AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi TMessage - Belegung der Datenfelder im Record?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMessage - Belegung der Datenfelder im Record?

Ein Thema von delphifan2004 · begonnen am 15. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2009
Antwort Antwort
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

TMessage - Belegung der Datenfelder im Record?

  Alt 15. Aug 2009, 07:52
Hallo!

Derzeit beschäftige ich mich grad mit dem Windows API. Habe mir auch Lucky's Win-API Handbuch auf meinen Rechner geladen. Leider finde ich nicht einfach mal so die Belegung der Datenfelder in TMessage.

Ich weiß wie der TMessage Record aufgebaut ist:

Delphi-Quellcode:
type
  TMessage = record
    Msg: word;
    case Interger of
      0: (WParam,LParam,Result: Longint);
      1: (WParamLo,WParamHi,LParamLo,LparamHi,ResultLo,ResultHi: Word);
  end;
In Msg steht der WM_XXXXXXX- Wert.

Aber wo steht der Tastencode?

Wird zwischen Ascii Code und Unicode unterschieden oder sich Ascii und Scancode schon immer auf WParam und LParam verteilt? Wenn Unicode ein Word lang ist, reicht WParam bzw LParam ebenso aus.

In welchem Teil aber steht dann der ZeichenCode und wo der Scancode? Oder wird unter Windows generell mit den VK_Keys gearbeitet? Wenn ja, in welchem Feld (WParam oder LParam) steht der VK_XXX Code.

Das nächste Problem sind Mausereignisse. In welchem Feld steht die Mausposition?

In welcher Form werden Ereignisse übermittelt, die von der:

-seriellen-
-parallelen-
-Internet-DSL-

Schnittstelle kommen.

Kann mir die Belegung jemand hier nennen oder mir ein gutes Handbuch empfehlen, wo die Belegung von TMessage erklärt ist? Dei Lucky's Handbüchern genügt eine Seitenangabe. Habe da noch nix gefunden. Lucky erklärt zuächst, wie ein Windows Programm aufgebaut ist, wie die Windows Hauptprozedur geschrieben wird. Ich möchte aber ggerne wissen, wie die Felder im TMessage Record belegt sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: TMessage - Belegung der Datenfelder im Record?

  Alt 15. Aug 2009, 13:28
Such einfach in der MSDN Library nach den WM_-Werten. Für MSDN-Library durchsuchenWM_KEYDOWN findest du beispielsweise, dass im WParam der virtual key code steht und der LParam eine Reihe verschiedener Daten enthält.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz