AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL Zugriff über Delphi 2009
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL Zugriff über Delphi 2009

Ein Thema von Vasco da Gama · begonnen am 21. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

Re: MySQL Zugriff über Delphi 2009

  Alt 21. Aug 2009, 09:24
Wie gesagt, kann ich bei bplaced nur intern(über php dateien auf dem Server) zugreifen... leider
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

Re: MySQL Zugriff über Delphi 2009

  Alt 21. Aug 2009, 09:55
Zitat von Vasco da Gama:
Wie gesagt, kann ich bei bplaced nur intern(über php dateien auf dem Server) zugreifen... leider
sorry hab ich übersehen.

OT: wäre eine Überlegung wert, den Provider zu wechseln
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: MySQL Zugriff über Delphi 2009

  Alt 21. Aug 2009, 09:58
Zitat von khh:
OT: wäre eine Überlegung wert, den Provider zu wechseln
Oder sich zu überlegen ob die Gefahr eines offenen DB-Zugangs (Username/Passwort sind bei Implementierungfehlern im DBMS kein Hindernis) eingehen will.
MS hatte bei der MSDE das Leidvoll aufgrund des SQL Slammer's einsehen müssen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: MySQL Zugriff über Delphi 2009

  Alt 21. Aug 2009, 09:59
Vielleicht ist Tunneln ( stunnel, zedebee, ssh, ...) erlaubt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: MySQL Zugriff über Delphi 2009

  Alt 21. Aug 2009, 10:04
Zitat von mkinzler:
Vielleicht ist Tunneln ( stunnel, zedebee, ssh, ...) erlaubt
Löst das sicherheitsproblem. Aber das ZEOS noch nicht soweit bezüglich D2009 würde als alternative die Kompos von DevArt nötig werden die Kostenpflichtig sind.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

Re: MySQL Zugriff über Delphi 2009

  Alt 21. Aug 2009, 10:08
Hmmm.... Provider werde ich nicht wechseln... Tunneln hab ich keine Ahnung was es ist, aber wenn ich dann kostenpflichtige Komponenten brauche lieber nicht.

Naja, könnte ich theoretisch über Indy auf eine php datei zugreifen und über die auf die Datenbank
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: MySQL Zugriff über Delphi 2009

  Alt 21. Aug 2009, 10:13
Zitat von Vasco da Gama:
Zitat von Bernhard Geyer:
Da zu zu 99,9% PHP zur Verfügung hast wirst du dir da was basteln müssen (Stichwort: WebService, JSON, ...)
Heißt das, dass ich mit Delphi auf php zugreifen kann und damit auf die DB?
Wenn du es so ausdrücken willst, dann ja. Ob du das letztlich wirklich kannst, hängt davon ab, wie viel Zeit und Lust du hast, dich beispielsweise in das von Bernhard genannte Thema Webservices einzuarbeiten. Mit Webservices kannst du dann, sehr grob gesagt, deine Homepage so erweitern, dass sie nicht nur ein "normales" Angebot für Menschen bereitstellt, sondern auch Funktionen, die eher für andere Computer gedacht sind. Diese Funktionen kannst du dann direkt aus Delphi heraus aufrufen (fast so, wie Funktionen in deinem eigenen Programm) und damit dann Aktionen auf dem Server auslösen.

Um das machen zu können, müsstest du dich mit PHP auskennen, und dann diese entsprechenden Funktionen in PHP auf dem Server implementieren. In deinem Fall also wahrscheinlich eine Funktion, die etwas in die MySQL-Datenbank schreibt. Diese Funktion sollte dann ein paar Parameter haben, mit denen du ihr mitteilen kannst, was in die DB geschrieben werden soll. Und aus Delphi heraus rufst du sie dann einfach mit den entsprechenden Parametern auf und schreibst somit dann über einen kleinen Umweg in die Datenbank. Ob das von der Performance oder der Art der Daten her für dich letztlich relevant ist, kann ich natürlich erstmal nicht beurteilen.

Wenn das für dich interessant klingt, solltest du vielleicht folgendes tun:
  • Erstmal ein bisschen die Suchmaschine deiner Wahl mit der Suche nach "Webservices" oder "Web Services" beschäftigen und dich etwas ins Thema einlesen. Du solltest dabei dann auch über Stichworte wie SOAP oder WSDL stolpern.
  • Rausfinden, ob das PHP bei deinem Provider SOAP/Webservices direkt unterstützt, oder ob du da noch selber etwas einrichten musst. Eine kleine Bibliothek, die nach meiner Erfahrung bei so gut wie jedem Provider laufen sollte, wäre im Notfall nuSOAP.
  • Dich mit der Umsetzung von Web Services in Delphi beschäftigen. Wenn du soweit bist, ist das dann eigentlich kinderleicht - es gibt z.B. bei den Kollegen von nebenan ein Tutorial.

Tja, jetzt liegt wohl letztlich dann daran, ob du Zeit und Lust hast, dich mit dem Thema zu beschäftigen. Ich fands damals eigentlich ganz spannend und faszinierend, was so alles geht.

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: MySQL Zugriff über Delphi 2009

  Alt 21. Aug 2009, 10:15
Tunneln bedeutet über ein anderes Protokoll.
Code:
                                 verschlüsselt
Anwendung -> localhost Port 3360 -------------> Entfernter Host Port 22 -> MySQL-Server Port 3360
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#19

Re: MySQL Zugriff über Delphi 2009

  Alt 21. Aug 2009, 16:58
Ich habe mich erkundigt ob ich nuSOAP installieren darf oder es auch so geht, und bekam zur antwort, dass es nicht geht, wenn ichs richtig verstanden habe:
- Hier meine Frage mit Antwort -
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
194 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: MySQL Zugriff über Delphi 2009

  Alt 21. Aug 2009, 22:41
Wenn du mich fragst hat chrisb dir eine Antwort auf eine ganz andere Frage gegeben . SOAP Kommunikation - egal ob PHP intern oder mit NuSoap - läuft normalerweise auf Port 80 über http, wie ein normaler Browser, und ist damit auf einem Webserver fast immer erlaubt, weil sie technisch gesehen eben das selbe ist wie ein Zugriff mit einem Webbrowser. Deswegen denke ich das du evtl. nochmal nachaken solltest, ob du jetzt SOAP Unterstützung bekommst. NuSoap kannst du aber auch ohne Nachfrage und Installation einer Extension benutzen, denn das ist ja nur eine Sammlung von PHP Skripten die du hochladen und include'n mußt.
Ansgar Becker
https://www.heidisql.com
Wenn du loslässt, hast du zwei Hände frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz