AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Seltsamer Farb-Fehler bei Bitmaps?!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seltsamer Farb-Fehler bei Bitmaps?!?

Ein Thema von Corelgott · begonnen am 28. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Seltsamer Farb-Fehler bei Bitmaps?!?

  Alt 28. Dez 2003, 17:35
Hi mal wieder!

Ich habe da mal so'n Problem (wie sollte es auch anders sein... !)
Also ich schreibe gerade an so nem kleinen Bildbetrachter rum (soll nichts außergewöhnliches können! Eben Bilder anzeigen!)

Also grab ich mir ein Bild von meiner Platte und nagel das Per Canvas direkt auf die Form!
(So kann ich die Angezeigte größe besser bestimmen)

Nun tritt da aber was auf das da eigentlich nicht hin gehört! Eine Art "Farbfehler"
Muss man sich so vorstellen, dass das Bild auf der Form zu sehen ist aber im Bild eine Art Gitternetz zu sehen ist! Alles was auf diesen Gitterlinien liegt hat ne veränderte Farbe.
(Ist verdammt doof zu beschreiben! )

Ich lege mal einen Screenshot bei! Vielleicht kennt das ja jemand!

Ach ja; Und hier der Code mit dem ist das Bild lade bzw. zeichne!

Code:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
    Picture := TBitmap.Create;
    Picture.PixelFormat := pf24bit;
end;

Canvas.CopyRect(Target, Picture.Canvas, Source); //Kurze Variante...
thx Corelgott
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_203.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Seltsamer Farb-Fehler bei Bitmaps?!?

  Alt 28. Dez 2003, 17:43
Hast dus schon mal mit

Canvas.CopyRect(Target, Picture.Bitmap.Canvas, Source); probiert?

[edit]
Bzw. als was hast du Picture deklariert? TBitmap, TGraphic, oder TPicture?
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Seltsamer Farb-Fehler bei Bitmaps?!?

  Alt 28. Dez 2003, 17:45
Versuchs mal mit
Picture.PixelFormat := pf32bit.

Ich weiss nicht ob es etwas nützt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Seltsamer Farb-Fehler bei Bitmaps?!?

  Alt 28. Dez 2003, 17:51


Öhhhhh... Nö... Hatte ich noch nicht versucht;
Aber die Klasse TBitmap hat kein UnterObject namens Bitmap!
Das ist doch schon das Bitmap selbst!

Ok vielleicht hätte ich mal die deklaration mit liefern sollen...

Code:
var
  Form1: TForm1;
[b]Picture : TBitmap;[/b]
  Box : TRect;
Ich dachte aber das würde aus dieser Zeile klar...

Code:
    Picture := [b]TBitmap[/b].Create;
    Picture.PixelFormat := pf24bit;
@The Master

Leider hilft das auch nichts...

Hmmm...

thx & cya
Corelgott
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Seltsamer Farb-Fehler bei Bitmaps?!?

  Alt 28. Dez 2003, 17:55
Hmmmm... dann muss der Fehler woanders liegen. Woher stammt den der Quell-Canvas?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Seltsamer Farb-Fehler bei Bitmaps?!?

  Alt 28. Dez 2003, 18:01
Versuchs mal so: Canvas.CopyRect(Form1.Canvas.ClipRect, Picture.Canvas, Form1.Canvas.ClipRect);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Seltsamer Farb-Fehler bei Bitmaps?!?

  Alt 28. Dez 2003, 18:03
@scp

wenn du das Canvas meinst, auf das ich zeichnen will: Das ist das Canvas der Form selbst;
Falls du das Canvas meinst, in dem das Bild Offscreen gelade und gespeichert wird:
Das wäre dann das des Picture-Objects (TBitmap -> siehe Code)

Wenn du weder Möglichkeit A noch Möglichkeit B meinst, habe ich keine ahnung was du meinst?
( Dann würde ich darum bitten nochmals zu Posten )

thx Corelgott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: Seltsamer Farb-Fehler bei Bitmaps?!?

  Alt 28. Dez 2003, 18:08
Zitat von the_master:
Versuchs mal so: Canvas.CopyRect(Form1.Canvas.ClipRect, Picture.Canvas, Form1.Canvas.ClipRect);
An sich ist das ok, aber ich mache das ja extra so mit meinen eigenen Rects, damit ich sie, bei bedarf strecken bzw. stauchen kann. (Das problem tritt übrigend unabhänig von streckung oder stauchung auf. Sogar bei der Darstellung in Orginalgröße!)

Hmmm....

Oder bewirkt Cliprect irgendetwas sepzielleres, als den "Zeichenbereich" der Form anzugeben?!

thx Corelgott
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Seltsamer Farb-Fehler bei Bitmaps?!?

  Alt 28. Dez 2003, 18:11
Ich meinte eigentlich, wo kommt das Bild her, was gezeichnet wird? Per LoadFromFile oder wie oder was?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Seltsamer Farb-Fehler bei Bitmaps?!?

  Alt 28. Dez 2003, 18:16
Zitat von Corelgott:
Oder bewirkt Cliprect irgendetwas sepzielleres, als den "Zeichenbereich" der Form anzugeben?!
Es ist schon für den Zeichenbereich vorgesehen.

Ich werde mich noch ein bisschen mit deinem Problem beschäftigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz