 mir damit sagen? Das mein Username und Passwort falsch ist? Isses aber nicht.
Wie schon gesagt, unter XP funktioniert das Ganze (zum gleichen 2003Server!).

Gibt es irgendwo mehr Informationen über die Einschränkungen (der Rechte usw. ) von Diensten auf Win7 gegenüber XP?
So sollen z.B. interaktive Dienste seit Vista nicht mehr möglich sein. Stimmt das? (vom Pro und Kontra mal abgesehen).

Gruß und Danke
gmc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Dienste, Netzlaufwerke, XP vs Win7

  Alt 5. Aug 2009, 12:20
Zitat:
Gibt es irgendwo mehr Informationen über die Einschränkungen (der Rechte usw. ) von Diensten auf Win7 gegenüber XP?
So sollen z.B. interaktive Dienste seit Vista nicht mehr möglich sein. Stimmt das? (vom Pro und Kontra mal abgesehen).
Versuch mal, den Dienst als anderer Benutzer zu starten. Hilft das vielleicht weiter?
Soweit ich weiß sind interaktive Dienste weiterhin möglich, wenn der Dienst ein Fenster aufmacht verdunkelt sich aber der Bildschirm und man wird gefragt, ob man das Fenster des Dienstes jetzt sehen möchte oder ob man es ignorieren möchte. So war das glaube ich unter Vista, wie es bei 7 ist kann ich nicht genau sagen.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Dienste, Netzlaufwerke, XP vs Win7

  Alt 5. Aug 2009, 12:30
Stimmen die Benutzerdaten die du der Methode übergibst? Und wird bei dem benutzer auch standardmäßig das angegebene Netzlaufwerk hergestellt?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Dienste, Netzlaufwerke, XP vs Win7

  Alt 5. Aug 2009, 14:03
Okay, das Problem ist gefunden.

Der XP-Rechner ist Mitglied einer/der Domäne, der Win7-Rechner nicht (warum auch immer ^^).

Um sich mit dem Win7-Rechner am Server anzumelden bzw. ein Netzlaufwerk zu mappen, reicht es dem BenutzerAccount den ServerNamen voran zu stellen. In Etwa so: WNetAddConnection2(NetResource, '<ServerName>\<BenutzerName>','<Password>'), dwFlags); Wobei der Backslash zwischen ServerName und Benutzer wichtig ist. Ich dachte eigentlich, dass man in so einem Fall das @ benutzt!?
Offensichtlich nicht, denn das war mein Fehler. Oder ist das neu??

Dem XP-Rechner scheint es egal zu sein, auch wenn ich nicht an der Domäne angemeldet bin, sondern nur am lokalen Rechner. Hier scheint es so als würde es reichen, dass der Rechner Domänen-Mitglied ist.

Nun ja. So gehts.

Grüße
gmc
  Mit Zitat antworten Zitat
Willmar.Heinrich

Registriert seit: 20. Apr 2009
Ort: Erfurt
38 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Dienste, Netzlaufwerke, XP vs Win7

  Alt 5. Aug 2009, 14:07
<domain>\<account> ist schon so üblich, seitdem es Windows-Netzwerke gibt.

<server>\<account> dient zur Anmeldung am konkreten Server, wenn Du keinen Domänenaccount benutzen willst.
Willmar
Viele Grüße, Willmar
  Mit Zitat antworten Zitat
AndreFM

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Sydney, Australia
15 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

Re: Dienste, Netzlaufwerke, XP vs Win7

  Alt 26. Nov 2009, 13:06
Kann jemand mir sagen, warum ich erhalte NO_ERROR wenn ich WNetAddConnection2 benutze und eingebe ein Benutzer der gar nicht gibt?
Falls ich ein Benutzer eingebe die wirklich gibt, aber informiere ein falsches Kennwort, dann erhalte ich korrekte Fehler.
Danke
André Felix Miertschink
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz