AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

erster Buchstabe in der ListBox fehlt???

Ein Thema von Torsten156 · begonnen am 27. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2003
Antwort Antwort
Torsten156

Registriert seit: 3. Nov 2003
7 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

erster Buchstabe in der ListBox fehlt???

  Alt 27. Dez 2003, 22:39
Hallo Leute,
ich habe da ein Problem mit einer ListBox! Ich lese einen Eintrag einer ListBox mit folgenden Code in eine String-Variable ein:
Delphi-Quellcode:
TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
var s: string;
begin
s:= ListBox1.Items.ValueFromIndex[ListBox1.ItemIndex];
Label1.caption:=s;
end;
Das Label1 zeigt mir jetzt den selektierten Eintrag der ListBox an, aber ohne den 1. Buchstaben!!!
Warum???

Gruß Torsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: erster Buchstabe in der ListBox fehlt???

  Alt 27. Dez 2003, 22:55
Hallo

valuesfromindex kennt mein D6 nicht, was ist das?
aber wenn du einen Eintrag auslesen willst, geht das mit
Delphi-Quellcode:
if ListBox1.ItemIndex<>-1 then //sonst gibtne AV, wenn kein item markieret ist
  begin
    s:= ListBox1.Items[ListBox1.ItemIndex];
    ...
  end;

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#3

Re: erster Buchstabe in der ListBox fehlt???

  Alt 27. Dez 2003, 22:57
Hallo Torsten156,
Zitat von Torsten156:
Delphi-Quellcode:
TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
var s: string;
begin
s:= ListBox1.Items.ValueFromIndex[ListBox1.ItemIndex];
Label1.caption:=s;
end;
Delphi-Quellcode:
TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
var s: string;
begin
  s := ListBox1.Items.Strings[ListBox1.ItemIndex];
  Label1.caption := s;
end;
versuch es mal so

bye
Claus
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: erster Buchstabe in der ListBox fehlt???

  Alt 27. Dez 2003, 23:00
Hallo Torsten156,

ich hab' das mal ausprobiert. Mit ValueFromIndex kann D5 auch nicht's anfangen.

Setz' mal einen Haltepunkt und prüfe, ob in s das steht, was Du erwartest. Außerdem sollte das Label über die Eigenschaft AutoSize=true verfügen.

Mein Testprogramm:

Code:
var
  i : integer;
  s : string;

procedure TFTestMemo.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  s := '#';
  for i := 1 to 30 do begin
    s := s + chr($40+i);
    ListBox1.Items.Add(s);
  end;
end;

procedure TFTestMemo.ListBox1Click(Sender: TObject);
begin
  s:= ListBox1.Items[ListBox1.ItemIndex];
  Label1.caption:=s;
end;
mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Torsten156

Registriert seit: 3. Nov 2003
7 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: erster Buchstabe in der ListBox fehlt???

  Alt 27. Dez 2003, 23:02
Hi Duffy,
Danke für Deinen Tip! Es funktioniert...

Gruß Torsten
  Mit Zitat antworten Zitat
UnixX

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Unknown
25 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: erster Buchstabe in der ListBox fehlt???

  Alt 27. Dez 2003, 23:03
Versuche es mal so




Delphi-Quellcode:
TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
var
i:integer;
s: string;
begin
i:=listbox.Itemindex;
s:=listbox.items.strings [i];
Label1.caption:=s;
end;
Gruß UnixX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#7

Re: erster Buchstabe in der ListBox fehlt???

  Alt 27. Dez 2003, 23:03
@Keldorn
Zitat von Delphi 7 Enterprise Hilfe:
Die Eigenschaft repräsentiert den Wertbestandteil eines Strings an der angegebenen Position in Strings mit Namens/Wertepaaren.

Delphi-Syntax:

property ValueFromIndex[Index: Integer]: string;

C++ Syntax:

__property AnsiString ValueFromIndex[int Index] = {read=GetValueFromIndex, write=SetValueFromIndex};;

Beschreibung

Enthält die String-Liste eines TStrings-Objekts Namens/Wertepaare, dann lässt sich mit der Eigenschaft ValueFromIndex auf den Teil-String an einer bestimmten Indexposition zugreifen, der den Wert enthält.

Bei der Eigenschaft NameValueSeparator finden Sie eine Erläuterung zu Namens/Wertepaaren.
bye
Claus
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

Re: erster Buchstabe in der ListBox fehlt???

  Alt 27. Dez 2003, 23:05
@duffy: danke

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: erster Buchstabe in der ListBox fehlt???

  Alt 28. Dez 2003, 11:25
Äh kleine Zwischenfrage...ist es eigentlich schlimm wenn man z.B.
Code:
Listbox1.items[i]
statt
Code:
ListBox1.Items.Strings[i]
macht?
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: erster Buchstabe in der ListBox fehlt???

  Alt 28. Dez 2003, 11:29
Zitat von Florian H:
Äh kleine Zwischenfrage...ist es eigentlich schlimm
Nope, ist nicht schlimm, sonst würde es ja auch nicht gehen

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz