AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Version beim kompilieren in den Quellcode
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Version beim kompilieren in den Quellcode

Ein Thema von Martin W · begonnen am 7. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2009
Antwort Antwort
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

Version beim kompilieren in den Quellcode

  Alt 7. Aug 2009, 21:43
Hallo,


eine kurze Frage zu der Projekt Version (x.x.x.x). Gibt es einen Platzhalter der im Code verwendet werden kann und der beim kompilieren in die Version umgesetzt wird? Beispiel:

Delphi-Quellcode:
// Vor dem kompilieren
const
  VersionBuild = {$ Build }

// In der kompilierten Datei
const
  VersionBuild = 1923
Die Methode zum nachträglichen auslesen kenne ich, gibt es aber die Möglichkeit das fest in den Code hineinzuschreiben?


Liebe Grüße

[edit=SirThornberry]compalieren durch kompilieren ersetzt damit man es über die Suchfunktion besser finden kann - Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Version beim kompilieren in den Quellcode

  Alt 7. Aug 2009, 21:57
Guck dir mal die Möglichkeiten in den Projketoptionen an.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

Re: Version beim kompilieren in den Quellcode

  Alt 7. Aug 2009, 22:15
Angenommen ich hab in den Projektoptionen 4.31.1.1929 eingestellt. Wie kann ich diesen Wert automatisch in den Quellcode übernehmen lassen das dieser als Variable verwendet werden kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.273 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Version beim kompilieren in den Quellcode

  Alt 7. Aug 2009, 22:29
einen "Platzhalter" gibt es da nicht (diese Infos stehen ja "nur" in den Resourcen, welche beim Kompilieren einfach in die EXE reingelinkt werden),
aber du könntest z.B. via PostBuild-Script nachträglich einen Dummy-Wert in der EXE ersetzen
oder über die Open Tools API es kurz vorm Kompilieren deinen QuellCode bearbeiten.


aber in diesem Fall, ließ es einfach zur Laufzeit aus den Resourcen aus
oder gibt es einen Grund, warum du es ander lösen willst?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Version beim kompilieren in den Quellcode

  Alt 7. Aug 2009, 23:21
Ich hätte da evtl eine Idee:
Komponenten können ja 'Designtime-code' ausführen. Jetzt könnte man sich ne Komponente mit einer Versionsproperty basteln, die auf Änderung dieser Property jedesmal den Versionstring in den 2 Dateien ändert.

Müsste doch eigentlich funktionieren oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Version beim kompilieren in den Quellcode

  Alt 8. Aug 2009, 19:22
Ich verwende schon seit längerer Zeit als Versionsangabe ein Datumsformat in der Form YYYYMMDD.
Es wird beim Compilieren erzeugt:

Delphi-Quellcode:
var
    Compiled: TDateTime;
   version : String;
   year, month, day : string;
   d,m,y: word;

Begin
FileAge(ParamStr(0), Compiled);
Version:= DateTimeToStr( Compiled );
DecodeDate(Compiled, y, m, d);
year:=IntToStr(y); month:=IntToStr(m); day:=IntToStr(d);
if length(month)=1 then month:='0'+month; if length(day)=1 then day:='0'+day;
Version:= year+month+day;
.
.
.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Version beim kompilieren in den Quellcode

  Alt 8. Aug 2009, 20:46
Hallo,

benutze statt der Variable eine Funktion,
die die Versions-Info zur Laufzeit lädt.
Wie das geht, sagt dir die Suchfunktion.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

Re: Version beim kompilieren in den Quellcode

  Alt 8. Aug 2009, 21:18
Hallo Martin, schaue Dir mal diesen Link an. Damit könntest Du etwas anfangen.

Und dann solltest dur noch nach dem folgenden Begriff OpenTools API bei Google und hier im Forum suchen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Version beim kompilieren in den Quellcode

  Alt 9. Aug 2009, 05:52
Wieso nicht einfach so per GetFileVersionInfoSize?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

Re: Version beim kompilieren in den Quellcode

  Alt 20. Aug 2009, 12:40
Danke für all eure zahlreichen Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz