AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Probleme bei Übersetzung o. Aufruf einer C Funktion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme bei Übersetzung o. Aufruf einer C Funktion

Ein Thema von soulies · begonnen am 18. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2009
Antwort Antwort
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#1

Probleme bei Übersetzung o. Aufruf einer C Funktion

  Alt 18. Aug 2009, 10:33
Hi,

irgendwie schaffe ich es nicht folgende C-Funktion richtig zu übersetzen oder aber aufzurufen.

C-Funktion:
Code:
EIB7_ERR EIB7Open(unsigned long ip, EIB7_HANDLE *eib, long timeout, char *ident, unsigned long len);
meine Übersetzung:
function EIB7Open(IP:Cardinal ; eib:PEIB7_HANDLE ; timeout:Cardinal; ident:PChar ; len:Cardinal): EIB7_ERR ; EIB7_HANDLE : Integer ;
PEIB7_HANDLE : ^EIB7_HANDLE ;

mein Aufruf:
EIB7Open(FEIB_IPAdresse , @EIB_Handle, 5000 , PChar(FEIB_Firmware) , 100) ; FEIB_IPAdresse : Cardinal ;
EIB_Handle : Integer ;
FEIB_Firmware : string ;


Bin für jeden Hinweis dankbar.

cya

[edit=mkinzler]Für C-Funktion Delphi-Tag durch C-Tag ersetzt Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Probleme bei Übersetzung o. Aufruf einer C Funktion

  Alt 18. Aug 2009, 10:39
Du hast vergessen, uns den Fehler mitzuteilen. Ich würde tippen, dass die Aufrufkonvention falsch ist; versuch mal stdcall und cdecl.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#3

Re: Probleme bei Übersetzung o. Aufruf einer C Funktion

  Alt 18. Aug 2009, 10:47
aufrufkonvention hatte ich vergessen mit anzugeben, waren aber da

function EIB7Open(IP:Cardinal; eib:PEIB7_HANDLE; timeout:Cardinal; ident:PChar; len:Cardinal): EIB7_ERR ; cdecl; external 'eib7.dll' ; Der Fehler ist eine Zugriffsverletzung bei adresse '...' im Modul 'eib7.dll' .
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Probleme bei Übersetzung o. Aufruf einer C Funktion

  Alt 18. Aug 2009, 10:50
Welche Delphiversion nutzt Du?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#5

Re: Probleme bei Übersetzung o. Aufruf einer C Funktion

  Alt 18. Aug 2009, 10:50
die Version ist:

Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Probleme bei Übersetzung o. Aufruf einer C Funktion

  Alt 18. Aug 2009, 10:58
Hallo,

also eine normales long ist in Delphi Integer,
das unsigned ist Cardinal, also schon mal richtig.

Aber hier fällt was auf.
PChar(FEIB_Firmware) , 100

Ist wirklich 100 Zeichen lang ?
FEIB_Firmware ist ja ein String, also variabel lang.
Wenn du 100 übergibst, will die c-Routine vielleicht auch 100 Zeichen schreiben (strncpy).

Schreib mal lieber

PChar(FEIB_Firmware), Length(FEIB_Firmware)

Ich mag übrigens dieses PChar Type-Cast nicht (obwohl es ja funktioniert)
und nehme immer array[0..X] of Char oder halt nen richtigen PChar,
aber das ist Ansichtssache.


#Update#:
FEIB_Firmware.SetLength(100) fehlt !!!

Das wird ja zurückgegeben.
Wie ich schon gesagt habe array[0..X] of Char und es gibt keinen Ärger.

#Update2:#
Wenn es immer noch klemmt, stdcall statt cdecl benutzen


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#7

Re: Probleme bei Übersetzung o. Aufruf einer C Funktion

  Alt 18. Aug 2009, 11:39
habe das nun so geändert:

function EIB7Open(IP:Cardinal ; eib:PEIB7_HANDLE ; timeout:Integer ; ident:PChar ; len:Cardinal): EIB7_ERR ; cdecl; external 'eib7.dll' ; aufruf:
EIB7Open(FEIB_IPAdresse , @EIB_Handle, 5000 , @FEIB_Firmware , 100); // 100 ist max. möglich

mit
FEIB_Firmware : array[0..99] of char ; so ist es OK.

danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Probleme bei Übersetzung o. Aufruf einer C Funktion

  Alt 18. Aug 2009, 12:25
Hallo,

die 100 würde ich ändern in

SizeOf(FEIB_Firmware)-1

Wichtig ist das -1,
weil wenn der Firmware-Name genau 100 Zeichen lang ist,
knallt es wieder (unter C gibt es noch #0 als Ende-Zeichen des Strings, dass muss ja auch mit hineinpassen).
OK, in Delphi jetzt auch


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz