AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDate für negative Jahreszahlen?

Ein Thema von Wolfgang Mix · begonnen am 19. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

TDate für negative Jahreszahlen?

  Alt 19. Aug 2009, 19:03
Habe gerade das Julianische Datum aus Wikepedia nach Delphi übersetzt,
würde als Rückgabewert gerne TDate statt String haben. Geht das irgendwie für negative Jahre?
Delphi macht meines Wissens bei Datum < 1.1.0001 schlapp.


Delphi-Quellcode:
implementation

{$R *.dfm}

function test(jd:longint):String;
var day,month,year:word;
    greg:longint;
    A,Alpha,B,C,D,E,F,G,J,M,T,Z:real;
{Eingabe:       JD   (Julianischer Tag) }
begin
  Z:=Int (JD + 0.5);
  F:=Frac(JD + 0.5);

  If Z < 2299161 Then A:=Z // 15.10.1582
  else
  begin
   g:= int((Z-1867216.25) / 36525.25);
   a:=z+1+g-int(g/4);
  end;
  B := A+1524;
  C := Int((B-122.1)/365.25);
  D := int(365.25 * C);
  E := Int((B-D)/30.6001);
  T := B-D-int(30.6001*E) + F;
  if(E<14) then
    M := E-1
  else
    M := E-13;
  if (M>2) then
      J := C-4716
  else
      J := C-4715;
  if j<1 then j:=j-1;
  T:=trunc(T);
  result:=FloatToStr(T)+'.'+FloatToStr(M)+'.'+FloatToStr(J);
end;

//T.M.J = Kalenderdatum von JD


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var jd:longint;
begin
   edit1.Text:=test(0);
end;

end.
Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TDate für negative Jahreszahlen?

  Alt 19. Aug 2009, 19:44
TDate sollte ein Extended sein und der kann auch negative Werte annehmen. Allerdings kann ich mir vorstellen das die Funktionen zum wandeln von Datum zu String damit dann natürlich nicht klar kommen weil diese mit einem anderen Datum rechnen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: TDate für negative Jahreszahlen?

  Alt 19. Aug 2009, 19:56
Also 2 Funktionen draus machen, eine für Daten vor und eine nach 1.1.0001,
dann habe ich zumindest für den Bereich >= 1.1.0001 eine mit Tdate als Rückgabewert?
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
194 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TDate für negative Jahreszahlen?

  Alt 19. Aug 2009, 21:09
Alte Sch..., ich achte in letzter Zeit mal auf die Anzahl der Beiträge in den Benutzer-Beschreibungen, links neben den Postings - und sehe bei SirThornberry : 10.927 Beiträge? Ich hoffe da ist noch Zeit zum Schlafen, Jungs

Großes Kompliment an alle Moderatoren und sonstige Problemlöser hier!
Ansgar Becker
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: TDate für negative Jahreszahlen?

  Alt 19. Aug 2009, 22:04
Hallo,

da läuft ein Bot, der zitiert nur intelligent aus Google

*fg*


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: TDate für negative Jahreszahlen?

  Alt 19. Aug 2009, 22:19
@hoika

Hast Du meine Fragestellung verstanden?


Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: TDate für negative Jahreszahlen?

  Alt 20. Aug 2009, 05:25
@Wolfgang: Heiko hat doch nur das Mod-System entlarvt ...
Das war OT
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz