AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Maximale Dateigröße bei AssignFile ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Maximale Dateigröße bei AssignFile ?

Ein Thema von Errraddicator · begonnen am 3. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2009
Antwort Antwort
Errraddicator

Registriert seit: 26. Jun 2008
161 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Maximale Dateigröße bei AssignFile ?

  Alt 3. Sep 2009, 08:06
Hiho!

Habe eine kurze Frage:

Und zwar habe ich eine Datei mit SQL-Kommandos (INSERT-Befehle).
Diese Datei enthält div. Millionen Datensätze und ist ca. 6 GB groß.
Wenn ich diese Datei dann in meine Postgresdatenbank via dem Tool psql einspielen will bricht der mir nach ner Zeit ab "Speicher verbraucht".

...

Jetzt dachte ich, ich schreibe mir ein Programm welches die Datei nach jeder millionsten Zeile trennt.
So weit, so gut, gemacht und getan.

Das Problem ist dabei aber, dass das Programm auch hier nach etwas mehr als 2 GB aufhört zu arbeiten.
Ist das ein Problem von Delphi, oder ist das ein Problem von Windows XP und weiß zufällig einer, wie ich das umgehen kann?


Danke im Voraus

cu Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Maximale Dateigröße bei AssignFile ?

  Alt 3. Sep 2009, 08:13
Diese "alten" Pascal-Funktionen arbeiten nur mit Integer (signed 32 Bit) und demnach ist halt bei 2 GB (31 Bit) Schluß.

Nutze Delphi-Referenz durchsuchenTFileStream oder direkt die WinAPI MSDN-Library durchsuchenCreateFile+MSDN-Library durchsuchenReadFile,
denn die arbeiten mit 64 Bit

Bei diesen Funktionen/Klassen mußt du die Zeilentrennung aber selbst behandeln.
(TStringList geht nicht, da diese ja alles in den Arbeitsspeicher einließt ... bei 6 GB etwas viel)
Du könntest es aber mal hiermit versuchen > Hier im Forum suchenTPartialTextfile
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Errraddicator

Registriert seit: 26. Jun 2008
161 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Maximale Dateigröße bei AssignFile ?

  Alt 3. Sep 2009, 11:00
Habs jetzt mit nem Filestream gemacht und nun funzt es, Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz