AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlenvorkommen zählen

Ein Thema von Linguini · begonnen am 29. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2009
Antwort Antwort
Linguini

Registriert seit: 19. Mai 2009
95 Beiträge
 
#1

Zahlenvorkommen zählen

  Alt 29. Aug 2009, 07:55
Hallo,

ich hab mal wieder für euch wohl ein Kinderproblem.

Ich habe eine Zahlenkette nach diesem Schema : 38 19 74 81 73 38 2719 271 usw.

Nun will ich mit Delphi zählen wie oft welche Zahl darin vorkommt.
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Zahlenvorkommen zählen

  Alt 29. Aug 2009, 08:06
Sind die Zahlen beschränkt?

Wenn ja, kannste Bucketsort verwenden. Ansonsten mit einem anderen Algorithmus sortieren und nachher dann ne Liste machen mit den Zahlen
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Zahlenvorkommen zählen

  Alt 29. Aug 2009, 08:06
Zitat von Linguini:
Danke
Bitte bitte, keine Ursache.
Äh. Wofür bedankst Du dich?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Linguini

Registriert seit: 19. Mai 2009
95 Beiträge
 
#4

Re: Zahlenvorkommen zählen

  Alt 29. Aug 2009, 08:09
@jfheins

Was meinst du mit beschränkt?
Es sind immer gleich viele Zahlen, allerdings variiert wieviele Stellen sie haben. Getrennt sind sie immer durch ein Leerzeichen.

@alzaimar

Bisher konnte mir DP immer helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: Zahlenvorkommen zählen

  Alt 29. Aug 2009, 08:13
Mit beschränkt meine ich, ob die Zahlen immer kleiner sind als eine Zahl X (Bzw. ob für alle möglichen Mengen eine kleinste obere Schranke X existiert, so dass X kleiner ist als die Anzahl der Elemente)

Also wenns z.B. Lottozahlen sind, kann eine Zahl nicht größer als 49 werden - das meine ich
  Mit Zitat antworten Zitat
Linguini

Registriert seit: 19. Mai 2009
95 Beiträge
 
#6

Re: Zahlenvorkommen zählen

  Alt 29. Aug 2009, 08:19
Die Grenze liegt bei 100(inbegriffen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

Re: Zahlenvorkommen zählen

  Alt 29. Aug 2009, 08:35
Ja dann ist ja einfach
Entweder mit explode() ein Array erzeugen, oder eine Funktion schreiben, die einen String als var-Argument bekommt und die erste Zahl rausschneidet und zurückgibt.

Dann ein Array[0..100] of Cardinal; deklarieren und die Zahlen nach und nach einsortieren. Mit der oben beschriebenen Funktion ungefähr so:
Delphi-Quellcode:
var
zaehler: Array[0..100] of Integer;
temp: Integer;
begin
// ggf. mit nullen füllen
while str <> 'do
begin
  temp := getfirstnumber(str);
  zaehler[temp] := zaehler[temp] + 1;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Zahlenvorkommen zählen

  Alt 29. Aug 2009, 08:38
Zitat von Linguini:
Bisher konnte mir DP immer helfen
Richtig. Aber ein Post ohne eine konkrete Frage und ohne Anzeichen von Eigeninitialitive ist hier nicht gerne gesehen.

Zu deinem Problem: Für jede Zahl hast du einen 'Topf'. Gehe deine Zahlenliste durch und lege in jeden Topf der aktuellen Zahl ein Steinchen.

Übertragen auf ein Programm würde ich den Topf als Zahl darstellen und 'ein Steinchen in den Topf legen' als 'Topf := Topf + 1' implementieren.
Da Du für jede Zahl einen Topf hast, kannst du ein Array deklarieren. Wenn es viel zu viele unterschiedliche Zahlen sein können, dann wird es etwas komplizierter.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Linguini

Registriert seit: 19. Mai 2009
95 Beiträge
 
#9

Re: Zahlenvorkommen zählen

  Alt 29. Aug 2009, 12:32
Danke für eure Hilfe
Hab es hinbekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz