AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bildverarbeitung / abschneiden von Bildelementen autom. ermi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildverarbeitung / abschneiden von Bildelementen autom. ermi

Ein Thema von spacewolf · begonnen am 18. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Bildverarbeitung / abschneiden von Bildelementen autom. ermi

  Alt 18. Sep 2009, 11:08
Bildverarbeitung: Automatische Ermittlung von Bildbereichen und abschneiden[u]

Moin,

also ich habe da so einige Problem in Sachen Bildverarbeitung zu lösen bei der mir keine mir bekannte Bibliothek helfen kann.

Ich habe ein Bild (Anlage A) bei dem ich den Rand (graukrams ... oder nohc hellerer krams) automatisch wegschneiden möchte.
Also mit so 'ner Art Zauberstab...

Dann habe ich ein Bild in dem kommen die Bilder event. 2, 3 oder 6 oder x mal raus...
Die würde ich auch gern rausschneiden (also Anlage B) in dem nächsten Fall spitzt sich die Sachlage sogar noch zu (Anlage C) da gibts sogar einen Rahmen, der ist wenigstens jedes mal ein Rechteck.

Gibts hier Bibliotheken / Lösungswege irgendwas wo ich (als nicht Grafikprogrammierer) etwas verwenden oder nachlesen kann?

liebe Grüße

Andreas
Miniaturansicht angehängter Grafiken
anlage_c_167.jpg   anlage_b_108.jpg  
Angehängte Grafiken
 
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Bildverarbeitung / abschneiden von Bildelementen autom.

  Alt 28. Sep 2009, 16:25
ist vielleicht das falscher Forum?
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Bildverarbeitung / abschneiden von Bildelementen autom.

  Alt 28. Sep 2009, 16:44
Ich bin mir nicht ganz sicher, ob ich dich richtig verstehe. Du willst quasi die schwarzen Berecihe freistellen?
Ich würde das so machen: Im ersten Durchgang werden alle weißen-grauen Flecken gesucht, die weniger als X (5-10, hängt von deinem Material ab) Pixel groß sind. Danach wird das entstandene Bild durchlaufen und nach schwarzen Pixeln durchsucht. Falls einer gefunden wird, wird eine Art "Floof-Fill"-Algorithmus gestartet, um alle mit diesem Pixel verbundenen Pixel zu finden. Dann weißt du wo der schwarze Bereich liegt und kannst ihn aus dem Originalbild herauskopieren. Das funktioniert auch für mehrere Bereiche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Bildverarbeitung / abschneiden von Bildelementen autom.

  Alt 2. Okt 2009, 14:52
joar - das ist ja schon ma interessant... ähm... hast du mal nen Ansatz in Sachen Code hierfür?
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Bildverarbeitung / abschneiden von Bildelementen autom.

  Alt 2. Okt 2009, 15:31
Sorry, ich hab einen wichtigen Punkt vergessen:
Zitat:
Im ersten Durchgang werden alle weißen-grauen Flecken gesucht, die weniger als X (5-10, hängt von deinem Material ab) Pixel groß sind und entfernt (schwarz eingefärbt)
Dass ganze in konkreten Code umzusetzen, ist mir jetzt etwas zu aufwändig, aber Delphi-Referenz durchsuchenTBitmap.Scanline soltle ein gutes Stichwort sein, um das Vorhaben performant umzusetzen. Den Floodfill-Algorithmus kannst du dir auf Wikipedia anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Bildverarbeitung / abschneiden von Bildelementen autom.

  Alt 2. Okt 2009, 18:18
wäre das auch n ansatzpunkt? --- http://www.efg2.com/Lab/Graphics/Colors/ColorRange.htm

...nur n ansatzpunkt...
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
hadschi92

Registriert seit: 25. Okt 2006
83 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

Re: Bildverarbeitung / abschneiden von Bildelementen autom.

  Alt 2. Okt 2009, 22:56
Ich habe ein Programm geschrieben das zusammenhängende Farbflächen finden kann. Ein kleiner Nebenalgorithmus den ich dabei eingebaut habe ist, dass Flächen die kleiner als x Prozent sind an die Nachbarflächen angepasst werden. Wenn ich mein Programm über eines der Bilder drüberlaufen lasse, kommt das im Anhang heraus. Bei mir wären dann im Speicher viele Bereiche, darunter drei schwarze die den größten Teil der Fläche ausmachen. Mit diesen Informationen und einigen anderen (im Infokasten sieht man die Infos zum schwarzen unteren Bereich) kann man dann weiterarbeiten.

Wenn ichs im Detail noch erklären soll, dann könnte ich das gerne.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bildbearbeitung_analyse_211.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz