AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Vertikalen Scrollbar in einem Listview verstecken?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vertikalen Scrollbar in einem Listview verstecken?

Ein Thema von hitzi · begonnen am 31. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Vertikalen Scrollbar in einem Listview verstecken?

  Alt 31. Dez 2003, 08:20
Hallo,

gibt es eine Möglichkeit den vertikalen Scrollbalken in eime ListView zu verstecken?

Diese Möglichkeit funktioniert bei mir nicht:
SetWindowLong(ListView1.Handle, GWL_STYLE, GetWindowLong(ListView1.Handle, GWL_STYLE) and not WS_VSCROLL); Vielen Dank schonmal

MfG Hitzi
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Vertikalen Scrollbar in einem Listview verstecken?

  Alt 1. Jan 2004, 18:40
Hallo Hitzi,
versuche es mal mit ...die horizontale/vertikale Scrollbar einer TListview verstecken? von den Schweizern, das funktioniert bestimmt.
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Vertikalen Scrollbar in einem Listview verstecken?

  Alt 5. Jan 2004, 12:10
Danke für deine Antwort, nur leider funktioniert dieser Lösungsansatz in meinen Programm nicht.

Ich habe das Listview in einem Frame. Damit ich an das OnCreate Ereignis dieses Frames komme nutze ich folgen Code:

Delphi-Quellcode:
constructor Tframe_SQL.Create(AOwner : TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  SQLDB := TSQLDB.Create;
  FShowHoriz := True; // show the horiz scrollbar
  FShowVert := False; // hide vert scrollbar
  //FListViewWndProc := lv_Ergebnis.WindowProc; // save old window proc
  //lv_Ergebnis.WindowProc := ListViewWndProc; // subclass
end;

destructor Tframe_SQL.Destroy();
begin
  //lv_Ergebnis.WindowProc := FListViewWndProc; // restore window proc
  //FListViewWndProc := nil;
  FreeAndNil(SQLDB);
  inherited Destroy;
end;
Wenn ich nun den von dir angesprochenen Code verwende und das Programm starte, dann wird das Programmfenster aufgebaut, aber das Listview wird nicht angezeigt. Die CPU Auslastung geht auf 100% hoch. Nach etwa 1-2 Minuten beruhigt sich das Ganze, aber das Listview macht sehr seltsame Effekte - z.B. nach dem Verschieben des Programmfensters wird das Listview nicht richtig refreshed und fängt lustig an rumzuwackeln.

Gibt'S noch andere Lösungsvorschläge?

MfG Hitzi
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Vertikalen Scrollbar in einem Listview verstecken?

  Alt 5. Jan 2004, 12:18
Problem gelöst.

Die Ursache meiner oben angesprochenen Probleme, war die ineffiziente ListViewWndProc.
Dank des Kommentares von Lars Kruger zu diesem Tipp auf SwissDelphiCenter, habe ich die ListViewWndProc wie folgt abgeändert:

Delphi-Quellcode:
if (Msg.Msg = WM_WINDOWPOSCHANGING) then
    ShowScrollBar(lv_Ergebnis.Handle, SB_VERT, False); // hide horiz scrollbar
  FListViewWndProc(Msg); // process message
Nun funktioniert es

Nochmal vielen Dank an App.


MfG Hitzi
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz