AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In hosts-Datei schreiben?

Ein Thema von Romi · begonnen am 31. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2009
Antwort Antwort
Romi

Registriert seit: 25. Apr 2007
72 Beiträge
 
#1

In hosts-Datei schreiben?

  Alt 31. Aug 2009, 15:54
Hi,

ich versuche gerade zwecks automatischem Umleiten einer Hosts auf ihre direkte IP (weil einige bei mir nicht richtig aufgelöst werden) in C:\Windows\system32\drivers\etc\hosts zu schreiben. Lesen mit Reset() klappt super, aber immer wenn ich die Datei mit rewrite() öffne bekomme ich den "E/A-Fehler 32". Woran liegt das? Das Problem habe ich unter Windows 7 sowie Windows XP.

Code:
Delphi-Quellcode:
//Schnipp
assignFile(Datei, 'C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts');
rewrite(Datei); //<-- Crash hier
//Schnapp
Jemand eine Idee?

Danke schonmal,
Roman
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: In hosts-Datei schreiben?

  Alt 31. Aug 2009, 15:56
Ich sag mal: UAC. Du darfst nicht mit eingeschränkten Rechten Dateien unter System32 ändern! (Bzw. dein Delphi.Win32-programm wird eh nach SysWOW64 umgeleitet).

Suchbegriffe: UAC und Virtualisiertes Dateisystem.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Romi

Registriert seit: 25. Apr 2007
72 Beiträge
 
#3

Re: In hosts-Datei schreiben?

  Alt 31. Aug 2009, 15:57
Aber XP hat doch noch gar kein UAC und auch kein virtualisiertes Dateisystem, oder? Und in meinem Windows 7 ist UAC auch deaktiviert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: In hosts-Datei schreiben?

  Alt 31. Aug 2009, 16:01
Zitat von Romi:
Aber XP hat doch noch gar kein UAC und auch kein virtualisiertes Dateisystem, oder? Und in meinem Windows 7 ist UAC auch deaktiviert.
Dann schau mal ob die Datei Schreibgeschützt/versteckt/.. ist?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Romi

Registriert seit: 25. Apr 2007
72 Beiträge
 
#5

Re: In hosts-Datei schreiben?

  Alt 31. Aug 2009, 16:03
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Romi:
Aber XP hat doch noch gar kein UAC und auch kein virtualisiertes Dateisystem, oder? Und in meinem Windows 7 ist UAC auch deaktiviert.
Dann schau mal ob die Datei Schreibgeschützt/versteckt/.. ist?
Ne, ist sie nicht. Ich habe mir auch schon testweise Vollzugriff auf die Datei gegeben, hilft auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: In hosts-Datei schreiben?

  Alt 31. Aug 2009, 16:04
Hast du vielleicht ein Schutzprogramm installiert?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: In hosts-Datei schreiben?

  Alt 31. Aug 2009, 16:05
.. und Du weißt auch, das Du mit rewrite die Datei erst
entleerst und dann wieder beschreiben kannst?

Aus der Hilfe:
Zitat:
In Delphi code, Rewrite creates a new external file with the name assigned to F.
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Romi

Registriert seit: 25. Apr 2007
72 Beiträge
 
#8

Re: In hosts-Datei schreiben?

  Alt 31. Aug 2009, 16:08
Zitat von Klaus01:
.. und Du weißt auch, das Du mit rewrite die Datei erst
entleerst und dann wieder beschreiben kannst?
Ja, ich habe die Datei vorher in einem Array gespeichert damit ich sie wieder vollständig beschreiben kann

Zitat:
Hast du vielleicht ein Schutzprogramm installiert?
Ich besitze noch nichtmal ein Antivierenprogramm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: In hosts-Datei schreiben?

  Alt 31. Aug 2009, 16:09
.. kann es sein, dass Deine leseroutine die Datei noch ncht wieder
geschlossen hat? FileClose closeFile(File)?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Romi

Registriert seit: 25. Apr 2007
72 Beiträge
 
#10

Re: In hosts-Datei schreiben?

  Alt 31. Aug 2009, 16:18
Zitat von Klaus01:
.. kann es sein, dass Deine leseroutine die Datei noch ncht wieder
geschlossen hat? FileClose closeFile(File)?

Grüße
Klaus
Aaah.. Jetz wo du's sagst. Ich Idiot hatte File doch glatt global deklariert (und auch immer wieder lokal) und es nicht merkt, und dazu auch noch woanders vergessen es wieder dicht zu machen. Danke an alle!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz