AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klasse mit Nachfahren als Parameter

Ein Thema von Vasco da Gama · begonnen am 24. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2009
Antwort Antwort
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Klasse mit Nachfahren als Parameter

  Alt 24. Aug 2009, 18:08
Hallo Spezialisten

Ich bin wohl einfach zu blöd... wie kann ich einer procedure als Parameter eine Klasse zuweisen z.B.
procedure MachWas(Dingens: TImageSprite); sodass auch die Nachfahren angesprochen werden...
Delphi-Quellcode:
TIrgendwas = class(TImageSprite)
...
Falls ihr nicht wisst, was ich meine
Denn davon kanns viele geben, und ich will nicht für jede eine eigene procedure....
Danke. mfG
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Klasse mit Nachfahren als Parameter

  Alt 24. Aug 2009, 18:11
Da Kindsklassen in einer IS-A Beziehung zur Elternklasse stehen, kannst du jeder abgeleitete Klasse anstatt der Superklasse übergeben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Klasse mit Nachfahren als Parameter

  Alt 24. Aug 2009, 18:18
Naja, aber:
MachWas(Irgendwas1); funktioniert nicht,...
Wenn ich dich richtig verstanden habe sollte es aber oder?
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Klasse mit Nachfahren als Parameter

  Alt 24. Aug 2009, 18:20
Eigentlich geht das Was für ein Fehler wird angezeigt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Klasse mit Nachfahren als Parameter

  Alt 24. Aug 2009, 18:20
WAS funktioniert nicht? (Fehlermeldung!)

denn es sollte ja so funktionieren.

[add]
siehst du ja an der VCL, wo man z.B. statt TComponent alle dessen Nachfahren übergeben kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Klasse mit Nachfahren als Parameter

  Alt 24. Aug 2009, 18:22
Zitat von Vasco da Gama:
funktioniert nicht,..
Ich hasse diese Aussage ohne nähere Beschreibungen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Vasco da Gama

Registriert seit: 2. Aug 2009
131 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Klasse mit Nachfahren als Parameter

  Alt 24. Aug 2009, 18:27
Tut mir Leid (ich hätte schwören können)
ich habe es euch wohl falsch hingeschrieben,
so geht es nicht:


MachWas(TIrgendwas); nämlich:
Zitat:
[DCC Fehler] Unit1.pas(991): E2010 Inkompatible Typen: 'TImageSprite' und 'Class reference'
Flo
Programmiere inzwischen hauptsächlich mit C++. Nicht böse werden
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Klasse mit Nachfahren als Parameter

  Alt 24. Aug 2009, 18:28
Ist ja auch klar, das als Parameter immer ein Objekt und keine Klasse erwartet wird.
Oben hast du eine Instanz angegeben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Klasse mit Nachfahren als Parameter

  Alt 24. Aug 2009, 18:30
MachWas(Blubb: TIrgendwas); [edit] *Oops*, in der Art stand es ja bereits im Ausgangspost [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz