AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum vergleich und ergänzen

Ein Thema von chicky · begonnen am 13. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
chicky

Registriert seit: 11. Aug 2009
40 Beiträge
 
#1

Datum vergleich und ergänzen

  Alt 13. Aug 2009, 06:35
GUten Morgen,

Ich habe zwei Datumsangaben: z.B. 13.07.2009 12:40:00 Uhr und 15.07.2009 13:50:00 Uhr. W
ie kann ich die fehlenden Werte (alle 10 Minuten) dazwischen „auffüllen“/erhalten? Jemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datum vergleich und ergänzen

  Alt 13. Aug 2009, 06:46
Es wurde deinem Alter Ego doch schon erklärt, das das keinen Sinn macht!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
chicky

Registriert seit: 11. Aug 2009
40 Beiträge
 
#3

Re: Datum vergleich und ergänzen

  Alt 13. Aug 2009, 06:50
Ich wollte ja nicht wissen, ob es Sinn macht, sondern wie es gemacht werden könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Datum vergleich und ergänzen

  Alt 13. Aug 2009, 07:06
du rechnest der ersten String "13.07.2009 12:40:00" in einen Wert um, mit dem man rechnen kann (z.B. TDateTime oder eines der anderen Formate)

machst das Selbe mit dem anderem Wert

und nun rechnest du solange 10 Minuten dazu, wie der (letze Wert - 10 Minuten)
kleiner ist, als dein aktuell Errechneter.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
194 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Datum vergleich und ergänzen

  Alt 13. Aug 2009, 07:10
Ich versteh nicht ganz was du machen willst, aber evtl. suchst du das hier aus der unit DateUtils:
Delphi-Quellcode:
uses DateUtils;
...
var
  zeit: TDateTime
begin
  zeit := StrToDateTime(Now);
  IncMinute(zeit, 10)
  ...
Ansgar Becker
  Mit Zitat antworten Zitat
chicky

Registriert seit: 11. Aug 2009
40 Beiträge
 
#6

Re: Datum vergleich und ergänzen

  Alt 13. Aug 2009, 07:56
@ anse: Das sieht gut aus. Wie verhält sich incMinute, z.b bei 12:50:00? wird es zu 12:60:00 oder zu 13:00:00?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Datum vergleich und ergänzen

  Alt 13. Aug 2009, 08:02
Zitat von chicky:
@ anse: Das sieht gut aus. Wie verhält sich incMinute, z.b bei 12:50:00? wird es zu 12:60:00 oder zu 13:00:00?
Probier es doch aus. Aber da TDataTime ein Double-Wert ist kann kein fehlerhaftes Datumswert codiert werden.

Übrigens: 10 minuten kann du ach mit
MyWert := MyWert + 1 / 24 / 6; erhalten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
chicky

Registriert seit: 11. Aug 2009
40 Beiträge
 
#8

Re: Datum vergleich und ergänzen

  Alt 13. Aug 2009, 08:04
Zitat:
Übrigens: 10 minuten kann du ach mit
MyWert := MyWert + 1 / 24 / 6; erhalten.
Habe ich auch schon gefunden gehabt.Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
chicky

Registriert seit: 11. Aug 2009
40 Beiträge
 
#9

Re: Datum vergleich und ergänzen

  Alt 13. Aug 2009, 09:03
Ist incMinute eigentlich "Schaltjahr fest"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Datum vergleich und ergänzen

  Alt 13. Aug 2009, 09:09
Zitat von chicky:
Ist incMinute eigentlich "Schaltjahr fest"?
ja, da schließlich TDateTime die Schaltjahre beachtet und ein ein Tageszähler ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz