AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button, der etwas zurückgibt

Ein Thema von Morfio · begonnen am 29. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Morfio

Registriert seit: 15. Dez 2003
53 Beiträge
 
#1

Button, der etwas zurückgibt

  Alt 29. Dez 2003, 14:28
Hi,

ich möchte, wenn ich auf einen Button klicke, dass sich ein Formular öffnet. Darin kann man was auswählen. Ebenfalls gibt es darin einen Button namens Wählen. Klickt man diesen an, soll das ausgewählte zurückgegeben werden. Ist das möglich? Wenn ich procedure in function umbennen, funktioniert das nicht (wohl wegen dem Eventhandler?). Als Beispiel:

Rückgabe = ÖffneFormular(Irgendein Parameter);
|
|-> in Rückgabe soll dann ein Wert das Ausgewählte stehen, sobald man den Knopf drückt im zweiten Formular und es sich schließt.

Ist das möglich?

Vielen Dank,

Morfio ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Button, der etwas zurückgibt

  Alt 29. Dez 2003, 14:30
Ob das mit der function geht, bezweifle ich.

Aber du könntest eine globale variable nehmen und im OnClick dieser etwas zuweisen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Morfio

Registriert seit: 15. Dez 2003
53 Beiträge
 
#3

Re: Button, der etwas zurückgibt

  Alt 29. Dez 2003, 14:34
Das Problem an der Sache ist, dass es natürlich in zwei unterschiedlichen Forms ist ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Button, der etwas zurückgibt

  Alt 29. Dez 2003, 14:38
Hi. Schau dir mal in der OH "ShowModal" und "ModalResult" (heißt doch so, oder ) an. Vielleicht hilft dir das Weiter.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Button, der etwas zurückgibt

  Alt 29. Dez 2003, 14:40
Hallo,
ich habe Dir ein kleines Beispiel gebastelt.
Das Geheimnis steht in unit2. Wichtig ist, das TForm2 über die
Projektoptionen in die Liste der verfügbaren Formulare geschoben wird.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zip.zip (174,7 KB, 8x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Button, der etwas zurückgibt

  Alt 29. Dez 2003, 14:51
Zitat von Morfio:
Das Problem an der Sache ist, dass es natürlich in zwei unterschiedlichen Forms ist ...
Das würde doch nichts ausmachen. Global deklarierte Variablen kann man von jeder Form aus aufrufen, sofern die Form mit der Variable in due Uses aufgenommen wurde.

Die Variable wird dann so aufgerufen:
Form1.Variable := ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Button, der etwas zurückgibt

  Alt 29. Dez 2003, 14:55
Hi!

@matze:
Ich glaube hier irrst du:

es geht nicht mit Form.Variable, sondern man kann/muss die Variable ohne das Form ansprechen!
Also nur Variable:=

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Button, der etwas zurückgibt

  Alt 29. Dez 2003, 14:58
Ich hab's bis jetzt immer mit
Form1.Variable gelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Button, der etwas zurückgibt

  Alt 29. Dez 2003, 14:59
hi!

hab das grad ausprobiert und es ging nicht!
Wie kann das sein?

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Morfio

Registriert seit: 15. Dez 2003
53 Beiträge
 
#10

Re: Button, der etwas zurückgibt

  Alt 29. Dez 2003, 14:59
Hi,

vielen Dank an alle. Ich probiere jetzt mal mein Glück und melde mich dann nochmal.

Viele Grüße,

Morfio ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz