AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte dgHaushaltsbuch - Version 0.3.1
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dgHaushaltsbuch - Version 0.3.1

Ein Thema von Mithrandir · begonnen am 27. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
Registriert seit: 27. Nov 2008
dgHaushaltsbuch - Version 0.3.1
http://apps.danielgilbert.de/dghaushaltsbuch


Hi ihr,

nachdem ich ja nun nicht mehr alleine wohne, muss man die Ausgaben ein bisschen besser überblicken. Dafür habe ich eine Haushaltsverwaltungssoftware geschrieben, die ich euch in einer ersten Version einmal zeigen möchte.

Benutzung

Das Programm bietet eine rudimentäre Benutzerverwaltung sowie Kategorien und Tags. Dank der Verwendung von Tags kann man die Kategorisierung sehr flexibel gestalten. In einer späteren Version soll man die Tags auch in die Statistik mit einfließen lassen können. Das Programm bietet sehr umfangreiche Filtermöglichkeiten. Eine tiefergehende Hilfe wird in einer kommenden Version vorgestellt.

Man kann ebenfalls schon die aktuelle Tabelle ausdrucken lassen sowie einen generierten Report speichern oder ausdrucken.

Das Programm lässt dem Benutzer freie Wahl beim Speicherort. Es empfiehlt sich zum Testen, die USB-Variante zu nutzen.

Bekannte Fehler

Joar, da gibts leider noch ein paar:

Fixkosten werden nicht immer korrekt angezeigt und berechnet
Kategorien können nicht gelöscht werden
Tags können nicht gelöscht werden
Benutzer können nicht gelöscht werden

Werden in der nächsten Version beseitigt.

Download & Screenshots

Download
Version 0.3.1 (SFX-Paket) [2,23 MB]

Screenshots
Screenshot Hauptfenster [40,81 kb]
Screenshot Umsätze [36,71 kb]
Screenshot Benutzerverwaltung [8,22 kb]
Screenshot Kategorien [11,86 kb]

Changelog
[+] Feature hinzugefügt
[-] Fehler behoben
[*] Feature verbessert

Version 0.3.1 (28.08.09)
======================
[+] Hinweise bei den Toolbuttons hinzugefügt
[*] Unglückliche Beschreibung ersetzt[*] Lizenztext schöner formatiert [*] Überflüssiges Denglisch im "Über..." - Dialog entfernt

Über Kritik und Lob sowie Anregungen würde ich mich natürlich freuen.
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
 
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#31
  Alt 5. Okt 2009, 10:45
Ok, dann kommt das mit rein. Als Platz kündige ich hiermit die Statusbar an.

Zitat von leddl:
Eigentlich hatte ich vor, das zum Anlass zu nehmen, nach langer Zeit endlich mal wieder was zu programmieren. Und was is nu? Der Daniel hat mir das mit so nem tollen Programm wieder kaputtgemacht... Danke Daniel, echt!
Tut mir Leid, leddl. Das wollte ich nicht...
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
 
#32
  Alt 5. Okt 2009, 10:48
Zitat von Daniel G:
Ok, dann kommt das mit rein. Als Platz kündige ich hiermit die Statusbar an.
Aber bitte verstecks nicht zu sehr. Immerhin ist es wichtig, wenn ich nun den Saldo von gewissen Zeitabständen mit einem Blick erkennen will. Du weißt doch: Produktivität kommt vor Design.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#33
  Alt 5. Okt 2009, 10:51
Jaja,

Form follows Function, irgendwas war da im Studium.

Muss halt nur schauen, wo es am Besten rein passt. Und da ist nunmal die Statusleiste die einzig freie Fläche.
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
 
#34
  Alt 5. Okt 2009, 10:53
Ich beziehe mich auf deinen letzten Screen (umsätze.png). Wie wäre es, wenn du unten rechts das Tag-Feld in der Breite halbierst und auf die neue freie Fläche drei Felder Einnahmen, Ausgaben, Saldo hinpackst (untereiander)?

Wer Spenden erwartet muss auch auf Kundenwünsche eingehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#35
  Alt 5. Okt 2009, 10:57
Hmm, das wäre ne Möglichkeit. Muss ich zuhause nochmal evaluieren.

Zitat:
Wer Spenden erwartet muss auch auf Kundenwünsche eingehen.
Ach so läuft das...
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#36
  Alt 6. Okt 2009, 08:53
Hab mal ne reine Interessensfrage:

Das Programm nutzt ein paar Thirdparty-Komponenten, hauptsächlich die ZEOS-DBO und JVCL. Ich weiß, dass beide recht mächtig sind. Aber ist es normal, dass die Zeos-DBO die Exe um fast 1,2 MB aufpusten? Ich meine, die Exe hat fast 3 MB. Ich halte das für ganz schön - groß.

Man muss auch dazu sagen, dass beim Erzeugen fast eine halbe Million Zeilen kompilliert werden. So ein großes Projekt hatte ich bis dato noch nicht...
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#37
  Alt 6. Okt 2009, 14:32
So,

für die regelmäßigen Leser dieses Threads habe ich mal ein Paket mit einer ersten Beta der Version 0.5 geschnürt, um die Wartezeit etwas zu verkürzen. Mich würde mal interessieren, wie ihr das UI findet, sowie den Rest. Durch kleinere Fehler, die noch existieren, kann man kann zwar den Einstellungsdialog aufrufen, allerdings nicht nutzen.

Hier mal ein kleiner Changelog:

Code:
[+] Feature hinzugefügt
[-] Fehler behoben[*] Feature verbessert

Version 0.5 Beta 1 (06.10.09)
======================
[-] Fenster ließ sich auf unlogische Größe verkleinern
[-] Mehrmaliger Start des Programms nicht mehr möglich
[+] Menüicons hinzugefügt
[+] NavigationBar auf der linken Seite mit den wichtigsten Funktionen
[+] Diagramm-Funktion
[+] HTML-Generator
[+] Erweiterte Konfigurationsmöglichkeiten der Generatoren
[+] HTML-Wilkommensseite/Startseite mit den wichtigsten Funktionen
[+] Tastatursteuerung hinzugefügt[*] Komplettes Redesign[*] "Einkommen" gegen "Einnahmen" ausgetauscht[*] Filterfunktionen verfeinert[*] Unnötige Abfragen entfernt[*] Toolbar vergrößert + Größere Icons [Tango Icon Lib][*] Fixkosten vorerst entfernt[*] "Über..."-Dialog umgestaltet[*] Windows 7 tauglich[*] Einstellungen könn(t)en gespeichert werden
Mir ist aufgefallen, dass die Listview sehr langsam wird, je mehr Daten im Programm sind. Um das zu beheben, werde ich vermutlich die "OwnerData"-Eigenschaft der Listview nutzen. Das muss allerdings auch erstmal implementiert werden.

Es handelt sich um einen "inoffiziellen" Release, daher habe ich auch weder den Titel noch den ersten Eintrag editiert. Bilder gibts hier und hier.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe dghb_0.5_alpha1_310.exe (2,56 MB, 27x aufgerufen)
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#38
  Alt 6. Okt 2009, 14:41
Danke für das Update, doch bekomme ich SQL-Fehler um die Ohren gehauen:

Code:
---------------------------
dgHaushaltsbuch
---------------------------
SQL Error: Dynamic SQL Error SQL error code = -206 Column unknown EXP_DATE At line 1, column 125. Error Code: -206. Column does not belong to referenced table The SQL: SELECT EXTRACT(MONTH FROM EXP_DATE) as EXP_MONTH, SUM(EXP_VALUE) as EXP_SUM, EXP_TYPE FROM EXPENSES WHERE EXTRACT(YEAR FROM EXP_DATE) = ? GROUP BY EXTRACT(MONTH FROM EXP_DATE), EXP_TYPE ORDER BY EXTRACT(MONTH FROM EXP_DATE) ASC;;
---------------------------
OK  
---------------------------
Zum Thema Listview:
Eventuell könntest Du den TVirtualTreeView nutzen. Wenn man lang genug auf den einredet (keine Childnodes, RowSelect=true, mehrere Spalte bei Bedarf), dann glaubt der auch, ein Listview zu sein - und der ist richtig schnell.
Daniel R. Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#39
  Alt 6. Okt 2009, 14:49
Ups, äh,
hatte ich eigentlich erwähnt, dass man die alte Datenbank konvertieren müsste? Mit einem richtig schmutzigen DBConverter?

Ich lade ihn mal hoch, allerdings ist der wirklich nur Q'n'D zusammengehauen, es empfiehlt sich ein Backup der DB. Zur Sicherheit ist im Archiv der Source.

//Edit: @ListView: Ja, an die VirtualTreeView hatte ich auch schon gedacht. Allerdings glaube ich, dass in meinem Falle ein umstellen auf OwnerData einfach wäre. Mit der Eigenschaft habe ich aktuell in einem nonVCL-Projekt gearbeitet, ist eigentlich gar nicht so schwer, und auch recht flott...

//Edit2: Den Converter sollte man im Verzeichnis der Haushaltsbuch-Exe ausführen, da ich den ganzen FB-Kram nicht nochmal ins Archiv schmeißen wollte.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dghaushaltsbuchdbconverter_164.zip (640,8 KB, 13x aufgerufen)
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
 
#40
  Alt 10. Okt 2009, 13:16
Moinsen die Dame
  • Vorschlag: Vlt. sollte automatisch beim ersten Start der Dialog Benutzer anlegen angezeigt werden
  • Vorschlag: Beim ersten Umsatz buchen sollte automatisch der erste Benutzer geladen werden. Schließe ich den Dialog und will mir nun den Umsatz angucken, sehe ich wieder nichts sondern muss in der Sidebar nochmal den Benutzer auswählen
  • Wunsch: Bei der Umsatzanzeige sollten die Elemente verschiebar sein. Ich z.B. möchte die Spalte Datum ganz links haben.
  • Wunsch: Weiterhin die Option das der Umsatz buchen Dialog geschlossen wird nachdem man einen Umsatz gebucht hat
  • Wunsch: Kommentarfeld?
  • Bug: Ich erstelle einen Benutzer und buche etwas. Dann gehe ich zum Benutzer-Dialog und benenne den Benutzer um. Jedoch steht danach bei den Umsätzen weiterhin der alte Benutzer-Name. Erst nach einem Neustart vom Haushaltsbuch wird aus altem der neue Name
  • Anderes: Wenn ich die Zeitspanne ändere dauert es teilweise doch einen kleinen Moment bis die Daten angezeigt werden. Kann man mit deinem Programm noch arbeiten bei > 1k Umsätzen? Schonmal getestet mit etwas mehr Datensätzen?
  • Frage: Passt sich das Diagramm nicht automatisch an? Wenn ich im Oktober mehr als €900 Einnahmen und Ausgaben buche, sehe ich im Diagram nur einen grünen und roten Strich der bis ganz nach oben (Obergrenze Intervall y-Achse: 900)...
  • Bug: Hilfe im Mainmenu ist enabled aber es passiert nichts

Ansonsten schönes Update, weiter so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz