AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank in Delphi Programm integrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank in Delphi Programm integrieren

Ein Thema von benwen · begonnen am 25. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
benwen

Registriert seit: 11. Sep 2006
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Datenbank in Delphi Programm integrieren

  Alt 25. Aug 2009, 12:51
Datenbank: PostgresQL • Version: 8.4 • Zugriff über: ODBC
Hallo zusammen!

Ich baue gerade eine Anwendung in D2009, die eng mit einer PostgresQL-Datenbank zusammenarbeitet.
Wenn das Tool an den Kunden ausgeliefert wird ist diese Datenbank dementsprechend mit zu liefern. Wie kann ich das anstellen?
a) Gibt es eine Möglichkeit die PostgresQL-DB in das Delphi Programm (als Ressource??) zu integrieren?
b) Falls a) nicht geht, kann man Datenbank und Programm zusammen durch einen Installer beim Kunden installieren lassen? (Notlösung, da Installation nach Möglichkeit vermieden werden soll.
c) Ist es doch besser, eine in Delphi integrierte Datenbank oder sonst irgend ein anderes DBMS zu nutzen?

Danke!

Grüße, benwen
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Datenbank in Delphi Programm integrieren

  Alt 25. Aug 2009, 13:13
Zitat von benwen:
a) Gibt es eine Möglichkeit die PostgresQL-DB in das Delphi Programm (als Ressource??) zu integrieren?
Ein ganz klares Nein!!
Eine Datenbank muss ständig veränderbar sein, während Resourcen in einer EXE fix sind.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Datenbank in Delphi Programm integrieren

  Alt 25. Aug 2009, 13:15
Nur die Datenbank wird dir nicht sonderlich viel bringen oder existiert von PostGreSQL eine embedded-Variante?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Datenbank in Delphi Programm integrieren

  Alt 25. Aug 2009, 13:31
Zitat von benwen:
c) Ist es doch besser, eine in Delphi integrierte Datenbank oder sonst irgend ein anderes DBMS zu nutzen?
Hier gibt es viele möglichkeiten: ADS Local Server, TurboDB, Accuracer oder embedde-Versionen von "richtigen" SQL-Servern wie mySQL oder Firebird.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
benwen

Registriert seit: 11. Sep 2006
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Datenbank in Delphi Programm integrieren

  Alt 25. Aug 2009, 13:50
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von benwen:
c) Ist es doch besser, eine in Delphi integrierte Datenbank oder sonst irgend ein anderes DBMS zu nutzen?
Hier gibt es viele möglichkeiten: ADS Local Server, TurboDB, Accuracer oder embedde-Versionen von "richtigen" SQL-Servern wie mySQL oder Firebird.
Danke für die Hinweise! Welches dieser sog. embedded DBMS ist Lizenz-technisch am besten zum kommerziellen Vertrieb der SW geeignet? Was ist mit sqlite, gibts da Erfahrungen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Datenbank in Delphi Programm integrieren

  Alt 25. Aug 2009, 14:03
Zitat von benwen:
Danke für die Hinweise! Welches dieser sog. embedded DBMS ist Lizenz-technisch am besten zum kommerziellen Vertrieb der SW geeignet? Was ist mit sqlite, gibts da Erfahrungen?
ADS Local Server ist problematisch (Serverlizenz nötig bei Betrieb über RemoteDeskto/Citrix).
SQLite war bei meinen Test ziemlich langsam.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Datenbank in Delphi Programm integrieren

  Alt 25. Aug 2009, 17:42
Hallo benwen,

ich empfehle mal wieder NEXUSDB. Die embedded Variante ist Freeware und lässt sich voll in die exe compilieren. Sehr gute SQL-Unterstützung, schnell usw...

cu cg
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Datenbank in Delphi Programm integrieren

  Alt 25. Aug 2009, 18:05
Brauchst du MultiUser-Zugriff? Wenn nicht wäre auch FireBird embedded eine Option
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Datenbank in Delphi Programm integrieren

  Alt 25. Aug 2009, 21:01
Nexus-DB ist auch nicht ohne wenn es um Weiterverteilung geht (z.B. Player/Viewer-Anwendung die dein Kunde weiter verteilt). Hier fallen Lizenzkosten pro Kunde an (Jedenfalls wurde das mir vor ca. 2-3 Jahre angeboten)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Datenbank in Delphi Programm integrieren

  Alt 26. Aug 2009, 06:44
@Bernhard

...laut Lizenzbdingungen für die embedded Version ist alles Royality Free. Also pro Entwickler eine Version, Verteilungg ohne weitere Kosten usw. Die einzige Ausnahme ist der AWE Server. Hier fallen Lizenzkosten je Maschine an, aber wer den einsetzt kann auch dafür zahlen. Deine Anwendung wurde damals vielleicht als "Entwicklungsumgebung" eingestuft ?

cg
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz