AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild schnell unter Linux drehen

Ein Thema von Cyf · begonnen am 12. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2009
Antwort Antwort
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#1

Bild schnell unter Linux drehen

  Alt 12. Aug 2009, 14:52
Unter Windows gab es ja die wunderschöne Möglichkeit Bilder (es geht um TBitmap) sehr schnell mit Hilfe von Systemfunktionen zu drehen. gibt es da unte Linux etwas ähnliches? Auch ScanLine konnte ich bis jetzt nicht ausmachen, daher bleibt mir nur der langsame Ansatz. Allerdings hab ich eine RawImage-Property entdeckt, die aber irgendwie auch nicht so das macht, was sie soll. Das bild soll um 90° (rechtsherum) gedreht werden. Momentaner Ansatz:

Delphi-Quellcode:
function Dreh90(Src: TBitmap): TBitmap;
var
  x, y: Cardinal;
  //SrcData, DestData: PCardinal;
begin
  Result:= TBitmap.Create;
  Result.PixelFormat:= Src.PixelFormat;
  Result.SetSize(Src.Height, Src.Width);
  {//unschön, damit tatsächlich Bilddaten bereitgestellt werden, sonst ist .RawImage.Data nil
  Result.Canvas.Pixels[0,0]:= 0;
  SrcData:= PCardinal(Src.RawImage.Data);
  DestData:= PCardinal(Result.RawImage.Data);}

  Result.BeginUpdate;
  {for x:= 0 to Src.Height-1 do
  begin
    for y:= 0 to Src.Width-1 do
    begin
      ((DestData + x*Src.Width) + y)^:= ((SrcData + y*Src.Width) + (Src.Height-1-x))^;
    end;
  end;}

  for x:= 0 to Src.Height-1 do
  begin
    for y:= 0 to Src.Width-1 do
    begin
      Result.Canvas.Pixels[x,y]:= Src.Canvas.Pixels[y,Src.Height-1-x];
    end;
  end;
  Result.EndUpdate;
end;
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
theodp

Registriert seit: 19. Dez 2008
8 Beiträge
 
#2

Re: Bid schnell unter Linux drehen

  Alt 12. Aug 2009, 15:50
Mit Hilfe von TLazIntfImage drehen beschleunigt das Ganze:

http://wiki.lazarus.freepascal.org/D...th_Graphics/de
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#3

Re: Bild schnell unter Linux drehen

  Alt 12. Aug 2009, 18:43
Zusätzliche Lazarus-Klassen kommen in meinem Fall leider nicht in Frage, der Code muss sich ebenfalls unter Delphi compilieren lassen (was ohnehin schon eine Menge $IFDEF und doppelten Code bedeutet). Außerdem bin ich wohl auch irgendwie zu dumm, den Quellcode der Klasse und wie sie das Drehen anstellt zu finden

Was ist den an der (auskommentierten) Methode mit RawImage falsch?

[Edit]Ok, ich hab sie doch noch gefunden, in der intfgraphics.pas, dennoch erbt die Klasse von einem anderen Zweig.
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz