AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Ganzes Wort suchen

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 19. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Ganzes Wort suchen

  Alt 19. Sep 2009, 11:27
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: Interbase-Kompos von Delphi
Hallo zusammen,

ich würde gerne in meinem Programm Code-Orakel in der Suche die Option einbauen, nach einem ganzen Wort zu suchen. Zurzeit benutze ich folgenden Select Befehl :Select * from sourcecode where header containing 'TRichEdit'; Das ist jetzt nur ein Auszug aus dem gesamten Suchbefehl. Nur leider werden ja bei dieser Variante auch Ergbnisse angezeigt, wo der gesuchte Begriff innerhalb einer kompletten Zeichenkette steht.

Die Suche möchte ich so gestalten, das ich einmal Case-Sensitive oder nicht Case-Sensitive suchen kann.

Hat jemand eine Idee, wie ich das realisieren kann ? Ich stehe komplett auf dem Schlauch.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: Ganzes Wort suchen

  Alt 21. Sep 2009, 08:34
Hat denn niemand eine Idee, wie ich es realiseren kann ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Ganzes Wort suchen

  Alt 21. Sep 2009, 08:38
Ich würde hier das per Nachfilterung im Programmcode realisieren.
Case-Sensitive/nicht Case-Sensitive ist normalerweise ein Datenbank/Tabelleneigenschaft und kann AFAIK nicht per Abfrage geändert werden da hier alle Indexinformationen entsprechend aufgebaut sind.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Ganzes Wort suchen

  Alt 21. Sep 2009, 08:39
Hm Du könntest natürlich die Ergebnismenge nochmal lokal filtern. Bei "Nur ganzes Wort" dürfen dann keine Buchstaben vorher oder danach kommen und Case-Sensitive lässt sich ja mit den normalen Delphi-Funktionen realisieren.
Für case-sensitive gibts bestimmt auch ne SQL-Lösung, die fällt mir aber gerade nicht ein...
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Ganzes Wort suchen

  Alt 21. Sep 2009, 08:59
Wie wäre es mit den schönen RegExpr (SQL: SIMILAR TO)?

Und wenn nur die Groß-/Kleinschreibung egal sein soll, dann doch mit:
select * from tab where UPPER(field1)=UPPER('TRichEdit') cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Ganzes Wort suchen

  Alt 21. Sep 2009, 09:41

Mal blöd gefragt .... wie währe es mit nem Leerzeichen ' ' vor und nach dem gesuchtem Begriff?
Dann darf der Begriff allerdings nimmer am Anfang oder Ende stehen ..
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Ganzes Wort suchen

  Alt 21. Sep 2009, 09:43
Zitat von TeronG:

Mal blöd gefragt .... wie währe es mit nem Leerzeichen ' ' vor und nach dem gesuchtem Begriff?
Dann darf der Begriff allerdings nimmer am Anfang oder Ende stehen ..
Und Satzzeichne werden auch ignoriert ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#8

Re: Ganzes Wort suchen

  Alt 21. Sep 2009, 09:47
Zitat von TeronG:
Dann darf der Begriff allerdings nimmer am Anfang oder Ende stehen ..
Zitat von Bernhard Geyer:
Und Satzzeichne werden auch ignoriert ...
Und damit wird diese "einfache" Lösung immer komplizierter.

Ich bin mir sicher: So schlau ist Rolf auch. Am sinnvollsten dürfte tatsächlich eine Nachfilterung per RegEx sein. (Aber dafür habe ich mangels Kenntnis keine praktikablen Vorschläge.)

Gruß Jürgen

/Edit: Vorname berichtigt. Sorry!
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Ganzes Wort suchen

  Alt 21. Sep 2009, 09:49
Zitat von Jürgen Thomas:
Am sinnvollsten dürfte tatsächlich eine Nachfilterung per RegEx sein.
Wieso Nachfilterung, wenn Firebird das schon beherrscht?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Ganzes Wort suchen

  Alt 21. Sep 2009, 09:55
Zitat von Sir Rufo:
Zitat von Jürgen Thomas:
Am sinnvollsten dürfte tatsächlich eine Nachfilterung per RegEx sein.
Wieso Nachfilterung, wenn Firebird das schon beherrscht?
Und mit welchem SQL? Dein Beispiel-SQL kann das nämlich nicht!

Anforderung:
Zitat:
nach einem ganzen Wort zu suchen.
Nur leider werden ja bei dieser Variante auch Ergbnisse angezeigt, wo der gesuchte Begriff innerhalb einer kompletten Zeichenkette steht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz