AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMenuItem per Code aufklappen?

Ein Thema von uligerhardt · begonnen am 21. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

TMenuItem per Code aufklappen?

  Alt 21. Aug 2009, 12:40
Hallo zusammen,

kann man ein TMenuItem per Code aufklappen? Ich dachte an sowas wieItem.Click; , aber das funktioniert nicht. Es löst zwar bei Items ohne Untermenüpunkte die zugeordnete Aktion aus, klappt aber keine Untermenüs aus. Hat jemand eine Idee für mich?

Ciao,
Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: TMenuItem per Code aufklappen?

  Alt 24. Aug 2009, 00:29
Niemand?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: TMenuItem per Code aufklappen?

  Alt 24. Aug 2009, 00:58
Hi,

mit der Win32 API Funktion MSDN-Library durchsuchenTrackPopupMenu kannst du Menüs aufklappen.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Schilling

Registriert seit: 6. Sep 2006
106 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: TMenuItem per Code aufklappen?

  Alt 24. Aug 2009, 06:15
Kommt drauf an ob das TMenuItem zu einem PopupMenu oder MainMenu gehört.
  TPopupMenu.popup(Position von links, Position von oben);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: TMenuItem per Code aufklappen?

  Alt 24. Aug 2009, 06:44
Zitat von Andreas Schilling:
Kommt drauf an ob das TMenuItem zu einem PopupMenu oder MainMenu gehört.
  TPopupMenu.popup(Position von links, Position von oben);
Ist leider ein MainMenu.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: TMenuItem per Code aufklappen?

  Alt 24. Aug 2009, 08:17
um Sprint's Vorschlag nochmal zu konkretisieren:
Delphi-Quellcode:
function MenuItemPopup(ParentHWnd : THandle; AMenuItem : TMenuItem; X,Y : Integer) : Boolean;
var
  Flags : Integer;
begin
  Flags := TPM_LEFTALIGN or TPM_LEFTBUTTON;
  Result := TrackPopupMenu(AMenuItem.Handle, Flags, x, y, 0, ParentHWnd, nil);
end;
Viel Spass beim ermitteln der korrekten X/Y Position... hab in einem Test Form.Top/Left genommen (+Offset). Müsste man auch genau berechnen können, aber denke Try&Error geht da schneller.

AMenuItem muss ein TMEnuItem sein, das ein Untermenü hält...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: TMenuItem per Code aufklappen?

  Alt 28. Aug 2009, 01:16
Hi,

ich habe im Visual Basic CodeGuru Forum einen Beitrag gefunden, der beschreibt wie man MenuItems aufklappen kann.
Leider keine Win32 API Funktion, sondern ein bißchen rum gefrickel.

CodeGuru Forum

Hab's ein wenig umgeändert. Mein Beispiel klappt das erste Menü auf.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

  function ScreenToAbsolute(const P: TPoint): TPoint;
  begin
    Result.X := P.X * (MAXWORD div GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN));
    Result.Y := P.Y * (MAXWORD div GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN));
  end;

var
  R: TRect;
  P: TPoint;
  C: TPoint;

begin

  GetMenuItemRect(Handle, Menu.Handle, 0, R);
  P.X := (R.Left + R.Right) div 2;
  P.Y := (R.Top + R.Bottom) div 2;
  P := ScreenToAbsolute(P);
  GetCursorPos(C);
  mouse_event(MOUSEEVENTF_ABSOLUTE Or MOUSEEVENTF_MOVE, P.X, P.Y, 0, GetMessageExtraInfo);
  mouse_event(MOUSEEVENTF_LEFTDOWN, 0, 0, 0, GetMessageExtraInfo);
  mouse_event(MOUSEEVENTF_LEFTUP, 0, 0, 0, GetMessageExtraInfo);
  SetCursorPos(C.X, C.Y);

end;
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: TMenuItem per Code aufklappen?

  Alt 28. Aug 2009, 08:19
Hallo Sprint,

danke für deinen Code. Hat in meinen kurzen Tests super funktioniert. Ich hab trotzdem noch ein bisschen dran rumgespielt und folgendes drausgemacht:
Delphi-Quellcode:
function ScreenToAbsolute(const P: TPoint): TPoint;
begin
  Result.X := P.X * (MAXWORD div GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN));
  Result.Y := P.Y * (MAXWORD div GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN));
end;

procedure ClickMenuItem(hWnd: HWND; hMenu: HMENU; uItem: UINT);
var
  R: TRect;
  P: TPoint;
  C: TPoint;
  Inputs: array[0..2] of TInput;
begin
  GetMenuItemRect(hWnd, hMenu, uItem, R);
  P.X := (R.Left + R.Right) div 2;
  P.Y := (R.Top + R.Bottom) div 2;
  P := ScreenToAbsolute(P);
  GetCursorPos(C);
  try
    FillChar(Inputs, SizeOf(Inputs), 0);

    Inputs[0].Itype := INPUT_MOUSE;
    Inputs[0].mi.dwFlags := MOUSEEVENTF_ABSOLUTE or MOUSEEVENTF_MOVE;
    Inputs[0].mi.dx := P.X;
    Inputs[0].mi.dy := P.Y;
    Inputs[0].mi.dwExtraInfo := GetMessageExtraInfo;

    Inputs[1].Itype := INPUT_MOUSE;
    Inputs[1].mi.dwFlags := MOUSEEVENTF_LEFTDOWN;
    Inputs[1].mi.dwExtraInfo := GetMessageExtraInfo;

    Inputs[2].Itype := INPUT_MOUSE;
    Inputs[2].mi.dwFlags := MOUSEEVENTF_LEFTUP;
    Inputs[2].mi.dwExtraInfo := GetMessageExtraInfo;

    SendInput(3, Inputs[0], SizeOf(Inputs[0]));
  finally
    SetCursorPos(C.X, C.Y);
  end;
end;
Ich hab jetzt nur Bedenken, dass das mit dem simulierten Mausklick in der freien Wildbahn irgendwann mal nach hinten losgeht.

Ciao,
Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz