AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Ungewollter Zugriff auf in einem Array gespeichertes Objekt

Ungewollter Zugriff auf in einem Array gespeichertes Objekt

Ein Thema von SquareEnix · begonnen am 8. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

Re: Ungewollter Zugriff auf in einem Array gespeichertes Obj

  Alt 9. Sep 2009, 10:58
Hallo,

für besseres Debuggen würde ich das Auseinandernehmen

aus
Koord[i].x:=Round(PositionX+Sin(Winkel_1+Winkelz[i])*10); wird

Delphi-Quellcode:
var
  iValue: Integer;

  iValue:= Round(PositionX+Sin(Winkel_1+Winkelz[i])*10);
  Koord[i].x:= iValue;
Wo kommt der Fehler jetzt ?
Bei Round oder bei Koord[i].x:= iValue ?

Auch das Winkel_1+Winkelz[i] könnte man noch in einer
lokalen Variable ablegen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
SquareEnix

Registriert seit: 8. Sep 2009
15 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#22

Re: Ungewollter Zugriff auf in einem Array gespeichertes Obj

  Alt 9. Sep 2009, 11:01
Der Fehler kommt bei der Zuweisung eines Werts für iValue (irgendwo in dieser Zeile)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

Re: Ungewollter Zugriff auf in einem Array gespeichertes Obj

  Alt 9. Sep 2009, 11:02
.. nun, ich fühle mich etwas blöd es nochmals zu fragen,
aber wann erstellst Du Deine Roboter und wann zeichnest Du sie.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
SquareEnix

Registriert seit: 8. Sep 2009
15 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#24

Re: Ungewollter Zugriff auf in einem Array gespeichertes Obj

  Alt 9. Sep 2009, 11:05
Kein Problem. Das Hier ist nicht die Klasse TRobot sondern die Unit in der ich die Roboter verwende.
Delphi-Quellcode:
...
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Buffer:=TBitmap.Create;
Buffer.Width:=Clientwidth;
Buffer.Height:=Clientheight;
Roboter[1]:=TRobot.Create;
Roboter[1].Initialisieren(10,10,0,2);
Roboter[2]:=TRobot.Create;
Roboter[2].Initialisieren(100,100,0,2);
end;
...
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Roboter[1].Zeichnen(Buffer);
Canvas.Draw(0,0,Buffer);
end;
...
  Mit Zitat antworten Zitat
SquareEnix

Registriert seit: 8. Sep 2009
15 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#25

Re: Ungewollter Zugriff auf in einem Array gespeichertes Obj

  Alt 9. Sep 2009, 11:07
Aber ich habe den Fehler gefunden: Ich habe statt wie in dem Quelltext den ich dir gepostet habe Roboter[1].Zeichnen den nichtexistenten Roboter1 zum Zeichnen aufgefordert
  Mit Zitat antworten Zitat
SquareEnix

Registriert seit: 8. Sep 2009
15 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#26

Re: Ungewollter Zugriff auf in einem Array gespeichertes Obj

  Alt 9. Sep 2009, 11:10
Vielden Dank euch allen, das Masterproblem hat sich auch gleich miterledigt!
Juhu!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz