AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Programm nur einmal im Netz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm nur einmal im Netz

Ein Thema von Thomas Feichtner · begonnen am 9. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2009
Antwort Antwort
Thomas Feichtner

Registriert seit: 30. Nov 2007
Ort: Rum
137 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Programm nur einmal im Netz

  Alt 9. Sep 2009, 12:58
Hallo!

Ich habe ein Programm auf mehreren Rechnern lokal installiert und möchte, dass es nur einmal im Netzwerk gestartet werden kann, da der Kunde nur eine Lizenz hat.

So wie es z.B. Finalbuilder auch macht.

Das Programm ist deshalb lokal, da es auch ohne Netzwerk funktionieren muss (sollte mal das Netzwerk ausfallen).
mfg

Thomas Feichtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Programm nur einmal im Netz

  Alt 9. Sep 2009, 13:05
.. ich spinne mal ein wenig herum:

Jedes Programm hat einen udp client und udp Server.
Der Server lauscht auf einem bestimmten Port.
Wird das Programm nun gestartet schickt es einen Broadcast ins Netz
antwortet wer auf den Broadcast, so weiß das Programm
das schon ein Programm seiner Art läuft.

Hindernisse:
Broadcast sind auf ein bestimmtes Netzsegmen begrenzt.
Der Broadcast könnte durch eine Firewall gefiltert werden.

Eine andere Möglichkeit,
Du hast einen Server im Netz an dem sich Dein Programm anmeldet.
Der Server kann nun dem Programm die Erlaubnis zum Starten geben oder
auch verwehren.

Hindernis:
Ohne zugang zum Server läuft das Programm nicht.
Auch nicht stand-alone.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Programm nur einmal im Netz

  Alt 9. Sep 2009, 13:17
Zitat von Thomas Feichtner:
Hallo!

dass es nur einmal im Netzwerk gestartet werden kann, da der Kunde nur eine Lizenz hat.

Das Programm ist deshalb lokal, da es auch ohne Netzwerk funktionieren muss (sollte mal das Netzwerk ausfallen).
Würde man also alle Einzelpätze vom Netzwerk abziehn würde es überall laufen

Darf es überhaupt nur einmal installiert werden?
Oder darf es überall installiert sein, aber nur immer einer gleichzeitig nutzen?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Programm nur einmal im Netz

  Alt 9. Sep 2009, 13:25
Definiere 2 Lizenzarten: Nodelock und Floating. Und Floating benötigt Kontakt zu Netz oder zu Lizenzserver.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Programm nur einmal im Netz

  Alt 9. Sep 2009, 14:02
Zitat von Angel4585!:
Würde man also alle Einzelpätze vom Netzwerk abziehn würde es überall laufen
Matlab hat ein derartiges Vorgehen. Ich kann halt noch alles eintippen und Scripte vorbereiten, aber ausführen geht nicht. Er rechnet dann nicht einmal 1+2.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas Feichtner

Registriert seit: 30. Nov 2007
Ort: Rum
137 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Programm nur einmal im Netz

  Alt 9. Sep 2009, 16:04
Zitat von Angel4585:
Zitat von Thomas Feichtner:
Hallo!

dass es nur einmal im Netzwerk gestartet werden kann, da der Kunde nur eine Lizenz hat.

Das Programm ist deshalb lokal, da es auch ohne Netzwerk funktionieren muss (sollte mal das Netzwerk ausfallen).
Würde man also alle Einzelpätze vom Netzwerk abziehn würde es überall laufen

Darf es überhaupt nur einmal installiert werden?
Oder darf es überall installiert sein, aber nur immer einer gleichzeitig nutzen?
Würde mann alle PC's Abstecken, dann würden alle funktionieren.
Nein es darf auf mehreren PC's installiert werden und immer nur einer gleichzeitig genutzt werden.
mfg

Thomas Feichtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#7

Re: Programm nur einmal im Netz

  Alt 9. Sep 2009, 16:49
Zitat von Angel4585:
Würde man also alle Einzelpätze vom Netzwerk abziehn würde es überall laufen :gruebel:
Hallo,

das wäre ja unbequem bis unmöglich für den normalen Betrieb, aber bei einefachem Broadcast auch garnicht nötig: die Firewall auf jedem PC fängt den Broadcast ab, und da keine Antwort kommt, nimmt das Programm an, das es nirgends anders läuft. Alles andere im Netzwerk geht normal. Ideal für den Kunden...

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Programm nur einmal im Netz

  Alt 9. Sep 2009, 20:26
Zitat von Klaus01:

Hindernis:
Ohne zugang zum Server läuft das Programm nicht.
Auch nicht stand-alone.

Grüße
Klaus
In diesem Fall würde ich den Server einfach auf dem Client installieren

Bei MagicDraw UML hatte ein Client eine gewisse Zeit auch das Recht, ohne Kontakt zum Server zu laufen. Eventuell dann in eine niedrigere Lizenzstufe zurückschalten. Ist aber alles problematisch, da man sich die Anwender mit ausgefeilten Sicherheitsmechanismen vergraulen kann - oder man irgendwann total im Regen steht, wenn die Mechanik auf manchen Rechnerkonfigurationen nicht funktioniert.

Viele Grüße,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Programm nur einmal im Netz

  Alt 9. Sep 2009, 21:52
Du könntest Dir bei TurboPower OnGuard bei Sourceforge einige Anregungen holen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz