AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Qualität einer Wav Datei ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Qualität einer Wav Datei ändern

Ein Thema von Larsi · begonnen am 17. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2009
Antwort Antwort
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Qualität einer Wav Datei ändern

  Alt 17. Aug 2009, 15:37
Hi,

wenn ich mit StreamZ eine Wav Datei als Aufnahme erstelle, ist diese nach 2 Minuten schon 80 Megabyte groß

In der BassDllPlayer Datei steht bei der Erstellung der Wav Datei folgendes im Quellcode:

Zitat:
WaveHdr.riff := 'RIFF';
WaveHdr.len := 36;
WaveHdr.cWavFmt := 'WAVEfmt ';
WaveHdr.dwHdrLen := 16;
WaveHdr.wFormat := 1;
WaveHdr.wNumChannels := 2;
WaveHdr.dwSampleRate := 44100;
WaveHdr.wBlockAlign := 4;
WaveHdr.dwBytesPerSec := 176400;
WaveHdr.wBitsPerSample := 16;
WaveHdr.cData := 'data';
WaveHdr.dwDataLen := 0;
Wie kann ich das abändern, damit die Wav Datei nicht total schlecht klingt aber nich so groß ist. Ich weiß nicht in welchem Verhältnis das alles stehen muss. Vielleicht kennt sich jemand damit aus?

MFG Lars Wiltfang
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Qualität einer Wav Datei ändern

  Alt 17. Aug 2009, 15:47
Am besten in ein Format konvertieren, was Komprimierung unterstützt... MP3 (Lame Encoder).
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Qualität einer Wav Datei ändern

  Alt 17. Aug 2009, 15:49
Dann müsste ich aber noch mehr Dateien zusätzlich zu meinem Programm wie ffmpeg oder lame mit zum Programm geben. Kann mir nicht einer sagen welcher Wert sinnvoll ist bei Wav Dateien?
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

Re: Qualität einer Wav Datei ändern

  Alt 17. Aug 2009, 15:55
Du nimmst (höchstwahrscheinlich) Rohdaten auf. Rohdaten wirst du nie in eine wirklich akzeptable Größe bekommen, ohne eklatanteste Qualitätseinbusen.

Abgesehen davon bedeuten die 44,1 kHz die du verwendest CD-Qualität... ich bezweifle, dass die Streams in CD-Qualität gestreamt werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Qualität einer Wav Datei ändern

  Alt 17. Aug 2009, 15:57
Ich weiß nicht was diese ganzen Werte bedeuten, deshalb frage ich weil ich jetzt nicht stundelang rum probieren möchte. Sag doch mal bitte wie man die Datei wenigstens ein bisschen verkleinern kann, die Qualität darf auch schlechter werden. (Ein bisschen^^)

MFG Lars Wiltfang
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Qualität einer Wav Datei ändern

  Alt 17. Aug 2009, 16:03
Am Besten ein lossless Codec wie z.B flac
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
17. Aug 2009, 16:04
Dieses Thema wurde von "mkinzler" von "Programmieren allgemein" nach "Multimedia" verschoben.
Komsich, sonst landet immer alles unter Multimedia, aber wenn es mal passen würde nicht
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Qualität einer Wav Datei ändern

  Alt 17. Aug 2009, 16:56
Pack halt die Lame.dll oder die lame.exe, mit der kannst Du kleiner machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Qualität einer Wav Datei ändern

  Alt 17. Aug 2009, 17:15
Delphi-Quellcode:
WaveHdr.riff := 'RIFF';
WaveHdr.len := 36;
WaveHdr.cWavFmt := 'WAVEfmt ';
WaveHdr.dwHdrLen := 16;
WaveHdr.wFormat := 1;
WaveHdr.wNumChannels := 2;
WaveHdr.dwSampleRate := 44100;
WaveHdr.wBlockAlign := 4;
WaveHdr.dwBytesPerSec := WaveHdr.dwSampleRate * WaveHdr.wNumChannels * WaveHdr.wBitsPerSample div 8;
WaveHdr.wBitsPerSample := 16;
WaveHdr.cData := 'data';
WaveHdr.dwDataLen := 0;
wNumChannels = Kanäle ... 1=Mono und 2=Stereo
dwSampleRate = Abtastrate = Meßpunkte/-Werte pro Sekunde
wBitsPerSample = Auflösung pro Abtastung = 16=16 Bit pro Messung

dwBytesPerSec * Zeit_in_Sekunden + SizeOf(Header) = Dateigröße

gebräuchliche Werte wären
Code:
dwSampleRate, wBitsPerSample, wNumChannels, dwBytesPerSec

*8,000 kHz, 8-Bit, Mono,    7 Kbit/s
*8,000 kHz, 8-Bit, Stereo, 15 Kbit/s
*8,000 kHz, 16-Bit, Mono,   15 Kbit/s
*8,000 kHz, 16-Bit, Stereo, 31 Kbit/s
11,025 kHz, 8-Bit, Mono,   10 Kbit/s [b]= Sprach Qualität (Telefon)[/b]
11,025 kHz, 8-Bit, Stereo, 21 Kbit/s
11,025 kHz, 16-Bit, Mono,   21 Kbit/s
11,025 kHz, 16-Bit, Stereo, 43 Kbit/s
22,050 kHz, 8-Bit, Mono,   21 Kbit/s
22,050 kHz, 8-Bit, Stereo, 43 Kbit/s
22,050 kHz, 16-Bit, Mono,   43 Kbit/s
22,050 kHz, 16-Bit, Stereo, 86 Kbit/s [b]= Radio Qualität[/b]
44,100 kHz, 8-Bit, Mono,   43 Kbit/s
44,100 kHz, 8-Bit, Stereo, 86 Kbit/s
44,100 kHz, 16-Bit, Mono,   86 Kbit/s
44,100 kHz, 16-Bit, Stereo, 172 Kbit/s [b]= CD Qualität[/b]
48,000 kHz, 8-Bit, Mono,   46 Kbit/s
48,000 kHz, 8-Bit, Stereo, 93 Kbit/s
48,000 kHz, 16-Bit, Mono,   93 Kbit/s
48,000 kHz, 16-Bit, Stereo, 187 Kbit/s
(Radio und Telefon mit der Klangqualität der Technik von vor 10-20 Jahren gleichgesetzt)

ich möchte aber mal wissen, wie du auf 80 MB kommst, denn rechnerisch komme ich nur auf knapp 20 MB?
172 KB/sec {176400} * 120 Sekunden {2 Minuten} = 20,2 MB
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz