AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Hilfe bei Farbverlauf procedure
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe bei Farbverlauf procedure

Ein Thema von Blamaster · begonnen am 15. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Blamaster

Registriert seit: 20. Jul 2007
230 Beiträge
 
#1

Hilfe bei Farbverlauf procedure

  Alt 15. Aug 2009, 15:31
Hi,

ich habe eine Farbverlauf Procedure erstellt, die verläufe zwischen belibig vielen Farben erstellen kann.

Delphi-Quellcode:
procedure DrawGradient(Bmp: TBitmap; TColorArray: array of TColor);
var
  Diff_R, Diff_G, Diff_B: integer;
  R_Value, G_Value, B_Value: byte;
  Steps, y, x: integer;
begin
  Steps := 255;
  Bmp.Width := Steps * high(TColorArray);

  for x := 0 to (high(TColorArray) -1) do
  begin
    R_Value := GetRValue(TColorArray[x]);
    G_Value := GetGValue(TColorArray[x]);
    B_Value := GetBValue(TColorArray[x]);

    Diff_R := round((GetRValue(TColorArray[x + 1]) - GetRValue(TColorArray[x])) / Steps);
    Diff_G := round((GetGValue(TColorArray[x + 1]) - GetGValue(TColorArray[x])) / Steps);
    Diff_B := round((GetBValue(TColorArray[x + 1]) - GetBValue(TColorArray[x])) / Steps);

    for y := x * Steps to Steps * (x + 1) do
    begin
      R_Value := R_Value + Diff_R;
      G_Value := G_Value + Diff_G;
      B_Value := B_Value + Diff_B;

      Bmp.Canvas.Pen.Color := RGB(R_Value, G_Value, B_Value);
      Bmp.Canvas.MoveTo(y, 0);
      Bmp.Canvas.LineTo(y, Bmp.Height);
    end;
  end;

end;
Zwischen einigen Farben geht das auch problemlos.

Beispiel Blau -> Rot:

http://img31.imageshack.us/i/richtigc.jpg/

Zwischen manchen kommt es aber zu fehlern Grün -> Blau

http://img232.imageshack.us/i/falsch.jpg/

Jemand eine Idee woran das liegen kann ?

mfg Yannic
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Hilfe bei Farbverlauf procedure

  Alt 15. Aug 2009, 17:32
Kleine Frage zum Nachdenken: Was ist, wenn die Differenz zwischen den Rotanteilen der Quell- und Zielfarbe recht klein ist, bzw. mindestens kleiner als deine Schrittanzahl? Dann wird es ein 0,xxx Wert den du leider mit Round zu einer Ganzzahl wegrationalisierst und somit kommt da unter Umständen mit 1 oder sogar 0 viel zu viel bzw. viel zu wenig pro Schritt raus. Du solltest also mal darüber nachdenken deine Differenzvariablen als Fließkomma auszulegen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Hilfe bei Farbverlauf procedure

  Alt 15. Aug 2009, 20:00
Ausserdem vermischt du zwei Aufgaben in einer Funktion:
a.) Farbverlauf berechnen
b.) Farbverlauf zeichen

Beide Aufgaben sollten strikt voneinander getrennt werden.

Du hast ja mehrere "Stützfarben" in deinem ColorArray.
Angenommen, es sind 5 Farben und der Farbverlauf geht von 0% bis 100%.
Dann gilt:
0% -> ColorArray[0]
25% -> ColorArray[1]
50% -> ColorArray[2]
75% -> ColorArray[3]
100% -> ColorArray[4]

Welche Farbe wäre dann bei 10% ?
Irgendeine Mischung zwischen ColorArray[0] und ColorArray[1].
Letztendlich brauchst du immer eine Mischfarbe zwischen zwei Farben.
Und wäre es nicht günstig, dafür eine extra Funktion zu haben?

Ich hoffe das bringt dich jetzt auf den richtigen Weg.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Blamaster

Registriert seit: 20. Jul 2007
230 Beiträge
 
#4

Re: Hilfe bei Farbverlauf procedure

  Alt 16. Aug 2009, 12:47
Oh mist, daran hatte ich ja garnicht gedacht

Jetzt funktioniert es wie es soll.

Aber eins kann ich nicht ganz nachvollziehen. Und zwar wo genau der Vorteil liegt hier das berechnen und zeichnen zu trennen. Ich sehe da bis jetzt keinen vorteil sondern eher Nachteile.

mfg Yannic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Hilfe bei Farbverlauf procedure

  Alt 16. Aug 2009, 17:46
Zitat von Blamaster:
Und zwar wo genau der Vorteil liegt hier das berechnen und zeichnen zu trennen. Ich sehe da bis jetzt keinen vorteil sondern eher Nachteile.
Es gibt doch ganz verschiedene Farbverläufe - horizontal, vertikal, im 45 Grad Winkel, als Kreis oder Torte, dreieckig,...
Wäre doch ungeschickt, wenn man für jede Art zu zeichnen die Berechnung neu erfinden müsste.
Ausserdem kann man durch die Trennung den Farbverlauf cachen (in einem Array of TColor);
also einmal berechnen und immer wieder benützen, bis sich die Stützfarben oder die Anzahl der Farben ändert.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Blamaster

Registriert seit: 20. Jul 2007
230 Beiträge
 
#6

Re: Hilfe bei Farbverlauf procedure

  Alt 16. Aug 2009, 18:31
Hi,

stimmt hast recht ist doch praktischer die Daten in einem Array vorliegen zu haben.

mfg Yannic
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Hilfe bei Farbverlauf procedure

  Alt 31. Aug 2009, 11:07
Zitat:
Es gibt doch ganz verschiedene Farbverläufe - horizontal, vertikal, im 45 Grad Winkel, als Kreis oder Torte, dreieckig,...
Wäre doch ungeschickt, wenn man für jede Art zu zeichnen die Berechnung neu erfinden müsste.
Musst du das nicht sowieso ? Angenommen ich möchte ein neuen Farbverlauf Typ einfügen, dann ist es doch erforderlich das eine ganz andere Rechnung da hinter steht.
Je nach Art des Farbverlaufs.....

Das Zeichnen bräuchte man nur einmal. Das Stimmt. Wenn der Array immer die gleichen Daten enthält.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Hilfe bei Farbverlauf procedure

  Alt 31. Aug 2009, 12:00
Es gibt nur einen Typ von linearem Farbverlauf, mehrdimensionale Verläufe lassen sich auf eindimensionale Verläufe zurückführen.
Falls eine progressive oder andere Kurve durch das Farbspektrum gewünscht wird, braucht man natürlich eine neue Funktion zur Erstellung. Die Funktionen zum Zeichnen müssen aber dazu nicht geändert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Hilfe bei Farbverlauf procedure

  Alt 31. Aug 2009, 12:04
Nö, so ein Array von Farben kann dann als LUT benutzt werden. Will ich z.B. nen diagonalen Verlauf haben:
Farbe[X, Y] = Array[(X*Y+Y) div High(Array)]

Will ich nen radialen:
Farbe[X, Y] = Array[(Dist(center, Point(X, Y))*High(Array)) div MaxDist]

usw.

Für alles das selbe Array als Basis verwendet, also ist es mehr als sinnvoll das so zu separieren.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kalfany

Registriert seit: 28. Feb 2008
Ort: München
153 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Hilfe bei Farbverlauf procedure

  Alt 31. Aug 2009, 13:14
Folgendes Bsp. zeichnet einen Verlauf von links nach rechts.

Delphi-Quellcode:
procedure Gradient(Canvas: TCanvas; Width,Height: Integer; BeginColor,EndColor: TColor);
var
  RGBValue: array[0..2] of Byte;
  RGBDiff: array[0..2] of Integer;
  Rect: TRect;
  i: Integer;
  R, G, B: Byte;
begin
  RGBValue[0] := GetRValue(ColorToRGB(BeginColor));
  RGBValue[1] := GetGValue(ColorToRGB(BeginColor));
  RGBValue[2] := GetBValue(ColorToRGB(BeginColor));
  RGBDiff[0] := GetRValue(ColorToRGB(EndColor)) - RGBValue[0];
  RGBDiff[1] := GetGValue(ColorToRGB(EndColor)) - RGBValue[1];
  RGBDiff[2] := GetBValue(ColorToRGB(EndColor)) - RGBValue[2];

  Canvas.Pen.Style := psSolid;
  Canvas.Pen.Mode := pmCopy;
  Rect.Top := 0;
  Rect.Bottom := Height;

  for i := 0 to 255 do
  begin
     Rect.Left := MulDiv(i, Width, 255);
     Rect.Right := MulDiv(i + 1, Width, 255);

     R := RGBValue[0] + MulDiv(i, RGBDiff[0], 255 - 1);
     G := RGBValue[1] + MulDiv(i, RGBDiff[1], 255 - 1);
     B := RGBValue[2] + MulDiv(i, RGBDiff[2], 255 - 1);

     Canvas.Brush.Color := RGB(R, G, B);
     Canvas.FillRect(Rect);
  end;
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
clipboard01_130.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar gradient_814.rar (369,0 KB, 36x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz