AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Verbindung überprüfen

Verbindung überprüfen

Ein Thema von rucksacksepp · begonnen am 16. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
rucksacksepp

Registriert seit: 16. Sep 2009
9 Beiträge
 
#1

Verbindung überprüfen

  Alt 16. Sep 2009, 21:41
Servuß Leute,

ich bin noch relativ neu und auch ein anfänger in delphi. Aber ich habe spaß am lernen (aber nur die sachen die mir gefallen, schulisches gehört dann doch nicht dazu )

also, ich habe ein kleines programm geschrieben dass mittels tserversocket und tclientsocket eine verbindung aufbaut.
Was ich bezwecken will ist ein kleines programm, das mir zugriff auf andere pc's in MEINEM netzwerk erlaubt. (nochmals, MEIN heimnetzwerk mit ca. 5 rechner)

hab mich ein bisschen an dieses programm orientiert: http://www.informatik-treff.de/mater...t/kontakt.html

nur will ich jetzt wissen wie ich den status der verbindung nachfragen/überprüfen und auch erfolgreich ausgeben kann.

danke und gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Verbindung überprüfen

  Alt 16. Sep 2009, 21:59
Hallo,

ich hab mich neulich auch mal mit nem Chat beschäftigt um PC fernzusteuern. dabei bin ich auf dieses Chat Tutorial gestossen. Das hat mich ganz schön weitergebracht !

kuba
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Verbindung überprüfen

  Alt 17. Sep 2009, 03:16
hi!

was meinst du mit zugriff? so mit maus fernsteuer und so weiter?
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
rucksacksepp

Registriert seit: 16. Sep 2009
9 Beiträge
 
#4

Re: Verbindung überprüfen

  Alt 17. Sep 2009, 14:12
nein, von sowas kindisches halte ich nichts.

ich dachte an einen filemanager, der muss auf jeden fall drin sein, vielleicht noch einen screencapture und eine log soll erstellt werden.

aber soweit bin ich noch nicht. Wie kann ich die verbindung überprüfen bzw nachfragen und dann ausgeben??

Für Hilfe bin ich sehr dankbar
  Mit Zitat antworten Zitat
rucksacksepp

Registriert seit: 16. Sep 2009
9 Beiträge
 
#5

Re: Verbindung überprüfen

  Alt 17. Sep 2009, 14:17
wenn ich zum beispiel diese prozedur reinschreibe:

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmClient.ClientSocketConnecting (Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
  Memo1.Lines.Add ('Status: verbindung wird hergestellt');
end;
kommt beim compiler dauernd der error " = gefunden aber ( erwartet) "

ich verstehs nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Frankfurtoder

Registriert seit: 27. Mär 2008
112 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#6

Re: Verbindung überprüfen

  Alt 17. Sep 2009, 16:06
Ohne leerzeichen

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmClient.ClientSocketConnecting (Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
begin
  Memo1.Lines.Add('Status: verbindung wird hergestellt');
end;
Erik
Alles gut?
  Mit Zitat antworten Zitat
rucksacksepp

Registriert seit: 16. Sep 2009
9 Beiträge
 
#7

Re: Verbindung überprüfen

  Alt 17. Sep 2009, 16:32
hm habs getestet, hilft aber nichts.

so hab jetzt nochmal von vorn angefangen und in einem programm server und client verpflanzt.

will einen string senden, aber sobald ich das programm starte kommt ein socket-fehler 10049

hier mal der source: (ist einfachst geschrieben, funktioniert aber trotzdem nicht )

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, ScktComp;

type
  TForm1 = class(TForm)
    GroupBox1: TGroupBox;
    GroupBox2: TGroupBox;
    Panel1: TPanel;
    ServerSocket1: TServerSocket;
    ClientSocket1: TClientSocket;
    Memo1: TMemo;
    Memo2: TMemo;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure ServerClientRead(Sender: TObject;
      Socket: TCustomWinSocket);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  text1, text2, da1, da2: string;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Memo1.Clear;
Memo2.Clear;
ServerSocket1.Open;
ServerSocket1.Active := true;
Clientsocket1.Open;
Clientsocket1.Active := true;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
text1 := Edit1.Text;
Serversocket1.Socket.SendText(text1);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
text2 := Edit2.Text;
Clientsocket1.Socket.Sendtext(text2);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  Clientsocket1.Free;
  Serversocket1.Free;
end;

procedure TForm1.ServerClientRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
da1 := Socket.ReceiveText;
memo1.lines.add(da1);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Verbindung überprüfen

  Alt 17. Sep 2009, 16:48
Hallo,

kannst Du mal ein wenig mehr darüber kundtun?

Welche Ports nutzt Du?
Welche IP Addresse? (127.0.0.1?);

Wo kommt der Fehler?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Clear;
  Memo2.Clear;
  ServerSocket1.Open; // <-haltepunkt setzen mit F8 weiter.
  ServerSocket1.Active := true;
  Clientsocket1.Open;
  Clientsocket1.Active := true;
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#9

Re: Verbindung überprüfen

  Alt 17. Sep 2009, 22:52
Füge das noch ein.
Delphi-Quellcode:
const
  MY_PORT = 12345;
  MY_Adr = 'localhost';

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ClientSocket1.Port := MY_PORT; // Port eintragen
  ClientSocket1.Host := MY_Adr; // ...Serveradresse eintragen
  ServerSocket1.Port := MY_PORT; // Port eintragen
  ...
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  Clientsocket1.Free;
  Serversocket1.Free;
end;
Sollte nicht eigentlich die Form als Eigentümer für die Freigabe verantwortlich sein?
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
rucksacksepp

Registriert seit: 16. Sep 2009
9 Beiträge
 
#10

Re: Verbindung überprüfen

  Alt 17. Sep 2009, 23:14
danke, aber das hab ich alles im objektinspektor gemacht, benutze port 10024 und ip eben localhost 127.0.0.1

hab jetzt schon eine stunde lang rumprobiert, aber ich finde den fehler nicht...

können server und client überhaupt in einer form sein und sich gegenseitig was schicken?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz