AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beste Problemlösung gesucht

Ein Thema von furuha · begonnen am 14. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
furuha

Registriert seit: 21. Jan 2009
21 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Beste Problemlösung gesucht

  Alt 14. Sep 2009, 20:45
Tag(besser Abend) zusammen,

ich schreibe aktuell an einem Programm das auf der einen Seite eine Stoppuhr beinhaltet(der leichte Teil ), und zum anderen ermöglicht die genommenen Zeiten sagen wir mal Teams zu zuordnen UND auch die weiteren Rennen einteile. Konkret geht es bei mir um Regatten. Ich bin nun am überlegen wie ich die Zeiten(Teams mit zugehörigen ZeiteN) und die Renneinteilungen am geschicktesten verwalte und abspeichere. Das ganze soll als Datei abspeicherbar sein, wie z.b. ein Word Dokument.

Im Moment habe ich dafür selbst erstellte Klassen vorgesehen und überlegt diese entweder mittels XML(über XML in Delphi null Ahnung hab) oder als Stream zu sichern:


Klasse eines "Teams":
Delphi-Quellcode:
type
  TTimes = Array of integer; //Damit GetArray ein Array ausgeben kann....erstmal nicht wirklich von bedeutung

  TTeam = class(TObject)
  private
    vTimes: TTimes;
    vName: string;
    vNumber: integer;
    vGroup: integer;
    { Private-Deklarationen }
  public
    constructor create;
    //.....Funktionen um die Datensätze/Variablen zu bearbeiten
    function GetArray: TTimes;
    function GetName: string;
    function GetNumber: integer;
    function GetGroup: integer;
    { Public-Deklarationen }
  end;

Und hier ("TGroup") sind dann alle Teams drinnen(vData) (+ Funktionen um kleine Gruppen zu erstellen und um zu sortieren:
Delphi-Quellcode:
type
  TGroup = class(TObject)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    vData: Array of TTeam; //öffentlich damit ich einfach auf die Funktionen etc. des Datentyps "TTeam" zugreifen kann.
    constructor create;
    //.......Funktionen zum sortieren usw. (S.o.)
    { Public-Deklarationen }
  end;

Im Hauptteil meines Programmes habe ich dann eine "Variable" vom Typ "TGroup"(Die ja, aufgrund x beliebig vieler interner Arrays unendlich Groß sein kann(Ich denke auch da liegt mein Problem)). Diese will ich speichern und laden können (Siehe oben). Oder sollte ich das vom Grundaufbau her schon ganz anders angehen? Wenn ja, was wäre praktischer?


Viele Grüße und schonmal Danke
Furuha

PS: Ich hoffe das ist alles weitesgehend verständlich. Achja, ich benutze Delphi 2005 PE (die es mal kostenlos gab)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Beste Problemlösung gesucht

  Alt 14. Sep 2009, 20:49
Hallo und schönen guten Abend,

nur eine kurze frage, kommt für die eine Datenbank in frage. Das wäre doch das optimale für deine Anwendung.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: Beste Problemlösung gesucht

  Alt 14. Sep 2009, 20:54
Moin,

deine Klassendeklaration sieht aber sehr abenteuerlich aus.

Macht man sowas nicht eigentlich mit "property"?

Es sieht so aus, als ob du mal so etwas gesehen hast und es jetzt versuchst nachzubauen.
Zitat:
Delphi-Quellcode:
//.....Funktionen um die Datensätze/Variablen zu bearbeiten
    function GetArray: TTimes;
Wie du mit einer "function" ohne Parameter einen Wert aus deiner Klasse bearbeiten willst ist mir auch schleierhaft.

Schreib doch mal in deinen Editor folgendes rein:
Delphi-Quellcode:
type TTeam = class
private
public
  property Name : string;
end;
... und dann drückst du mal [Shift-Ctrl-C] (Tastaturkürzel für Code-Completion) und dann staunen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
furuha

Registriert seit: 21. Jan 2009
21 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Beste Problemlösung gesucht

  Alt 14. Sep 2009, 20:58
Kannst du mir da eine Datenebank empfehlen? Ich suche dann eine die man nicht gesondert installieren muss am jeweiligen Computer. (Komme aus der PHP Ecke....Denke bei Datenbanken direkt an eine MYSQL anbindung...).

Auch sollte mir die Datanbank kein Lizenzmodell vorschreiben (z.b. GNU), bzw. wäre das wünschenswert.

Zitat:
Wie du mit einer "function" ohne Parameter einen Wert aus deiner Klasse bearbeiten willst ist mir auch schleierhaft.
Die entsprechenden Funktionen habe ich ausgelassen im code Ausschnitt.
Und das nachbauen bezog sich worauf? Auf die Klassendeklaration? Oder das Programm? Oder das "GetArray"?( das war mehr oder weniger auch nur ein Dnekansatz von mir und ist auch nicht soo weiter wichtig



Edit: Ohje Rechtschreibfehler....


Edit2: ... und dann drückst du mal [Shift-Ctrl-C] (Tastaturkürzel für Code-Completion) und dann staunen Wink .... das Shortcut will bei mir nicht so ganz :/
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Beste Problemlösung gesucht

  Alt 14. Sep 2009, 21:02
-> Firebird
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Beste Problemlösung gesucht

  Alt 14. Sep 2009, 21:02
Zitat von furuha:
Kannst du mir da eine Datenebank empfehlen? Ich suche dann eine die man nicht gesondert installieren muss am jeweiligen Computer. (Komme aus der PHP Ecke....Denke bei Datenbanken direkt an eine MYSQL anbindung...).

Auch sollte mir die Datanbank kein Lizenzmodell vorschreiben (z.b. GNU), bzw. wäre das wünschenswert.

Zitat:
Wie du mit einer "function" ohne Parameter einen Wert aus deiner Klasse bearbeiten willst ist mir auch schleierhaft.
Die entsprechenden Funktionen habe ich ausgelassen im code Ausschnitt.
Und das nachbauen bezog sich worauf? Auf die Klassendeklaration? Oder das Programm? Oder das "GetArray"?( das war mehr oder weniger auch nur ein Dnekansatz von mir und ist auch nicht soo weiter wichtig
Also wenn ich Deine Klasse TTeam benutze, wie setze ich denn dann den Namen?

Mit TTeam.GetName bekomme ich den Namen aber wie kann man den setzen, einstellen ... ?

oder willst du vielleicht eher so was hier, da geht das
Delphi-Quellcode:
interface

type
  TTeam = class
  private
    FName: string;
    FNumber: Integer;
    FGroup: Integer;
    procedure SetGroup(const Value: Integer);
    procedure SetName(const Value: string);
    procedure SetNumber(const Value: Integer);
  public
    property Name : string read FName write SetName;
    property Number : Integer read FNumber write SetNumber;
    property Group : Integer read FGroup write SetGroup;
  end;

implementation

{ TTeam }

procedure TTeam.SetGroup(const Value: Integer);
begin
  FGroup := Value;
end;

procedure TTeam.SetName(const Value: string);
begin
  FName := Value;
end;

procedure TTeam.SetNumber(const Value: Integer);
begin
  FNumber := Value;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Beste Problemlösung gesucht

  Alt 14. Sep 2009, 21:05
Mit nicht installieren nicht, aber kosenlos und gut schon. Such mal nach Firebird.

Firebird

Die ist kostenlos, funktioniert sehr gut und du bist in all deinen Möglichkeiten ohne Grenzen.

Außerdem, kannst Du dich ja später auch schön an irgendwelchen Abfragen ausprobieren usw.

Naja, ich hatte das selbe Problem mal mit einer Textdatei. Ich bin umgestiegen auf Firebird und mittlerweile Grenzenlos zufrieden. Ich muss zwar noch oft hier bei DP fragen, aber von Tag zu Tag wird es besser und man wird zufriedener.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
furuha

Registriert seit: 21. Jan 2009
21 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Beste Problemlösung gesucht

  Alt 14. Sep 2009, 21:06
Zitat von Sir Rufo:
Also wenn ich Deine Klasse TTeam benutze, wie setze ich denn dann den Namen?

Mit TTeam.GetName bekomme ich den Namen aber wie kann man den setzen, einstellen ... ?
Wie gesagt, die Prozeduren und Funktionen zum Bearbeiten habe ich oben ausgelassen, der übersichtlichkeit wegen.


Zitat:
-> Firebird
Schau ich mir mal an.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Beste Problemlösung gesucht

  Alt 14. Sep 2009, 21:10
Zitat von Jens Hartmann:
Mit nicht installieren nicht...
Die Embedded-Variante kommt ohne Installation aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Beste Problemlösung gesucht

  Alt 14. Sep 2009, 21:14
Zitat von omata:
Die Embedded-Variante kommt ohne Installation aus.
Das meinte ich eben mit öfters fragen. Das wusste ich auch noch nicht. Muss ich mal versuchen. Danke.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz