AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Anzahl Tage eines Jahres ermitteln

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 24. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2009
Antwort Antwort
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

Anzahl Tage eines Jahres ermitteln

  Alt 24. Aug 2009, 08:45
Hallo zusammen,

gibt es eine Funktion, die mir sagt wieviele Tage ein Jahr hat. Es gibt ja Jahre mit 365 Tagen und welche mit 366 Tagen (Schaltjahre)

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Anzahl Tage eines Jahres ermitteln

  Alt 24. Aug 2009, 08:47
DateUtils.DaysInAYear
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

Re: Anzahl Tage eines Jahres ermitteln

  Alt 24. Aug 2009, 08:49
Es könnte eine Funktion isLeapYear oder so in den DateUtils geben.

Ansonsten:

Delphi-Quellcode:
function IsLeapYear(Year: Word): Boolean;
begin
  Result := (Year mod 4 = 0) and ((Year mod 100 <> 0) or (Year mod 400 = 0));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Douglas Quintaine
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Anzahl Tage eines Jahres ermitteln

  Alt 24. Aug 2009, 08:49
Ansonsten berechne doch einfach, ob ein Jahr ein Schaltjahr ist.

Zitat:
So wird berechnet:
a) Ein jahr welches durch 4 teilbar ist, ist ein schaltjahr
b) ist die jahreszahl durch 4 und 100 teilbar ist es kein schaltjahr
c) ist die zahl durch 4, 100 und 400 teilbar ist es wiederrum ein schaltjahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Anzahl Tage eines Jahres ermitteln

  Alt 24. Aug 2009, 08:49
Wie wäre es mit:

DaysinYear aus DateUtils?

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.358 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Anzahl Tage eines Jahres ermitteln

  Alt 24. Aug 2009, 08:53
wenn ich in der OH nach Delphi-Referenz durchsuchenSchaltjahr suche, dann komm ich direkt zu Delphi-Referenz durchsuchenDateUtils.IsInLeapYear

und die DP-Suche würde auch so Einiges finden

[edit]
wo kommen denn plötzlich die ganzen Antworten her?

und wozu nochein Thread?
Bekannt: Tag des Jahres 2009 -> Wie ermittle ich das Datu
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Anzahl Tage eines Jahres ermitteln

  Alt 24. Aug 2009, 08:56
Zitat von himitsu:
und wozu noch ein Thread?
Strenge Auslegung der Forenregeln
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.358 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Anzahl Tage eines Jahres ermitteln

  Alt 24. Aug 2009, 09:02
wobei es doch bei Beidem wohl im Prinzip fast ums Gleiche geht ... Schaltjahre, sonst wäre der andere Thread/Frage leicht zu beantworten, da Tage pro Monat bekannt und der Rest ist Mathe
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Anzahl Tage eines Jahres ermitteln

  Alt 24. Aug 2009, 09:10
Hallo,

oder:
Delphi-Quellcode:
function DaysInYaer(Yaer: Word): Word;
begin
  Result := Trunc(EncodeDate(Yaer,12,13) - EncodeDate(Yaer - 1,12,31));
end;
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#10

Re: Anzahl Tage eines Jahres ermitteln

  Alt 24. Aug 2009, 09:35
Vielen dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz