AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriffsverletzung beim onMouseWheel-Ereignis

Ein Thema von myInfo · begonnen am 19. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2009
Antwort Antwort
myInfo

Registriert seit: 19. Aug 2009
3 Beiträge
 
#1

Zugriffsverletzung beim onMouseWheel-Ereignis

  Alt 19. Aug 2009, 20:14
Hallo ihr da draußen,

ich habe ein Problem mit meinen onMouseWheel/onMouseWheelUp/onMouseWheelDown-Ereignissen eines Formulares.

Sofern ich die Behandlungsroutinen für diese Ereignisse anlege (quasi "Doppelklick" auf das Ereignis im Objektinspektor), ich das Projekt kompiliere, starte und dann mit dem Mausrad in die entspr. Richtung scrolle, (sobald ich also das Ereignis auslöse), meldet mir Delphi eine Zugriffsverletzung. Lösche ich die Routine wieder, erscheint logischer Weise auch keine Fehlermeldung mehr. Dieser Fehler tritt übrigens nur in diesem Projekt auf. Beginne ich ein neues Projekt, erhalte ich bei gleicher Vorgehensweise keine Fehlermeldung.

Der Debugger führt das Programm bis zur "begin"-Zeile der betroffenen Routine aus, danach erscheint die Zugriffsverletzung.

Ich weiß, ihr erwartet jetzt ein wenig Quelltext, aber ich weiß wirklich nicht, was ich euch da zeigen soll. Die Definitionen für die Routinen sehen wie gewohnt aus, der Rest des Programmes ist bereis zu groß als dass ich euch das zumuten möchte, und einen anderen Ansatzpunkt habe ich als nicht-Delphi-Profi leider nicht parat.

Meine Frage an Euch: Habt ihr eine Idee, was ich verstellt haben könnte? Gibt es irgend etwas, das ich beachten sollte? Habt ihr einen Vorschlag, wo man die Fehlersuche ansätzen könnte? Ich für meinen Teil bin etwas ratlos, und von Google und der Welt im Stich gelassen (achtung, wortspiel ;-)

Freue mich über jede Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Zugriffsverletzung beim onMouseWheel-Ereignis

  Alt 20. Aug 2009, 00:05
Hallo,

Zitat:
der Rest des Programmes ist bereis zu groß als dass ich euch das zumuten möchte
bei einem neu erstellten Projekt kommt also kein Fehler,
nur bei dem existierenden ?

Lösung: Es liegt an meiner Glaskugel.

Im Ernst.
Wie sollen wir dir helfen mit diesen Ausgangsdaten ?

Kommentier mal alles aus,
dann schrittweise wieder rein, bis der Fehler auftritt.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
myInfo

Registriert seit: 19. Aug 2009
3 Beiträge
 
#3

Re: Zugriffsverletzung beim onMouseWheel-Ereignis

  Alt 20. Aug 2009, 11:56
Fehler gefunden.

Hat Stunden gedauert: in einer anderen Unit wurde der Typ "TPoint" neu definiert. Die
Routine "FormMouseWheel" bekommt als einen Parameter allerdings "MousePoint: TPoint" übergeben.
Scheinbar hat die neue TPoint-Deklaration die alte in diesem Fall überschrieben, das führte
zu der Zugriffsverletzung.

Den Fehler hätte ich wohl früher gefunde, wenn die Routinen für die Ereignisse MouseMove,
MouseUp und MouseDown diesen Fehler auch produzieren würden. Hier wird die Mausposition
allerdings nicht als TPoint, sondern als X- und Y-Koordinate vom Typ Integer übergeben.

Trotzdem vielen Dank für den Tipp,

myInfo
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Zugriffsverletzung beim onMouseWheel-Ereignis

  Alt 20. Aug 2009, 12:00
Welche Units waren es denn (wenn es Standard Units sind)

Meine mich zu erinnern, das ich ein ähnliches Problem mit SysUtils und Windows hatte. Hab' es auch irgendwo notiert, finde es aber nicht mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
myInfo

Registriert seit: 19. Aug 2009
3 Beiträge
 
#5

Re: Zugriffsverletzung beim onMouseWheel-Ereignis

  Alt 20. Aug 2009, 19:02
Nein, es war in diesem Fall eine selbst erstellte Unit.
Quasi eigene Blödheit ;-)
Ich hätte gedacht, dass ich in allen wichtigen Fällen "Types.TPoint" schreiben könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz