AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi aus einem Array die kleinste Zahl herausfinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

aus einem Array die kleinste Zahl herausfinden

Ein Thema von gangs-taas · begonnen am 4. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2013
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#41

AW: aus einem Array die kleinste Zahl herausfinden

  Alt 8. Jul 2013, 13:48
Ja, Foxi, das Wichtigste beim Programmieren lernen ist nicht stupide Abtippen, sondern Verstehen. Ich finde es gut, dass du nicht nur die fertige Lösung genommen hast, sondern dich damit befasst hast sie auch zu verstehen.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#42

AW: aus einem Array die kleinste Zahl herausfinden

  Alt 8. Jul 2013, 14:34
Delphi-Quellcode:
function kleinsteZahlAusArray(A: Array of Integer): Integer;
label
  neuerVersuch;
var
  i: Integer;
begin
  neuerVersuch:
  Result := Random(Length(A));
  for i := 0 to High(A) do
    if i <> Result then
      if A[i] < A[Result] then
        goto neuerVersuch;
end;
Wer kanns verschlimmbessern?
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#43

AW: aus einem Array die kleinste Zahl herausfinden

  Alt 8. Jul 2013, 14:49
Random, GoTo? Was macht die Funktion für einen Sinn? Ist das eine ernst gemeinte Frage?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#44

AW: aus einem Array die kleinste Zahl herausfinden

  Alt 8. Jul 2013, 14:49
Wer kanns verschlimmbessern?
Das muß man nicht verschlimmbessern, da es eh schon falsch ist. Du lieferst einen 0-basierten Index zurück (und nicht den kleinsten Wert), was zB bei einem array[1..1] of integer gnadenlos in die Hose geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#45

AW: aus einem Array die kleinste Zahl herausfinden

  Alt 8. Jul 2013, 15:22
Ähm also folgendes lässt sich kompilieren:
Delphi-Quellcode:
var
  a: Array[1..1] of Integer = (5);

begin
  writeln(kleinsteZahlAusArray(a));
  readln;
...
(der Index ist jedoch eben 0 basiert)

  writeln(low(a) + kleinsteZahlAusArray(a)); Edit: Natürlich ist das nicht ernst gemeint
Aber das mit dem Index ist jz schon ein interessanteres Problem. Kann ich in der aufgerufenen Funktion eig. per Low() iwie den Startwert ermitteln? Weil so klappt das ja nicht - also drinnen nicht, außerhalb der Funktion schon) - ohne dafür einen eigenen Typ definieren zu müssen!
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton ( 8. Jul 2013 um 15:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#46

AW: aus einem Array die kleinste Zahl herausfinden

  Alt 8. Jul 2013, 15:29
Dann erzähl das mal meinem Delphi.
Delphi-Quellcode:
function kleinsteZahlAusArray(A: Array of Integer): Integer;
label
  neuerVersuch;
var
  i: Integer;
begin
  neuerVersuch:
  Result := Random(Length(A));
  for i := 0 to High(A) do
    if i <> Result then
      if A[i] < A[Result] then
        goto neuerVersuch;
end;

procedure TFormTest.Button1Click(Sender: TObject);
var
  A: array[1..2] of integer;
begin
  A[1] := 200;
  A[2] := 100;
  ShowMessage(IntToStr(kleinsteZahlAusArray(A)));
end;
Kompiliert und liefert 1 zurück (wobei 2 ja richtig wäre).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#47

AW: aus einem Array die kleinste Zahl herausfinden

  Alt 8. Jul 2013, 15:32
@Dedddy 1 ist 0 basiert gleich 2
0 wäre 1
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#48

AW: aus einem Array die kleinste Zahl herausfinden

  Alt 8. Jul 2013, 15:33
Ich weiß selbst, dass Open Arrays 0-basiert sind. Das bedeutet aber auch, dass es so nicht funktionieren kann, da sich je nach Array-Definition die Indizes verschieben. Aber sind wir jetzt nicht etwas weit weg vom eigentlichen Thema?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#49

AW: aus einem Array die kleinste Zahl herausfinden

  Alt 8. Jul 2013, 15:34
Allein dieses random ist mir echt ein Rätsel.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#50

AW: aus einem Array die kleinste Zahl herausfinden

  Alt 8. Jul 2013, 15:35
Ich glaub das ursprüngliche Problem wurde bereits gelöst?
Ich wollt nur ein bisschen Unfug treiben xD
Btw lies nochmal meinen ursprünglichen Beitrag, hab was dazueditiert!
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz