AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Passwortschutz zum Beenden

Ein Thema von Delphi-Narr · begonnen am 29. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Passwortschutz zum Beenden

  Alt 29. Aug 2009, 16:49
Hallo nochmal!
Mein nächstes Problemchen ist, dass ich gerne eine Art Passwortschutz für meinen Desktop haben möchte.
Man muss erst ein Passwort eingeben, damit das Programm beendet werden kann.
Muss nichts sein, was sich auch im Quelltext verteidigt, nur oberflächlich.
Man darf das Fenster nicht durch das X schließen können, nicht minimieren oder verkleinern können, nicht durch Alt+Tab wechseln können und auch nicht im Taskmanager beenden können. Es muss solange laufen, bis das Passwort eingegeben wird.
Ist doch bestimmt machbar?!! Das Ding aus dem Internet find ich hässlich und wollte deshalb ein eigenes.
LG

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Passwortschutz zum Beenden

  Alt 29. Aug 2009, 17:03
Wenn ich mich richtig erinnere gibt es schon einige Threads in der DP zu diesem Thema, teilweise enthalten sie auch sehr kritische Äußerungen über das Verhindern des Schließens von Programmen. Was dir aber trotzdem schonmal helfen könnte ist das Ereignis "OnCloseQuery" des Formulars. Dort kannst du über den Parameter "CanClose" bestimmen, ob das Fenster (und bei deiner Main-Form somit gleichzeitig die Applikation) geschlossen werden kann.

mfG
Patti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Passwortschutz zum Beenden

  Alt 29. Aug 2009, 18:08
Also mit CanClose klappt. Jetzt muss ich nur noch das minimieren und durch Alt+Tab verursachtes hin- und herschalten abstellen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Passwortschutz zum Beenden

  Alt 29. Aug 2009, 19:53
Warum sperrst du den Rechner nicht einfach mit Windows Bordmitteln? Das ist am einfachsten und am sichersten.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#5

Re: Passwortschutz zum Beenden

  Alt 29. Aug 2009, 20:13
Ein ähnliches Problem hatten wir auch mal zu meistern
Hintergrund: Ein kleiner Tipptrainer für Kids (ab ? bis ca. 12) mit paar kleinen integrierten Spielen.
Das Programm nahm den gesamten Desktop ein, damit der/die Kleene nicht abgelenkt wurde.
Und wenn Papi das Programm gestartet hatte und wegging, sollte der/die Kleene es nicht einfach beenden können, um dann mal eben Papas Desktop "aufzuräumen" oder sonstigen Unsinn zu machen
Lösung war eine DLL, die einen Tastatur-Hook enthielt und wesentliche Steuertasten blockte, außer Ctrl-Alt-Delete. Da hab ich mich geweigert, weil das m.M. nach zu weit geht, obwohl es die Verlagsfritzen/Auftraggeber gern hätten.
So erschien beim Beenden wollen des Programms ein Dialog, in dem ein Passwort eingegeben werden musste. Erst dann wurde es beendet.
Den Tastatur-Hook-Code habe ich mir damals hier im Forum geholt.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Passwortschutz zum Beenden

  Alt 29. Aug 2009, 20:41
Zitat von Progman:
wesentliche Steuertasten blockte, außer Ctrl-Alt-Delete.
dafür hättest du auch entweder einen Tastaturtreiber benötigt oder eine Erweiterung der Gina.

Zitat von Progman:
um dann mal eben Papas Desktop "aufzuräumen" oder sonstigen Unsinn zu machen
Warum hat der Kleine kein eigenes Benutzerprofil?

Ich verstehe das nicht, und damit meine ich nicht unbedingt diesen Thread sondern mehr so allgemein, da werden sämtliche Sicherheitsfeatures die Windows bietet ignoriert und dann wird wieder versucht mit eigenen Mittel diese Sicherheitsfeatures nachzuprogrammieren. Was soll der Unsinn? Ich meine ihr würdet doch bestimmt auch kein Auto kaufen, die Bremsen ausbauen und dann im Keller selbst gebastelte Bremsen einbauen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Question_mark

Registriert seit: 20. Okt 2004
54 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Passwortschutz zum Beenden

  Alt 29. Aug 2009, 21:38
Hallo,

Zitat von Luckie:
Ich meine ihr würdet doch bestimmt auch kein Auto kaufen, die Bremsen ausbauen und dann im Keller selbst gebastelte Bremsen einbauen.
Nicht unbedingt.. Aber stelle Dir mal vor, ich möchte einfach verhindern, dass der Autofahrer während der Fahrt aussteigt, einen Bremsfallschirm zieht oder im Betriebssystem des Autocomputers das ABS, ESP und so weiter ausschaltet.

Ich schreibe viele individuelle Visualisierungssysteme mit Delphi im Zusammenhang mit SPS-Steuerungen, da muss ich einfach verhindern, dass der Maschinenbediener die Blutgrätsche in das Betriebssystem macht. Eigentlich kann man alles in Windows über die Registry abblocken, aber nicht den berühmten Affengriff Ctrl+Alt+Del, jedenfalls seit Win2000 (???) nicht mehr

Und damit ich ganz einfach im Griff habe, was der Maschinenbediener oder das Wartungspersonal "sich erlaube dürfe", guckt Ihr hier :

http://www.kassl.de/winlock/index.shtml

Einfach problemlos, simpel und funktionell. Und übrigens genauso hervorragend wie die Delphi OPC-Clients vom Herrn Kassl.

Gruß

Question_mark
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Passwortschutz zum Beenden

  Alt 29. Aug 2009, 21:43
Für Windows XP gibt es eine Kioskmode Software kostenlos von Microsoft.

Davon abgesehen, sind das in deinem Fall Sonderfälle, wo man das noch nachvollziehen kann.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Question_mark

Registriert seit: 20. Okt 2004
54 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Passwortschutz zum Beenden

  Alt 29. Aug 2009, 22:00
Hallo,

Zitat von Luckie:
Davon abgesehen, sind das in deinem Fall Sonderfälle,
Ob das jetzt wirklich ein Sonderfall ist, will ich mal anzweifeln. Natürlich gibt es ein Segment von Anwendungen unter einem OS wie Windows im Heimbereich, aber alleine mit der Verwaltung von den Usern im Homebereich ist der Papa oft schon ganz schön überfordert. Und ich habe es auch schon im industriellen Bereich erlebt, dass Systemadministratoren da selber nicht mehr durchgeblickt haben.

Unterschätze bitte nicht den Anteil von M$ Windows im industriellen Bereich, vor allem weil ja aus diesem Bereich auch die Lizenzen wirklich teuer und ehrlich gekauft werden, und das betrifft Delphi genauso.

Gruß

Question_mark
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.323 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Passwortschutz zum Beenden

  Alt 29. Aug 2009, 22:06
Zitat von Question_mark:
Eigentlich kann man alles in Windows über die Registry abblocken, aber nicht den berühmten Affengriff Ctrl+Alt+Del, jedenfalls seit Win2000 (???) nicht mehr
Wie kommst du darauf? Über Policies oder die Registry direkt kannst du den Taskmanager usw. einfach deaktivieren. Auch in Vista z.B., das geht weiterhin, wäre bei Firmenrechnern sonst auch nicht so schön.

// EDIT:
Siehe Anhang.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
vista_policy_taskmanager_784.jpg  
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz