AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Modemtraffic mithören

Ein Thema von R2009 · begonnen am 13. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2009
Antwort Antwort
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Modemtraffic mithören

  Alt 13. Aug 2009, 14:55
Hi,
ich möchte ein Tool bauen mit dem ich serielle Schnittstellen mithören kann.
Hört sich einfach an ist es aber nicht.
Ich möchte an die Daten intern im Rechner rankommen.
Problem:
ich habe ein eingebautes Modem, das sich im Rechner mittels virtuelle Com Schnittstelle repräsentiert.
Schnittstellentester dazwischen hängen fällt aus. Es gibt ja keine echte Schnittstelle.
Eine Lösung mittels virtuelle Schnittstelle scheidet auch aus. Ich darf auf dem Rechner nichts installieren.
Die einzige Information die ich habe ist der Prozessname des Programms das den Traffic macht.

Hat irgendjemand eine Idee?

Vile Grüsse
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Modemtraffic mithören

  Alt 13. Aug 2009, 15:28
Die COM-Schnittstelle wird vom Betriebssystem als Datei behandelt. Im Allgemeinen wird die Schnittstelle als Datei mit FILE_FLAG_OVERLAPPED geöffnet.
Es wäre evtl. möglich, die Datei zusätzlich mit NurLesen zu öffnen. Ich selbst hab' es aber noch nicht gemacht, ist nur eine Anregung.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Modemtraffic mithören

  Alt 13. Aug 2009, 15:29
Einen Treiber schreiben, der eine Schnittstelle zum Loggen liefert.

Was ist denn der eigentliche GRUND für diese Aktion?

Ist es ein WinModem oder ein Vollwertiges Modem?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Modemtraffic mithören

  Alt 13. Aug 2009, 15:33
Oder ein Hook auf ReadFile()? Ist vermutlich etwas einfacher, als ein Treiber. Also, wäre es jedenfalls für mich.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kroimon
kroimon

Registriert seit: 21. Apr 2004
24 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#5

Re: Modemtraffic mithören

  Alt 13. Aug 2009, 17:49
Wie wärs mit einem der vielen verfügbaren Bei Google suchenserial port monitor?
Ich benutze zB den HDD Free Serial Port Monitor um meine Anwendungen zu debuggen, die über einen seriellen COM-Port mit irgendwelchen Geräten kommunizieren müssen...

All diese Tools laden einen Treiber, um den Port mitlesen zu können, und brauchen daher Admin-Rechte. Da sie damit recht tief im System hängen, sollte man sie meist nicht abschießen, während ein Port zum mitlesen geöffnet ist... Da hab ich böse Erfahrungen mit gemacht
Die meisten Tools müssen davon abgesehen aber nicht einmal installiert werden, sondern laufen vom Stick.


Edit: Wenn du aber keinerlei Admin-Rechte hast, wird da nicht viel zu machen sein, denn zumindest bei neueren Windows-Versionen brauchst du für tiefergehende Hooks auch bestimmte Berechtigungen...
~Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Modemtraffic mithören

  Alt 14. Aug 2009, 06:02
Hi,

das Problem ist eigentlich recht einfach:
Ein von einer Fremdfirma geschriebenes Tool kommuniziert über ein Modem (eingebautes Modem) mit einem weit entfernten Gerät.
Unglücklicherweise gerät das Tool in einen Zustand der "Unberührbarkeit" nachdem die Kommunikation gestartet ist. Da die Up bzw Downloads sehr lange dauern (> 15min) wüssten wir gerne ob da noch was läuft oder nicht.
Tool ändern geht nicht. Uns stehen weder die Sourcen noch steht uns das Protokoll zur Verfügung.
(Wir müssen sowas ja unbedingt in China entwickeln lassen)
Zum Treiber:
Geht nicht, ich hatte in meinem ersten Beitrag bereits bemerkt,dass ich nichts installieren kann bzw darf.

Viele Grüsse
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 5. Sep 2016, 10:29     Erstellt von AlexxGreen
Dieser Beitrag wurde von Phoenix gelöscht. - Grund: Werbung
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz