AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Label in Groupbox

Ein Thema von Schnittcher · begonnen am 1. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2009
Antwort Antwort
Schnittcher

Registriert seit: 25. Aug 2009
Ort: Blomberg
120 Beiträge
 
#1

Label in Groupbox

  Alt 1. Sep 2009, 07:27
Hallo,

ich will mich hier erstmal für meine ganzen "dummen" Fragen entschuldigen, aber ich habe erst gerade angefangen mit Delphi zu programmieren.
Also meine Frage ist wenn ich ein Label in die Groupbox setzen möchte, ist dieses immer unter der Groupbox, wie mache ich es, dass das Label auch zu sehen ist?

Gruß,
Schnittcher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Label in Groupbox

  Alt 1. Sep 2009, 07:34
Zitat von Schnittcher:
wie mache ich es, dass das Label auch zu sehen ist?
garnicht?

Ein TLabel ist keine eigenständige Komponente in diesem Sinne, sie zeichenet sich auf dem Canvas des Parent, also in deinem Fall der Komponente(Parent) hinter der GroupBox

Man könnte es mit TStaticText versuchen
oder das TLabel in ein TPanel (ohne Border und mit gleicher Größe).

Oder ganz einfach: Steck das TLabel in die GroupBox (diese als Parent) und versuch erst garnicht das Label an der GroupBox vorbei nach vorne zu holen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnittcher

Registriert seit: 25. Aug 2009
Ort: Blomberg
120 Beiträge
 
#3

Re: Label in Groupbox

  Alt 1. Sep 2009, 07:38
Hallo,

danke es klappt mit "TStaticText" was gibt es denn da für einen Unterschied? Also zwischen dem TLabel und dem TStaticText?

Gruß,
Schnittcher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Label in Groupbox

  Alt 1. Sep 2009, 08:08
TLabel ist 'ner Erfindung von Borland und hat keine eigene Zeichenfläche (ist praktisch sparsammer)

TStaticText kapselt ein Windows-Control "STATIC", welches unter Windows sozusagen ein Label darstellt
(OK, man kann es auch als Panel, Bevel und sonstwas verwenden)


aber wie gesagt ... warum legst du das Label nicht direkt in die GroupBox rein?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Label in Groupbox

  Alt 1. Sep 2009, 08:11
Zitat von Schnittcher:
ich will mich hier erstmal für meine ganzen "dummen" Fragen entschuldigen, aber ich habe erst gerade angefangen mit Delphi zu programmieren.
Schon OK.

Zitat von Schnittcher:
Also meine Frage ist wenn ich ein Label in die Groupbox setzen möchte, ist dieses immer unter der Groupbox, wie mache ich es, dass das Label auch zu sehen ist?
Bist du sicher, dass du es in die Groupbox gesetzt hast und nicht daneben aufs Form? Klick mal in der Strukturansicht auf das Label - es muss unter der Groupbox hängen. Wenn nicht, kannst du es dort auch gleich mit Drag'n'drop hinbefördern.

HTH,
Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz