AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quiz

Ein Thema von Mothergrayham · begonnen am 9. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Quiz

  Alt 10. Sep 2009, 11:08
Nimm doch einfach verschiedene Inis.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Quiz

  Alt 10. Sep 2009, 11:13
Jo kannst einfach nen editor nehmen.
Die ini muss du auch nicht '*.INI' nennen. Kann auch ruhig *.txt, *.dat, ... heißen.

Zitat von DeddyH:
Nimm doch einfach verschiedene Inis.
Entweder das oder du unterteilst deinen "Sectionname".

z.B.: Frage_<stufe>_<nummer>
[Frage_1_1]
[Frage_1_2]
[Frage_1_3]
[Frage_2_1]
...
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Quiz

  Alt 10. Sep 2009, 11:19
Trotzdem denke ich, dass es (zumindest am Anfang) mit verschiedenen Dateien einfacher zu realisieren ist. Und bevor weitere Fragen kommen, verweise ich vorsorglich auf das Ini-Tutorial .
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mothergrayham

Registriert seit: 9. Sep 2009
14 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

Re: Quiz

  Alt 10. Sep 2009, 18:50
so ich hab jetzt eine ini datei gemacht. hab sie frage.ini genannt.

wie und wo kann ich jetzt machen das delphi jetzt auf die ini datei zugreift?

im Delphi programm hab ich jetzt ein editfeld gemacht wo die frage erscheinen soll wenn man auf den startbutton drückt. und dann sollen die antworten auf den 4 vorbereiteten panels erscheid.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: Quiz

  Alt 10. Sep 2009, 18:58
arbeite bitte das INI Tutorial durch.
Da klären sich deine Startprobleme von selbst. 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mothergrayham

Registriert seit: 9. Sep 2009
14 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#16

Re: Quiz

  Alt 10. Sep 2009, 19:58
kann ja sein das ich zu doof für delphi bin. hab mir das ini tutorial min. 5 mal durchgelesen und verstehe nur bahnhof und kofferklau.

ich find oder besser verstehe nicht wo ich jetzt die ini datei mit delphi zusammen bringe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rakshasa
Rakshasa

Registriert seit: 1. Nov 2003
182 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Quiz

  Alt 10. Sep 2009, 20:04
Irgendwie kann ich kaum glauben, dass Dein Lehrer einfach nur "ein Projekt" als Hausaufgabe gibt, ohne irgendwelche Hilfestellung dazuzugeben? Warum fragst Du nicht noch Deinen Lehrer, ob er Dir Unterlagen o.Ä. geben kann?

Etwas Eigeninitiative wird hier im Allgemeinen recht gern gesehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mothergrayham

Registriert seit: 9. Sep 2009
14 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#18

Re: Quiz

  Alt 10. Sep 2009, 20:10
unser lehrer ist manchmal etwas verwirrt das ist ja das problem *lol*

in erster linie geht es mir ja um die ini datei. finde die antworten ja auch alle super.

dann hab ich mal ne frage zu dieser aussage die hier schon gefallen ist:

Am Anfang liest du per

Ini.ReadInteger('ALLGEMEIN','AnzahlFragen',0) aus, wie viele Fragen in der Ini-Datei stehen und merkst dir diesen Wert.



Was ist mit anfang gemeint?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Quiz

  Alt 11. Sep 2009, 09:18
Obwohl die DP kein "Hausaufgabenforum" ist, in dem deine Aufgaben erledigt werden, geb ich dir hier mal etwas "Starthilfe":

Binde unter uses (ganz oben in der Unit) die Unit IniFiles ein. Dann deklarierst du dir eine Methode von deinem Hauptformular, etwa im public-Abschnitt:

procedure LoadQuestions; Die Procedure könnte z.B. so ausschauen:

Delphi-Quellcode:
procedure TFrom1.LoadQuestions;
var ini : TIniFile;
var anzahl : integer;
var i : integer;
var Frage : string;
var Antw1 : string;
var Antw2 : string;
var Antw3 : string;
var Antw4 : string;
var Richtig : integer;
begin
     //--
     ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'questions.ini');
     // ExtractFilePath(..) liefert Pfad der EXE-Datei
     //
     try
       anzahl := Ini.ReadInteger('ALLGEMEIN','AnzahlFragen',0);
       //
       if anzahl > 0 then
       begin
           for i := 1 to anzahl do
           begin
                Frage := Ini.ReadString('FRAGE'+IntToStr(i),'Frage','');
                Antw1 := Ini.ReadString('FRAGE'+IntToStr(i),'Antwort1','');
                Antw2 := Ini.ReadString('FRAGE'+IntToStr(i),'Antwort2','');
                Antw3 := Ini.ReadString('FRAGE'+IntToStr(i),'Antwort3','');
                Antw4 := Ini.ReadString('FRAGE'+IntToStr(i),'Antwort4','');
                Richtig := Ini.ReadInteger('FRAGE'+IntToStr(i),'Antwort4',0);
                // an diser Stelle musst du dir ueberlegen, was du mit den geladenen Daten anfaengst
           end;
       end;
     finally
       Ini.Free;
     end;
end;
(Den Quelltext hab ich nur schnell im Textditor geschrieben und nicht getestet, könnten also noch Tippfehler oder andere Fehler drin sein! Du musst ihn außerdem evtl. noch an den Aufbau deiner Ini-Datei anpassen.)

Die Procedure macht nichts anderes als das Lesen der Fragen und Antworten, die Fragen werden jedoch nirgends "weiterverwendet". Weiter oben habe ich bereits ein "Array of Record" genannt, in dem man alle Fragen speichern könnte. Da das hier aber eben kein Hausaufgabenforum ist, musst du dich um diesen Teil erstmel selber kümmern oder bei konkreten Fragen diese hier stellen.

Noch ein Hinweis: Du hast zwar jetzt einen Code, der das Laden der Fragen übernimmmt, aber ich gehe davon aus, dass du ihn nicht auf Anhieb verstehts. Daher mein Tipp: Kopiere ihn nicht einfach in dein Projekt, sondern gehe den Code komplett durch und versuche ihn wirklich zu verstehen, dabei solltest du einiges lernen, was du vielleicht später noch einmal gebrauchen kannst.
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: Quiz

  Alt 14. Sep 2009, 09:48
Evtl. kannste mit dem Tutorial mehr anfangen!?
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz