AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

namen der exe datei herausfinden

Ein Thema von gangs-taas · begonnen am 12. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#1

namen der exe datei herausfinden

  Alt 12. Aug 2009, 17:32
hey,
gibt es eine möglichkeite den namen der exe datei herauszufinden ?

also ich möchte nen programm machen was dies mach :

ShowMessage('der name ist' + name der exe datei (die ich ja gerade ausführe));

d.h. solang man die datei nicht umbenennt ist der name 'Projekt1' ect.

wisst ihr was ich mein ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.820 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: namen der exe datei herausfinden

  Alt 12. Aug 2009, 17:38
ParamStr(0) oder Application.ExeName
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#3

Re: namen der exe datei herausfinden

  Alt 12. Aug 2009, 17:46
vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Oldy

Registriert seit: 12. Dez 2008
135 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: namen der exe datei herausfinden

  Alt 13. Aug 2009, 12:56
Der vollständigheit halber setze ich das noch untendrunter:
Mit
ExtractFilePath(Application.ExeName) Kannst du den Dateipfad herausfinden.
Ist das Programm im ordner C:\Programm und das programm heißt Prog.exe dann gibt die Zeile
ExtractFilePath(Application.ExeName)+'\'+Application.ExeName C:\Programm\Prog.exe
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
39.157 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: namen der exe datei herausfinden

  Alt 13. Aug 2009, 12:59
Zitat von Oldy:
ExtractFilePath(Application.ExeName)+'\'+Application.ExeName C:\Programm\Prog.exe
@Oldy: hast du es mal ausprobiert?

Delphi-Quellcode:
ExtractFilePath(Application.ExeName) + ExtractFileName(Application.ExeName)

ExtractFileDir(Application.ExeName) + '\' + ExtractFileName(Application.ExeName)

IncludeTrailingBackslash(ExtractFileDir(Application.ExeName)) + ExtractFileName(Application.ExeName)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kroimon
kroimon

Registriert seit: 21. Apr 2004
24 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#6

Re: namen der exe datei herausfinden

  Alt 13. Aug 2009, 18:02
Und um es sauber zu machen, statt Backslash lieber den PathDelimiter verwenden:

Delphi-Quellcode:
ExtractFileDir(Application.ExeName) + PathDelim + ExtractFileName(Application.ExeName)

IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFileDir(Application.ExeName)) + ExtractFileName(Application.ExeName)
~Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: namen der exe datei herausfinden

  Alt 13. Aug 2009, 20:21
Habt ihr lange Weile?
ExtractFileDir(Application.ExeName) + PathDelim + ExtractFileName(Application.ExeName) ergibt das gleiche wie
Application.ExeName Also warum erst den Pfad extrahieren, dann den Dateinamen extrahieren und das ganze am Ende wieder zusammensetzen anstelle gleich das zusammengesetzte zu nehmen?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
39.157 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: namen der exe datei herausfinden

  Alt 13. Aug 2009, 21:18
*voll gelangweilt sei*

nja, eigentlich ging es nur darum:
Zitat von Oldy:
Ist das Programm im ordner C:\Programm und das programm heißt Prog.exe dann gibt die Zeile
ExtractFilePath(Application.ExeName)+'\'+Application.ExeName C:\Programm\Prog.exe
was ja nun garnicht stimmt ... beim Nachfolgenden kam zumindestens das richtige Ergenis raus, auch wenn etwas umständlicher
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: namen der exe datei herausfinden

  Alt 13. Aug 2009, 22:31
Delphi-Referenz durchsuchenExtractFilePath() gibt immer ein abschliessenden PathDelimiter mit zurück, Delphi-Referenz durchsuchenExtractFileDir() hingegen immer keinen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: namen der exe datei herausfinden

  Alt 13. Aug 2009, 23:25
Zitat von Muetze1:
Delphi-Referenz durchsuchenExtractFilePath() gibt immer ein abschliessenden PathDelimiter mit zurück, Delphi-Referenz durchsuchenExtractFileDir() hingegen immer keinen.
IOrgendwie ist das nicht so ganz konsistent in der VCL. Deswegen habe ich mir angewöhnt sicher zustellen, dass der eventuell vorhandene abschliessende backslash abgeschnitten wird mit den entsprechenden Funktionen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf