AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Überprüfen ob vorhanden wenn ja Error (Nochmal Liste)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überprüfen ob vorhanden wenn ja Error (Nochmal Liste)

Ein Thema von Schnittcher · begonnen am 7. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2009
Antwort Antwort
Schnittcher

Registriert seit: 25. Aug 2009
Ort: Blomberg
120 Beiträge
 
#1

Überprüfen ob vorhanden wenn ja Error (Nochmal Liste)

  Alt 7. Sep 2009, 13:30
Hallo,

nochmal etwas zur Liste.

Ich will überprüfen ob ein Name vorhanden ist wenn ja dann soll ein kommen. Wenn nein dann soll nichts passieren, das Programm soll weiterlaufen.

Das habe ich mir jetzt so überlegt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.pruefename(const AValue: string);
var
  besitzer: string;
  pAuto: IAuto;
  i: Integer;
begin
  try
    besitzer := AValue;
    for i := 0 to AutoList.Count do
    begin
      pAuto := AutoList.Items[i];
      if pAuto.ErgebnisName = besitzer then
      begin
        raise EBerechnung.Create('Dieser Name ist schon vorhanden!');
      end;
    end;
  except
    on e: EBerechnung do
      MessageDlg(E.Message, mtInformation, [mbOK], -1);
  end;
end;
Doch leider bekomme ich wieder den Fehler "List index out of bounds(0)".

Kann mir nochmal jemand helfen?

Gruß,
Schnittcher
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Überprüfen ob vorhanden wenn ja Error (Nochmal Liste)

  Alt 7. Sep 2009, 13:33
kenne die Vorgeschichte nicht, aber es muss vermutlich so sein:
... AutoList.Count-1
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnittcher

Registriert seit: 25. Aug 2009
Ort: Blomberg
120 Beiträge
 
#3

Re: Überprüfen ob vorhanden wenn ja Error (Nochmal Liste)

  Alt 7. Sep 2009, 13:34
Hallo,

du hast recht, danke. Kannst du mir vielleicht noch erklären wieso das so ist?

Gruß,
Schnittcher
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Überprüfen ob vorhanden wenn ja Error (Nochmal Liste)

  Alt 7. Sep 2009, 13:35
der Index beginnt mit 0, bei Count=2 gibt's also Index 0 und Index 1 - und nicht Index 2
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Überprüfen ob vorhanden wenn ja Error (Nochmal Liste)

  Alt 7. Sep 2009, 13:36
Der Index fängt bei null an. Bei zehn Elemente hat das letzte Element den Index: Gesamtanzahleinträge - 1.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnittcher

Registriert seit: 25. Aug 2009
Ort: Blomberg
120 Beiträge
 
#6

Re: Überprüfen ob vorhanden wenn ja Error (Nochmal Liste)

  Alt 7. Sep 2009, 14:06
Hallo,

kann mir vielleicht jemand sagen, wieso trotzdem noch etwas in die Liste eingetragen wird?

Wenn ich es nicht als Prozdedur mache dann klappt es.
Also wenn ich es gleich mit in den Button setze.
Kann mir jemand sagen wie es mit der Prozedur klappt?

Jetzt geht es, ich hatte das hier:

Delphi-Quellcode:
  except
    on e: EBerechnung do
      MessageDlg(E.Message, mtInformation, [mbOK], -1);
  end;
end;
nochmal in der Prozedur, aber beim Button ist das auch schon vorhanden.

Gruß,
Schnittcher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Überprüfen ob vorhanden wenn ja Error (Nochmal Liste)

  Alt 7. Sep 2009, 14:13
Zitat von Schnittcher:
Wenn ich es nicht als Prozdedur mache dann klappt es.
Wenn du uns keinen Code zeigst, können wir dir schlecht sagen, was du falsch machst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schnittcher

Registriert seit: 25. Aug 2009
Ort: Blomberg
120 Beiträge
 
#8

Re: Überprüfen ob vorhanden wenn ja Error (Nochmal Liste)

  Alt 7. Sep 2009, 14:15
Hallo,

ja ich weiß, aber ich habe den Fehler ja schon gefunden.
Danke.

Gruß,
Schnittcher
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz