AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Delphi 5/WinXP -> Exe lässt sich nicht ausführen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 5/WinXP -> Exe lässt sich nicht ausführen

Ein Thema von Lord_Stifterl · begonnen am 29. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Lord_Stifterl

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Wien
175 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Delphi 5/WinXP -> Exe lässt sich nicht ausführen

  Alt 29. Dez 2003, 23:59
Hi liebe DPler,

seit einigen Tagen hab ich kleines Problem beim Ausführen eines exe-Files auf einem Fremdrechner. Ich erklär mal kurz was mein Problem ist:

Habe ein Prog in D5(mit Updatepack 1) auf einem WinXP-Rechner erstellt und kompiliert. Als Datenbank verwende ich IB 6.5. Wenn ich die Exe auf einem XP-Rechner ausführe, welcher D5 installiert hat, funkt alles wunderbar(Ist egal welcher Rechner...XP/D5 muss installiert sein). Wird die Datei aber auf einem anderen Rechner(ebenfalls XP, gleiche Updates) ohne einer D5-Installation ausgeführt, kann ich das Programm nicht mehr gestartet werden und Windows will sofort eine Msg mit dem Fehler an Microsoft schicken. Anschließend wird das Programm beendet. Glücklicherweise hab ich eine Errorlog-Funktion in diesem Prog implementiert und weiss daher das der Fehler beim Ausführen von Application.Run(Nach Application.Initialize -> Application.CreateForm(...)) auftritt.

Kann mir jemand sagen wo hier das Problem liegen könnte. Muss die Software bis 03.01.04 bei einem Kunden installieren und wenn ich den Fehler nicht bald finde, schauts sehr schlecht für mich aus.

LG
Lord_Stifterl
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightshade

Registriert seit: 7. Jan 2003
Ort: Menden
192 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Delphi 5/WinXP -> Exe lässt sich nicht ausführen

  Alt 30. Dez 2003, 00:11
Zitat von Lord_Stifterl:
Als Datenbank verwende ich IB 6.5.
Hast du denn die BDE auf dem anderem Rechner installiert ?

Zitat von Lord_Stifterl:
Glücklicherweise hab ich eine Errorlog-Funktion in diesem Prog implementiert und weiss daher das der Fehler beim Ausführen von Application.Run(Nach Application.Initialize -> Application.CreateForm(...)) auftritt.
Dann muss das Problem ja in der FormCreate Procedure liegen..
Greifst du da auf die Datenbank zu ?
Christian
Killing for peace is like fucking for virginity

Nightshade
  Mit Zitat antworten Zitat
Lord_Stifterl

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Wien
175 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Delphi 5/WinXP -> Exe lässt sich nicht ausführen

  Alt 30. Dez 2003, 00:20
Ich habe die BDE nicht installiert da ich direkt über die IB-Objects auf die Datenbank zugreife.

Ich kann mir auch nicht vorstellen das der Fehler im Application.CreateForm auftritt, da ich danach den Eintrag in die Errorlog mache und der wird in der Log-Datei angezeigt. Das gleiche mache ich auch nach dem Application.Run. Dieser Eintrag steht jedoch nicht mehr im Log-File.
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Lord_Stifterl

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Wien
175 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Delphi 5/WinXP -> Exe lässt sich nicht ausführen

  Alt 30. Dez 2003, 12:39
hmmm....so wies aussieht hat wohl noch keiner von euch Erfahrung mit diesem oder einem ähnlichen Problem.
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Delphi 5/WinXP -> Exe lässt sich nicht ausführen

  Alt 30. Dez 2003, 13:17
Nur mal so ein paar Fragen/Bemerkungen, die mir einfallen:
  • Ist Interbase auf dem Zielrechner installiert und/oder besteht Zugriff auf eine Interbase-Datenbank?
  • Wie erfolgt der Verweis auf die IB-Datenbank (Netzlaufwerk oder PC-Name)?
  • Überprüfe doch mal, welche zusätzlichen DLL's benötigst
  • Verwendest Du Laufzeit-Packages? (Project - Optionen - Packages)
  Mit Zitat antworten Zitat
RobertS
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Delphi 5/WinXP -> Exe lässt sich nicht ausführen

  Alt 30. Dez 2003, 13:32
überprüf mal feste Pfade die du im Code stehen hast!
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Delphi 5/WinXP -> Exe lässt sich nicht ausführen

  Alt 30. Dez 2003, 14:02
Hi,

ich habe einen guten Tipp für Dich:

Entwickler Forum

Lies Dir mal den Beitrag durch. Das vorletzte Posting ist am interessantesten. Damit kannst Du Dir nämlich ein Fehlerbericht erstellen lassen. Und nach wunsch auch gleich per Mail zustellen lassen. Mach es so wie angegeben. Du brauchst aber nicht mit dieser die Exe nach compilieren, wenn Du unter Projektoptionen->Linker folgendes auswählst:
  • Map-Datei: Detailiert
  • TD32 Debug-Informationen
  • Mit ext. Debug Symbolen

Dann sagt er Dir genau, in welcher Zeile und Unit der Fehler auftrat. Das ist sehr praktisch

Beste Grüße
Ulrich

PS: Das wäre noch mal was für die Code Library
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Lord_Stifterl

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Wien
175 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Delphi 5/WinXP -> Exe lässt sich nicht ausführen

  Alt 30. Dez 2003, 14:26
Wow...erst nur wenig Reaktion auf mein Posting und jetzt siehts so aus als wenn ich hier in Stress geraten könnte bezüglich der ganzen Vorschläge.

Habe jedoch, für alle die es interessiert, auch selbst noch nachgeforscht und mit einem Kollegen über das Problem gesprochen. Nachdem wir uns diverse Sources von anderen Projekten angesehen haben, haben wir herausgefunden das bei unserem Problemkind die Option BUILD RUNTIME-PACKAGES aktiviert ist und in unseren restlichen Projekten nicht. Habe nur im Moment leider keine Möglichkeit dies zu testen da ich gerade in der Arbeit bin und die Sourcen zu Hause sind.

Sobald ich das Problem gelöst habe werde ich hier die Lösung posten.

Liebe Grüße aus Wien, einen guten Rutsch ins Jahr 04 und vielen Dank liebe DPler

Lord_Stifterl
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Lord_Stifterl

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Wien
175 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Delphi 5/WinXP -> Exe lässt sich nicht ausführen

  Alt 30. Dez 2003, 14:33
Danke für den Tip aber feste Pfade werden nicht verwendet -> Somit kann ich diese Möglichkeit ausschließen.
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Lord_Stifterl

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Wien
175 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Delphi 5/WinXP -> Exe lässt sich nicht ausführen

  Alt 30. Dez 2003, 14:42
Zitat von r_kerber:
Nur mal so ein paar Fragen/Bemerkungen, die mir einfallen:
  • Ist Interbase auf dem Zielrechner installiert und/oder besteht Zugriff auf eine Interbase-Datenbank?
  • Wie erfolgt der Verweis auf die IB-Datenbank (Netzlaufwerk oder PC-Name)?
  • Überprüfe doch mal, welche zusätzlichen DLL's benötigst
  • Verwendest Du Laufzeit-Packages? (Project - Optionen - Packages)
  • Interbase ist installiert und es besteht auch ein Zugriff
  • Die Datenbank liegt lokal auf dem Rechner da ich dem User eine Single-User-Lincense verkauft habe. Somit kann es auch nicht am Verweis liegt (Denk ich mal)
  • Sämtliche externe DLL's habe ich dem Installationspackage hinzugefügt.
  • Da glaube ich steckt der Fehler.

Danke für die Tipps

LG
Lord_Stifterl
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz