AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ado + dBase ohne BDE
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ado + dBase ohne BDE

Ein Thema von brechi · begonnen am 26. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#1

Ado + dBase ohne BDE

  Alt 26. Aug 2009, 17:03
Datenbank: dBase • Version: IV • Zugriff über: ado etc.
Wie kann ich auf eine dBase-Tabelle zugreifen ohne die BDE installiert zu haben und ohne externe Komponenten (also z.b. ADO)

Laut
http://support.microsoft.com/kb/230125/

sollte dies möglich sein. Ich bekomme immer die Fehlermeldung "Tabelle xyz wurde nicht gefunden". Dasselbe Programm auf einem anderen Rechner mit BDE macht keine Probleme.

Der ConnectionString ist:

"'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=' +
ExtractFilePath(_DBF) + ';Extended Properties=dBASE IV;Mode=Read;Persist Security Info=False';"

die Query:

"qry.SQL.Text := Format('SELECT * FROM %s',
[ChangeFileExt(ExtractFileName(_FileVideo), '')]);"


Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Ado + dBase ohne BDE

  Alt 26. Aug 2009, 20:44
ADO braucht und benützt die BDE nicht.
Einfach systematisch vorgehen:
- ist Jet Engine Service Pack 7 oder 8 installiert?
- hast du eine ADOConnection und hast du diese zur Laufzeit auf Active gesetzt?
(kann die Connection unabhängig von der Query geöffnet werden?)
- hast du die SQL-Abfrage überprüft, ob es die Tabelle wirklich im Verzeichnis Data Source gibt
- hat der Windows User wirklich Schreib/Lesezugriff auf die dbf-Datei?
Schritt für Schritt vorgehen und Zwischenergebnisse wie den zusammengebauten Connectionstring immer ausgeben.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#3

Re: Ado + dBase ohne BDE

  Alt 26. Aug 2009, 20:56
Wie schon erwähnt: Mit BDE auf dem selben Rechner gehts.

Der Rechner kann die dBAse in Excel aber nicht in Access öffnen (Access selbes Problem wie mein Programm). Excel hat es readonly geöffnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Ado + dBase ohne BDE

  Alt 26. Aug 2009, 20:58
Muss es unbedingt dBase sein?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Ado + dBase ohne BDE

  Alt 26. Aug 2009, 22:46
Zitat von brechi:
Der Rechner kann die dBAse in Excel aber nicht in Access öffnen (Access selbes Problem wie mein Programm).
Dann fehlt etwas auf dem Rechner.
Ich würde Jet Engine 4 SP8 installieren:
http://support.microsoft.com/kb/239114
Ausserdem sollte auch MDAC 2.8 installiert werden:
http://www.microsoft.com/downloads/d...7-185d0506396c

Falls das nicht hilft, gibt es auch noch einen Visual FoxPro ODBC-Treiber als download bei Microsoft.
http://msdn.microsoft.com/en-us/vfoxpro/bb190233.aspx

Das Problem ist, dass es von dBase verschiedene Versionen gibt und dass Microsoft nicht immer alle Treiber an Bord hat.

Falls das auch nicht hilft, gibt es auch noch die Möglichkeit, nicht über
die Jet Engine, sondern über den dBase ODBC-Treiber zu gehen:
http://www.connectionstrings.com/dbf-foxpro#p91
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#6

Re: Ado + dBase ohne BDE

  Alt 27. Aug 2009, 06:36
In Excel kann es ja geöffnet werden d.h. es muss Theoretisch möglich sein.
Laut Link sollte es funktionieren und nen XP SP2 kann als vorrausgesetzt angenommen werden.

Bevor ich die Updates installiert kann auch auch die IDE installieren (trotzdem danke für die links).
Das einzige wäre wohl über ODBC zu gehen ohne das Programm anpassen zu müssen.

dBase ist leider auch vor geschrieben da die Tabelle teilwesie noch über DOS geschrieben werden.

Danke erstmal ich versuchs über ODBC ansonsten muss ich wohl die BDE installieren :/
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Ado + dBase ohne BDE

  Alt 27. Aug 2009, 06:54
Versuch doch mal TDBF, das sollte ganz ohne ADO gehen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Ado + dBase ohne BDE

  Alt 27. Aug 2009, 10:27
Nimm einen Hexeditor und stelle fest um welchen Typ von dbf es sich handelt.
Das erste Byte enthält die Information.

Gruß
Alfred
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#9

Re: Ado + dBase ohne BDE

  Alt 27. Aug 2009, 11:22
Es ist dBase IV. Das wußte ich vorher auch shcon und Hilft mir wenig weiter :/
Ich muss ne Query machen ist das mit der TDbf möglich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Ado + dBase ohne BDE

  Alt 28. Aug 2009, 10:08
Willst Du nur lesen oder auch schreibend zugreifen?

Gruß
Alfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz