AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Html-Seite automatisch scrollen (JavaScript)

Html-Seite automatisch scrollen (JavaScript)

Ein Thema von Woyzeck · begonnen am 13. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Woyzeck

Registriert seit: 9. Jun 2009
60 Beiträge
 
#1

Html-Seite automatisch scrollen (JavaScript)

  Alt 13. Sep 2009, 15:27
Hallo zusammen,

ich habe eine HTML-Seite und möchte, dass diese langsam nach unten scrollt und wenn sie den unteren Rand der Seite erreicht hat, wieder nach oben springt und erneut nach unten scrollt.

Zitat:
<html>
<head>
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
function lauf() {
window.scrollBy(0, 10);
window.setTimeout("lauf()", 1000);
}
</script>

</head>
<body onLoad="lauf();">
Das habe ich beim Suchen im Internet gefunden. Funktioniert an sich ganz gut, nur fehlt eben, dass die Seite wieder zum Anfang springt.
Kenne mich mit Javascript so gut wie nicht aus, also brauche ich hier dringend eure Hilfe

Im Voraus vielen Dank

Woyzeck
  Mit Zitat antworten Zitat
MaToBe

Registriert seit: 2. Aug 2008
162 Beiträge
 
#2

Re: Html-Seite automatisch scrollen (JavaScript)

  Alt 13. Sep 2009, 18:42
Ich bin mir nicht sicher, aber ich glaube das muss man mit "Ankern" lösen ?!?

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Html-Seite automatisch scrollen (JavaScript)

  Alt 13. Sep 2009, 23:16
Hallo,

mit window.pageYOffset kannst Du den Stand der Dinge/die aktuelle Position ermitteln.
Ist der untere Rand erreicht ändert sich window.pageYOffset nicht mehr, dann wird es Zeit mit einem negativen Wert noch oben zu scrollen:
Code:
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
var Step = 500;
function lauf() { 
  var y = window.pageYOffset;
  window.scrollBy(0, Step);
  if (y == window.pageYOffset) {
    Step = (Step * -1);
    }
  window.setTimeout("lauf()", 1000);
  }
</script>
//Edit: mit window.scrollTo(0, 0); kannst Du direkt zum Anfang springen
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Woyzeck

Registriert seit: 9. Jun 2009
60 Beiträge
 
#4

Re: Html-Seite automatisch scrollen (JavaScript)

  Alt 14. Sep 2009, 18:12
Cool, das funktioniert ja blendend.

Zitat:
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
var Step = 50;
function lauf() {
var y = window.pageYOffset;
window.scrollBy(0, Step);
if (y == window.pageYOffset) {
window.scrollTo(0,0);
}
window.setTimeout("lauf()", 5000);
}
</script>
Nur eins störte an dem code:
Und zwar startet die Seite jetzt immer schon 50 Px unterhalb des oberen Randes. Dabei soll der Anfang beim Aufruf der Seite komplett gesehen werden.

Das habe ich folgendermaßen gelöst (bestimmt nicht der optimale Programmierstil, aber es funktioniert ):

Zitat:
<head>

<script language="JavaScript" type="text/javascript">
var Step = 50;
function lauf() {
var y = window.pageYOffset;
window.scrollBy(0, Step);
if (y == window.pageYOffset) {
window.scrollTo(0,0);
}
window.setTimeout("lauf()", 5000);
}
function start() {
window.setTimeout("lauf()", 5000);
}
</script>
</head>

<body onLoad="start()">
Also, danke für die Hilfe

Gruß

Woyzeck
  Mit Zitat antworten Zitat
Woyzeck

Registriert seit: 9. Jun 2009
60 Beiträge
 
#5

Re: Html-Seite automatisch scrollen (JavaScript)

  Alt 5. Okt 2009, 18:13
Hallo zusammen,

gibt wieder ein neues Problem. Und zwar hab ich das ganze jetzt so eingestellt, dass es mir optimal gefällt.
Jetzt habe ich aber leider feststellen müssen, dass das ganze nur im firefox funktioniert und im Internet-Explorer nichts scrollt.
Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen, denn es ist unbedingt nötig, dass der Internet-Explorer das macht.

Zitat:
<script language='JavaScript' type='text/javascript'>
var Step = 1;
function lauf() {
var y = window.pageYOffset;
window.scrollBy(0, Step);
if (y == window.pageYOffset) {
window.setTimeout('window.scrollTo(0,0);lauf();',2 000);
}
else{
window.setTimeout('lauf()', 50);
}
}
function start() {
window.setTimeout('lauf()', 50);
}
</script>
Zur Erklärung:
Er soll mit der angegebenen Geschwindigkeit bis unten scrollen, dort ca. 2 Sekunden verweilen, dann wieder nach oben springen und erneut anfangen zu scrollen.

Im Voraus vielen Dank,

Woyzeck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Html-Seite automatisch scrollen (JavaScript)

  Alt 6. Okt 2009, 15:15
Hallo,

der IE hat wohl Probleme mit window.pageYOffset
SELFHML
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Woyzeck

Registriert seit: 9. Jun 2009
60 Beiträge
 
#7

Re: Html-Seite automatisch scrollen (JavaScript)

  Alt 6. Okt 2009, 16:16
Vielen Dank schon einmal für deine Antwort. So ganz ist mir das aber noch nicht klar geworden.

Kann mir einmal jemand erklären, was mit folgender Bedingung abgefragt wird:
Zitat:
else if (document.body && document.body.scrollTop)
Und wieso funktioniert eigentlich folgender Teil (zumindest im Firefox):
Zitat:
var y = window.pageYOffset;
window.scrollBy(0, Step);
if (y == window.pageYOffset)
Ist pageYOffset in einem Fall die aktuelle Position und in einem anderen das Ende der Seite?

Im Voraus vielen Dank

Woyzeck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: Html-Seite automatisch scrollen (JavaScript)

  Alt 6. Okt 2009, 23:33
Hallo,


if (document.body && document.body.scrollTop) ergibt True wenn der aktuelle Browser der IE ist. Also der IE kann mit document.body und document.body.scrollTop etwas anfangen, mit window.pageYOffset eben nicht.

Code:
  if (window.pageYOffset) {
    y = window.pageYOffset;
  } else if (document.body && document.body.scrollTop) {
    y = document.body.scrollTop;
In Pseudocode übersetzt:
wenn der Browser window.pageYOffset kennt
--> nutze window.pageYOffset
sonst wenn der Browser document.body und document.body.scrollTop kennt
--> nutze document.body.scrollTop


Zitat von SELFHTML:
Diese Funktion ermittelt mit pageYOffset bzw. im Internet Explorer mit document.body.scrollTop zunächst die vertikale Position innerhalb der Seite.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Woyzeck

Registriert seit: 9. Jun 2009
60 Beiträge
 
#9

Re: Html-Seite automatisch scrollen (JavaScript)

  Alt 7. Okt 2009, 14:51
ok, ich glaube jetzt habe ich das zumindest verstanden.

und es funktioniert jetzt auch...

vielen Dank, ihr seid die Besten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#10

Re: Html-Seite automatisch scrollen (JavaScript)

  Alt 7. Okt 2009, 15:31
Hallo,
Zitat von Woyzeck:
...und es funktioniert jetzt auch...
dann wäre es doch prima wenn im letzten Beitrag dieses Topics der funktionierende Codezu finden wäre
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz