AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListBox, TCheckListBox scrollen

Ein Thema von Schwedenbitter · begonnen am 8. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2009
Antwort Antwort
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

TListBox, TCheckListBox scrollen

  Alt 8. Sep 2009, 23:53
Hallo,

ich benutze den hier im Forum zu findenden Code zum Verschieben von Einträgen in einer TCheckListBox. Das funktioniert soweit auch ganz gut.

Das Problem ist jedoch, dass mir das Scrollen überhaupt nicht gefällt:
Je größer das Fenster, desto besser klappt das Scrollen. Je kleiner (in meinem Fall 4 Zeilen) klappt es kaum. Das äußert sich daran, dass man beim Ziehen eines Eintrages an das Ende der Liste im unteren Bereich die Maus immer hoch und runter "rütteln" muss - nach oben dasselbe Spiel. Bei meinen 4 Zeilen klappt es manchmal garnicht.

Wie bekomme ich es hin, dass das Scrollen (fließend) klappt?

Ich habe bereits versucht, über die bei OnDragOver() mit übergebenen X- und Y-Positionen das Scrollen laufen zu lassen. Etwa so:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.DragOver();
...
   If Y<CheckListBox1.ItemHeight Then
      CheckListBox1.ScrollBy(0,-16);
   If Y>(CheckListBox1.Height-CheckListBox1.ItemHeight) Then
      CheckListBox1.ScrollBy(0,16);
...
Abgesehen davon, dass das unschöne Verzerrungen in der Box liefert, klappt das Scrollen nicht.

Gruß und Dank, Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: TListBox, TCheckListBox scrollen

  Alt 8. Sep 2009, 23:54
Das ruckelfreie scrollen klappt mit der Eigenschaft tracking
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: TListBox, TCheckListBox scrollen

  Alt 9. Sep 2009, 20:15
Zitat von XXcD:
Das ruckelfreie scrollen klappt mit der Eigenschaft tracking
Danke für den Hinweis.

Ich habe schon gesucht. Aber weder bei TListBox noch bei TCheckListBox finde ich die Eigenschaft Tracking. Wo genau kann ich das einstellen?

Gruß, Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: TListBox, TCheckListBox scrollen

  Alt 9. Sep 2009, 20:22
Hmmm also so wie ich das gerade sehe hat die Listbox so eine Eigenschaft garnicht
Dann weiß ich jetzt leider auch nicht weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz