AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SpeedButton Alignment beibringen?

Ein Thema von Grolle · begonnen am 17. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2009
Antwort Antwort
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

SpeedButton Alignment beibringen?

  Alt 17. Aug 2009, 21:54
Hallo,

ich versuche gerade einem Speedbutton ein Alignment beizubringen. Allerdings ist CreateParams nicht in der Basisklasse verhanden. Was nehme ich denn da?:
Delphi-Quellcode:
unit AlignSpeedButton;

interface

uses
  Windows, Classes, Controls, StdCtrls, Buttons;

type
  TAlignSpeedButton = class(TSpeedButton)
  private
    FAlignment: TAlignment;
    procedure SetAlignment (Value: TAlignment);
  protected
    procedure CreateParams(var Params: TCreateParams);override;
  public
    { Public-Deklarationen }
  published
    property Alignment: TAlignment read FAlignment write SetAlignment;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('TEST', [TAlignSpeedButton]);
end;

procedure TAlignSpeedButton.SetAlignment(const Value: TAlignment);
begin
  if FAlignment <> Value then
    begin
      FAlignment := Value;
      Invalidate;
    end;
end;

end.
Viele Grüße ...

[edit=mkinzler]Thread-Titel konkretisiert Mfg, mkinzler[/edit]

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: SpeedButton Align beibringen?

  Alt 17. Aug 2009, 22:05
Wenn ich nicht komplett daneben liege, steht CreateParams nur bei Nachfahren von TWinControl zur Verfügung. TSpeedButton ist aber von TGraphicControl abgeleitet, so dass sich die Methode hier nicht nutzen lässt (es gibt ja kein Fensterhandle). Daher fürchte ich fast, Du musst die Paint-Methode neu implementieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: SpeedButton Align beibringen?

  Alt 17. Aug 2009, 22:58
Zitat von Grolle:
ich versuche gerade einem Speedbutton ein Alignment beizubringen.
Dann musst Du die procedure TSpeedButton.Paint in der Unit Buttons und ggfs noch mehr erweitern.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: SpeedButton Align beibringen?

  Alt 18. Aug 2009, 06:43
Verwende ein ToolBar und schmeiss die TSpeedbuttons da rauf. Dann sind sie automatisch linksbündig. Speedbuttons sind nicht dafür gedacht, irgendwo ausgerichtet zu sein.

Alternativ könntest Du die Ausrichtung im Resize-Events des Containers programmieren, in dem sich die Speedbuttons befinden.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: SpeedButton Align beibringen?

  Alt 18. Aug 2009, 07:57
Moin alzaimar,

der Threadtitel ist irreführend, zumal ein TSpeedButton (zumindest in D2006) die Eigenschaft Align bereits veröffentlicht. Aus dem ersten Beitrag geht allerdings hervor, dass es hier um die Ausrichtung des Textes (Alignment) geht. Vielleicht sollte man den Titel für spätere Suchanfragen ändern.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: SpeedButton Alignment beibringen?

  Alt 18. Aug 2009, 07:59
Zitat:
Vielleicht sollte man den Titel für spätere Suchanfragen ändern.
Habe ich erledigt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: SpeedButton Align beibringen?

  Alt 18. Aug 2009, 08:01
Hi Hawkeye219,

SelfOwned

Danke für die Aufklärung.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz