AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Fenster automatisch schließen

Ein Thema von melssner · begonnen am 12. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2009
Antwort Antwort
melssner

Registriert seit: 14. Jul 2009
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Fenster automatisch schließen

  Alt 12. Aug 2009, 10:37
Hallöle,

habe mal wieder eine Frage.
Ich habe ein Hauptform (Form1) wo ich unter Form.Create ein weiters Formfenster öffnen lasse mit ShowModal
Delphi-Quellcode:
    Form11:= TForm11.create(self);
    Form11.ShowModal;
    Form11.free;
    Form11 := Nil;
In dem Form11 erfolgt eine initialisierung des eigentlichen Programmes, wo Dateien geprüft werden, Webinterface gestartet, sowie Einstellungen geprüft werden. Nach Beendung der Rutine soll das Formfenster wieder automatisch geschlossen werden ohne manuelles Button klicken. Habe im Form11 schon Form11.Hide; oder Form11.OnActivate:= Button1Click; versucht, letztes verursacht ein Zugriffsfehler. Was mache ich da falsch oder wie kann ich es realisieren das es nach ablauf der Rutine automatisch wieder schließt?

Über Hilfe würde ich mich freuen

LG Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Fenster automatisch schließen

  Alt 12. Aug 2009, 10:42
Überleg mal, was du da eigentlich machst. Du steigst mit einem Bein ins Auto und mit dem anderen willst du gleichzeitig wieder austeigen. Das kann ja irgendwie nicht funktionieren. Entweder steigst du erst gar nicht ein, machst also die Überprüfung bevor das Formular erstellt wird, oder du steigst richtig ein und danach wieder aus. Frühste Möglichkeit wäre, glaube ich, das OnPaint Ereignis der Form.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
melssner

Registriert seit: 14. Jul 2009
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Fenster automatisch schließen

  Alt 12. Aug 2009, 11:02
Mit OnPaint im Form11 habe ich es schon versucht da geht es ja nach ablauf der Rutine zu nur ist das Fenster nicht sichtbar.

Das Fenster soll wie ein Startfenster des Programmes sein.
gibts da ni noch ne andere möglichkeit?

Lg Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Fenster automatisch schließen

  Alt 12. Aug 2009, 11:07
Zitat von melssner:
Das Fenster soll wie ein Startfenster des Programmes sein.
Such im Forum mal nach Splash. Ich denke da wirst du 100 Möglichkeiten finden wie du das realisieren kannst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#5

Re: Fenster automatisch schließen

  Alt 12. Aug 2009, 11:24
Du könntest zum Beispiel einen Timer auf das Formula setzen, den du nach Abschluss deine Routinen aktivierst und der im OnTimer Ereignis, nach einigen Sekunden das Fenster schließt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Fenster automatisch schließen

  Alt 12. Aug 2009, 12:33
Zitat von Luckie:
Überleg mal, was du da eigentlich machst. Du steigst mit einem Bein ins Auto und mit dem anderen willst du gleichzeitig wieder austeigen. Das kann ja irgendwie nicht funktionieren. Entweder steigst du erst gar nicht ein, machst also die Überprüfung bevor das Formular erstellt wird, oder du steigst richtig ein und danach wieder aus. Frühste Möglichkeit wäre, glaube ich, das OnPaint Ereignis der Form.
Evtl. hilft es auch, nach Abschluss der Arbeiten eine Message per PostMessage zu senden. Einfach an das "Splash"-Fenster eine WM_User-Message senden, die dann beim Ausführen das Fenster schließt. Dann solltest du keine Probleme wegen Zugriffsverletzungen mehr bekommen.

Patti

Edit:

Zitat von melssner:
Mit OnPaint im Form11 habe ich es schon versucht da geht es ja nach ablauf der Rutine zu nur ist das Fenster nicht sichtbar.

Das Fenster soll wie ein Startfenster des Programmes sein.
gibts da ni noch ne andere möglichkeit?

Lg Mario
Okay, das habe ich wohl überlesen Wenn das so ist, dann ist eine richtige Splash-Form wohl genau das richtige...
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Fenster automatisch schließen

  Alt 12. Aug 2009, 12:49
Hallo,

patti hatte es schon richtig gesagt.

Den Anzeige-Code schreibst du ins FormActivate
(ein bisschen Application.ProcessMessages dazu).
und als letzte Zeile

PostMessage(Handle, WM_CLOSE, 0, 0);
Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz