AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umwandlung charkombination nach integer

Ein Thema von qwertz543221 · begonnen am 2. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
qwertz543221
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Umwandlung charkombination nach integer

  Alt 2. Sep 2009, 19:23
Delphi-Version: 2005
hallo ich suche eine möglichkeit folgendes schneller berechnen zu können oder sogar zu umgehen:

für rsa habe ich eine umwandlung von buichstabenkombinationen (immer zwei zusammen) zu einer zahl.
dies geht wie folgt:

ABCD

AB=256*65+66=16706 (zb ascii werte in einem stellenwertsystem)
CD=256*67+68=17220

umgekerht wäre:

16706 div 256=65=A
16706 mod 256=66=B
17220 div 256=67=C
17220 mod 256=68=D
gibt ABCD



Da dies ziemlich viele Rechenoperationen sind, bräuchte ich eine methode um diese umwandlungen in beide richtungen effizienter zu gestalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Umwandlung charkombination nach integer

  Alt 2. Sep 2009, 19:35
Aus dem Kopf, daher ohne Gewähr:
Delphi-Quellcode:
ErsteZahl := Ord('A') shl 8 or Ord('B');

//umgekehrt:

Char1 := ErsteZahl shr 8;
Char2 := ErsteZahl and $00FF;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
qwertz543221
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Umwandlung charkombination nach integer

  Alt 2. Sep 2009, 19:44
ok danke das hat gut geklappt.
  Mit Zitat antworten Zitat
qwertz543221
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Umwandlung charkombination nach integer

  Alt 2. Sep 2009, 19:50
und wenn ich die blöcke jetzt vergößern möchte, mit mehr buchstaben - wie wäre das möglich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Umwandlung charkombination nach integer

  Alt 2. Sep 2009, 19:56
Wenn es nicht mehr als 4 Buchstaben sein sollen, kommst Du mit DWORD aus.
Delphi-Quellcode:
Zahl := Ord(Buchstabe1) shl 24 or Ord(Buchstabe2) shl 16 or Ord(Buchstabe3) shl 8 or Ord(Buchstabe4);

//umgekehrt:
Buchstabe1 := Chr(Zahl shr 24);
Buchstabe2 := Chr(Zahl shr 16 and $000000FF);
Buchstabe3 := Chr(Zahl shr 8 and $000000FF);
Buchstabe4 := Chr(Zahl and $000000FF);
Wieder aus dem Kopf
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
qwertz543221
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Umwandlung charkombination nach integer

  Alt 2. Sep 2009, 19:59
Zitat:
wieder aus dem kopf
nicht schlecht


gibt es auch eine möglichkeit, die anzahlder verkettungen variieren zu lassen, um zb nur zahlen(blöcke) größer 30000 zu bekommen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Umwandlung charkombination nach integer

  Alt 2. Sep 2009, 20:09
Kannst Du das mal genauer beschreiben? So ganz versteh ich es noch nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
qwertz543221
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Umwandlung charkombination nach integer

  Alt 2. Sep 2009, 20:12
kein problem


ich bin dabei rsa zu programmieren.
bisher habe ich immer zweier blöcke benutzt - das hat auch funktioniert.
das problem dabei sind die enorm langen chiffretexte und die langen rechenzeiten. wenn ich also die anzahl der blöcke reduziere, in dem ich die blockgröße erhöhe, verkürze ich beides.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Umwandlung charkombination nach integer

  Alt 2. Sep 2009, 20:14
Ach, und wenn die Anzahl der verbleibenden Buchstaben kleiner als 4 ist, soll die Zahl trotzdem größer als 30.000 sein, richtig?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
qwertz543221
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Umwandlung charkombination nach integer

  Alt 2. Sep 2009, 20:19
normalerweise schon - aber dafür fragte ich ja an ob es eine möglichkeit gäbe die blockgröße variieren zu lassen - sodass ichb zb sagen könnte, wenn die textlänge mod 7 oder mod 12=0 ist (willkürlich gewählt), dass ich dann blöcke mit einer eben solchen länge (7 bzw 12) behandeln könnte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz