AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TPageControl Tabwechsel verhindern, aber wie ?

Ein Thema von khh · begonnen am 14. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

TPageControl Tabwechsel verhindern, aber wie ?

  Alt 14. Aug 2009, 10:51
irgendwie hab ich nen Denkfehler


mit :

Delphi-Quellcode:
procedure Tartikelbearbeitenform.ArtikelPageControlChange(Sender: TObject);
begin
 if trim(artbez1edit.text) = 'then
    begin
      ShowMessage('blabla');
      self.artikelpagecontrol.activepage:= seite1TabSheet ;
    end;
end;

möchte ich eine Meldung anzeigen und den aktiven Tab beibehalten.
leider bringt er mir die Message 2mal, deshalb gehe ich maldavon aus, dass ich im falschen Ereignis arbeite?

Was mache ich falsch?

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: TPageControl die 2te

  Alt 14. Aug 2009, 11:06
naja, du gibst eine msg aus, wenn es changed und dann changed du es in dem ereignes nochmal => 2 changes
Christian
Es gibt möglich Dinge und unmöglich Dinge.
Für unmögliche braucht man lediglich etwas länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: TPageControl die 2te

  Alt 14. Aug 2009, 11:09
Zitat von ghost007:
naja, du gibst eine msg aus, wenn es changed und dann changed du es in dem ereignes nochmal => 2 changes
logo

aber wie funktionierts richtig?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: TPageControl die 2te

  Alt 14. Aug 2009, 11:10
ich versteh den sinn nich ganz willst du dass er bei der bedinung immer auf den tabsheet1, egal wo hin der user changed?
Christian
Es gibt möglich Dinge und unmöglich Dinge.
Für unmögliche braucht man lediglich etwas länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TPageControl die 2te

  Alt 14. Aug 2009, 11:11
Verwende onChanging, dieses Ereignis wird vor dem Wechsel ausgelöst. Dort kannst du festlegen, ob der Wechsel erfolgen soll oder nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: TPageControl die 2te

  Alt 14. Aug 2009, 11:12
Zitat von ghost007:
ich versteh den sinn nich ganz willst du dass er bei der bedinung immer auf den tabsheet1, egal wo hin der user changed?
ja richtig,
ich möchte den Tabwechsel erst dann zulassen, wenn im Editfeld ein Wert eingegeben wurde
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: TPageControl die 2te

  Alt 14. Aug 2009, 11:16
Zitat von mkinzler:
Verwende onChanging, dieses Ereignis wird vor dem Wechsel ausgelöst. Dort kannst du festlegen, ob der Wechsel erfolgen soll oder nicht.
hatte ich mit dem selben code auch probiert, aber da wechselt er den tab trotzdem und bleibt dann in einer endlosschleife
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: TPageControl die 2te

  Alt 14. Aug 2009, 11:18
Du darfst auch nicht den selben Code verwenden, sondern den Parameter auf AllowChange auf false setzen.
Wie gesagt, wird dieses Ereignis vor dem Wechsel ausgelöst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: TPageControl die 2te

  Alt 14. Aug 2009, 11:19
Zitat von mkinzler:
Du darfst auch nicht den selben Code verwenden, sondern den Parameter auf AllowChange auf false setzen.
Wie gesagt, wird dieses Ereignis vor dem Wechsel ausgelöst.
hab ich mir schon gedacht, dass der code so schrott ist

ich danke dir

EDIT: funktioniert
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: TPageControl die 2te

  Alt 14. Aug 2009, 11:20
Zitat von khh:
Zitat von mkinzler:
Du darfst auch nicht den selben Code verwenden, sondern den Parameter auf AllowChange auf false setzen.
Wie gesagt, wird dieses Ereignis vor dem Wechsel ausgelöst.
hab ich mir schon gedacht, dass der code so schrott ist

ich danke dir
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PageControl1Changing(Sender: TObject;
  var AllowChange: Boolean);
begin
end;
das ist was du suchst
Christian
Es gibt möglich Dinge und unmöglich Dinge.
Für unmögliche braucht man lediglich etwas länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz