AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

sparse matrix

Ein Thema von mariobln · begonnen am 16. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2009
Antwort Antwort
mariobln

Registriert seit: 16. Aug 2009
12 Beiträge
 
#1

sparse matrix

  Alt 16. Aug 2009, 22:51
hallo zusammen,

ich suche ja eine passende routine die grosse dünnbesetzte (sparse) Matritzen berechnet....ich habe ja schon eine aus dem buch Numerical Recipes, suche aber noch eine alternative, die schneller halt ist....

kann man jemand hinweise oder hat jemand schon erfahrung damit??


vielen dank

gruss

mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: sparse matrix

  Alt 16. Aug 2009, 22:58
Was soll diese Routine denn berechnen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mariobln

Registriert seit: 16. Aug 2009
12 Beiträge
 
#3

Re: sparse matrix

  Alt 17. Aug 2009, 08:47
na die matrizen.....mann muss ja effektiv halt die nullen eleminieren.....

hier n bsp. von der software:

http://www.optivec.com/ oder http://www.additive-net.de/ftp/win32...Datenblatt.pdf


.....ist leider alles kommerziell.....


....bräuchte schon opensource...

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: sparse matrix

  Alt 17. Aug 2009, 09:05
Hallo,

diesen Link (Sparse Solver for Delphi and Borland-like Pascals) kennst Du schon?

Vielleicht kannst Du ja auch Deine Version hier vorstellen.
Es gibt hier den einen oder anderen der recht gut in Optimierungsdingen ist.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: sparse matrix

  Alt 17. Aug 2009, 09:08
CrossPost DF
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mariobln

Registriert seit: 16. Aug 2009
12 Beiträge
 
#6

Re: sparse matrix

  Alt 17. Aug 2009, 09:13
sorry wegen crosspost...bin relativ neu in delphi eingestiegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mariobln

Registriert seit: 16. Aug 2009
12 Beiträge
 
#7

Re: sparse matrix

  Alt 17. Aug 2009, 09:15
Zitat von Klaus01:
Hallo,

diesen Link (Sparse Solver for Delphi and Borland-like Pascals) kennst Du schon?

Vielleicht kannst Du ja auch Deine Version hier vorstellen.
Es gibt hier den einen oder anderen der recht gut in Optimierungsdingen ist.

Grüße
Klaus
die seite kenne ich....


is aber für ganz grosse matritzen nicht optimal....

irgendwo im text hat er empfohlen..:....I have had good results creating a Fortran DLL using the Harwell routines.....

leider finde ich über dieses harwell routines nicht viel, oder halt für delphi,beispiel oder sowas.....hmmmm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: sparse matrix

  Alt 18. Aug 2009, 15:11
Hi,

Zitat von mariobln:
ich habe ja schon eine aus dem buch Numerical Recipes, suche aber noch eine alternative, die schneller halt ist....
Hast Du denn schon mal mit einem Profiler gemessen, was an dem Code langsam ist? Allzu schlecht dürften die Routinen aus NR ja eigentlich nicht sein (hast Du die aus der C Vorlage nach Delphi übersetzt?). Und vieleicht kann man auf diesem Wege was verbessern, wenn kommerzielle Komponenten nicht in Frage kommen (wobei da ja auch nicht bewiesen ist, daß selbige schneller wären)

Gruß,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz